ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Выжить селянам подсобят личные хозяйства
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная arrow Статьи arrow Выжить селянам подсобят личные хозяйства . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Выжить селянам подсобят личные хозяйства
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В минувший понедельник глава муниципального образования Тимашевский район А.М. Потапенко, на­чальник управления сельского хозяйс­тва и продовольствия А.В. Карабанов, другие должностные лица районной администрации и журналисты мест­ных СМИ побывали в сельском посе­лении Кубанец. Целью этого визита было ознакомление с практикой ра­боты личных подсобных хозяйств, на которые на Кубани, да и по всей Рос­сии, сделана большая ставка. Ведь с приходом рыночных отношений очень многие колхозы обанкротились, об­разовав при этом большую армию безработных селян. Тот, кто имел хо­рошие навыки работы в сельском хо­зяйстве, соответствующее образова­ние, а также связи, волю к победе и стартовый капитал, создал крестьянско-фермерские хозяйства. Другие -уехали в поисках лучшей доли в горо­да, где готовы были выполнять любую более или менее приемлемую работу. А вот часть селян решила попробовать прокормиться с помощью личных под­собных хозяйств. Тем более что зе­мельные наделы в селах и хуторах, по размерам, не чета городским и даже станичным. Тут есть, где развернуть­ся, было бы желание. К тому же, го­сударство, всячески стимулируя раз­витие ЛПХ, освободило их от налогов. Одно из немногих ограничений – за­прет на привлечение наемного труда.

 

Image

На небольшом совещании, про­шедшем в тот день в администрации сельского поселения Кубанец, Анато­лий Михайлович Потапенко говорил о том, что в каждой сельской админис­трации должны быть назначены спе­циалисты, ответственные за развитие личных подсобных хозяйств. И помощь каждому хозяйству должна быть четкой и адресной. Люди, серьезно занимаю­щие личными подсобными хозяйства­ми, не должны быть озабочены еще и тем, где взять корма, куда сбыть выра­щенную продукцию, как получить суб­сидии, оформить всевозможные до­кументы. Этим у нас в районе будут заниматься специалисты сельских ад­министраций по развитию ЛПХ.

 

- Мы понимаем, что ведение лич­ного подсобного хозяйства, - под­черкнул Анатолий Михайлович, - это страшный физический труд, каждод­невный и монотонный. Хозяйство тре­бует постоянного ухода, поэтому его невозможно оставить без присмот­ра ни на день, кому-либо перепору­чить. Когда ЛПХ окрепнут, они начнут кооперировать свои усилия. Другого просто не дано. Чтобы члены личных подсобных хозяйств имели возмож­ность, кто этого захочет, лично про­давать свою продукцию, для этого на тимашевских рынках будут выделены специальные места.

 

А потом все члены этого неболь­шого выездного семинара побывали в нескольких личных подсобных хозяй­ствах, расположенных на территории сельского поселения Кубанец. Гла­ва первого ЛПХ И.А. Кузьмин раньше, до развала местного хозяйства, много лет проработал ветврачом, потом – заведующим МТФ. Впоследствии, оставшись без работы, решил занять­ся разведением коров. За четыре года число его буренок достигло чертовой дюжины – 13. Игорь Кузьмин сам косит траву для своих коров, заготавливает сено. Если его на всю зиму не хватает, докупает силос. Игорь Александрович хорошо понимает, что чем сытнее на­кормишь корову, тем больше получишь от нее молока. Вот и получает, как в развитых западных странах, по 40 лит­ров молока от одной фуражной коровы. Новых коров покупает, где придется, в том числе и у пенсионеров, которым уже трудно держать дома скотину. Для этого Кузьмин внимательно просмат­ривает объявления в каждом номере «Этажа новостей».

 

Свою мини-ферму Игорь Алексан­дрович, как и полагается, оборудовал навозоудалителем, молокопроволом (чем меньше молоко контактирует с воздухом, тем лучше), приобрел сов­ременный охладитель молока и даже бензиновый электрогенератор, на слу­чай внезапного отключения электри­чества. Ведь тогда молоко может скис­нуть. Прикупил глава ЛПХ также 25 соток земли.

 

Приезжаем в следующее личное подсобное хозяйство. Здесь стоят теп­лицы, в которых хозяева выращивают рассаду капусты. Глава ЛПХ раньше, когда еще существовал колхоз, играл в клубе в духовом оркестре. Сейчас решил заняться растениеводством. И хотя цена на овощи скачут, это застав­ляет больше думать, анализировать, искать оптимальные варианты. Глава ЛПХ теперь внимательно читает «буквари», ездит на выставки, вступил в контакты с теми, кто занимается из­готовлением добротных теплиц, за­купкой ранних овощей. Уже сделал для себя важные выводы. К примеру, весной выигрывает тот, кто раньше других поставляет свою продукцию на рынок…

 

Каждое личное подсобное хо­зяйство – это своя история, свои воп­росы и проблемы. Кто-то выращива­ет бычков, свиней, кто-то – кроликов. Люди пытаются продавать мясо на краснодарских рынках, но там их, как они сами рассказывают, облага­ют поборами. Не заплатишь требуе­мого, тушу коровы разделают только часам к 11.

 

Когда держишь несколько свиней, вполне возможно, что претензии мо­гут возникнуть и со стороны соседей. Тут уж в ход, наверное, стоит пустить народную дипломатию, ибо эскала­ция конфликта ни к чему хорошему не приводит.

 

Раньше, когда стадион в хуто­ре Кубанец пустовал, все желающие пасли там своих коров. Но теперь по­явилась футбольная команда, да и сам стадион облагородили, так что теперь для скота придется находить какие-то неудобья. Но на то они и ры­ночные отношения, чтобы все пусту­ющие ниши постепенно заполнялись, а хозяйствование становилось более рациональным, разумным и экономи­чески выгодным.

 

Трое братьев Васильченко выку­пили себе для ведения личного под­собного хозяйства целый животно­водческий корпус. Правда, младшие братья, в конце концов, устроились на работу в Краснодаре, а вот стар­ший - Александр - остался в хуторе. Сейчас он, нисколько не унывая, по­купает новых бычков, по весне гото­вится подремонтировать крышу кор­пуса и побелить его изнутри. Мясо возит в Краснодар, на Сенной рынок, где его оптом сдает. Забив бычка с вечера, Александр в 3 часа утра от­правляется в краевой центр, где его уже ждут. Зато в 8 часов Саша уже «управляется» со своим хозяйством. Бычков кормит два раза: утром и ве­чером. Старается давать им поболь­ше всяких отходов, даже шелуху, которую прежде использовали для выращивания грибов.

 

В заключение этого выездного семинара мы побывали и в передо­вом фермерском хозяйстве, где вы­ращивают свиней. Такое хозяйство – образец для подражания, следующая ступенька роста для тех владельцев ЛПХ, которым, возможно, когда-то станет тесно в их нынешних рамках. И тогда, большому кораблю - боль­шое плавание!

 Игорь Влезько
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов