ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Требуйте от работодателя соблюдения своих прав!
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
. Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Требуйте от работодателя соблюдения своих прав!
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

На вопросы наших читателей отвечали Алла Алексеевна Клименко, руководитель отдела по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения в Тимашевском районе, и Вера Семеновна Ермоленко, ведущий специалист-эксперт отдела по труду и социальным вопросам УСЗН в Тимашевском районе.

 

Image

 

Мы все боимся потерять ра­боту, потому что без нее – нику­да. У подавляющего большинс­тва россиян заработная плата – единственный источник дохода. Поэтому, держась руками и нога­ми за свое должностное место, мы часто закрываем глаза на «ог­рехи» работодателя, миримся с «серой» зарплатой, неоплачивае­мыми сверхурочными, задержкой сроков выплаты заработной пла­ты и тому подобное: только бы не выгнали. Понятное дело, что нам нужна работа, но ведь и работо­дателю – никуда без нашего тру­да, знаний, навыков, мозгов. По­этому не только мы ему обязаны, но и он нам. Знак равенства дол­жен стоять. Но это в идеале.

 

А о том, что фактические отноше­ния между работодателем и ра­ботником не всегда равноправ­ны и иногда идут в обход закона говорит тот факт, что только за прошлый год специалисты отде­ла по труду и социальным вопро­сам УСЗН в Тимашевском районе зафиксировали около 400 устных жалоб со стороны работающего населения Тимашевского райо­на. Причем, это только 30-40% от общего количества поступивших к ним обращений, не считая те­лефонных консультаций и пись­менных обращений! Остальные просто физически не успевают фиксировать.

Таким образом, проблема соблюдения трудового законодательства у нас существует и она довольно-таки остра, поэтому очередными гостями на­шей редакции были Клименко Алла Алек­сеевна, руководитель отдела по труду и социальным вопросам Управления со­циальной защиты населения в Тимашев-ском районе и Ермоленко Вера Семенов­на, ведущий специалист-эксперт отдела по труду и социальным вопросам УСЗН в Тимашевском районе. 4 февраля, с 12-00 до 13-00 по телефону 4-43-60 они об­щались с читателями газеты «Этаж новостей».

 -  Добрый день, Алла Алексеевна. Меня зовут Чернявская Нелли Никола­евна. У меня вот какая проблема. Я ро­дом из Киргизстана. Потом переехала в Тульскую область, получила россий­ское гражданство, а с апреля прошло­го года стала жить в ст. Медведовской Тимашевского района. Устроилась на работу нянечкой в местный Дом пре­старелых. Но прописку здесь никак не могу оформить (а из Тульской облас­ти, соответственно, выписалась). В ок­тябре текущего года я достигаю пен­сионного возраста. И вот отдел кадров мне сообщил, что если я не оформлю в ближайшее время прописку, то они расстанутся со мной, то есть меня уво­лят. Что же мне теперь делать? Может быть, от меня хотят избавиться, пото­му что я через считанные месяцы ста­ну пенсионеркой? -  Уважаемая Нелли Николаевна, хочу вас успокоить: закон на вашей стороне. 

Во-первых, если у вас заключен тру­довой договор на неопределенный срок, то ограничений в трудовых соглашени­ях при достижении работником пенси­онного возраста, не может быть никаких. Просто потому, что вам исполнилось 55 лет, трудовой договор не может быть ни расторгнут, ни пересмотрен. Те условия, на которых вас приняли на работу, сохра­няются до тех пор, пока вы не захотите уволиться по личной инициативе.

Вот если бы вы только поступали на работу, то достижение вами пенсионно­го возраста являлось бы основанием к тому, что с вами, в соответствии со ст. 59 Трудового Кодекса, могли бы заклю­чить срочный трудовой договор, но опять же – только с вашего согласия. Но с вами был заключен бессрочный договор, и пе­ределать его на срочный нельзя. Так что работайте спокойно. Во-вторых, что касается прописки, то Трудовым Кодексом РФ предусмот­рено: отсутствие или наличие регистра­ции не может являться основанием для отказа заключать трудовые соглашения. А уж тем более, нельзя их расторгнуть, если вы уже работаете. Перечень обсто­ятельств, по которым могут быть растор­гнуты трудовые соглашения, регламен­тирован и расширенному толкованию не подлежит. Отсутствие регистрации в этот перечень не входит. У вас же есть рос­сийское гражданство? Есть! Значит, на вас распространяется действие любо­го Закона Российской Федерации, в том числе и касающегося прописки. Я не знаю, почему руководство агро­фирмы, которой принадлежит Дом пре­старелых, теперь вдруг не устраива­ет отсутствие у вас регистрации. Смею предположить, но я не уверена, что это может быть связано с какими-то про­блемами начисления пенсии. Но в этом случае вам необходимо с заверенной по установленному образцу копией вашей трудовой книжки обратиться в местное отделение Пенсионного Фонда, где вы получите всю необходимую информацию из первых уст. Своему же руководству передайте, что «расстаться» с вами из-за того, что вы достигаете пенсионного возраста и что у вас нет прописки, они не могут. Это противоречит законодательству. - Я, Наталья Владимировна Чай-кова, работаю в ОАО «Хлеб Кубани». Была принята на мельзавод, но впос­ледствии он был закрыт. Меня и моих коллег перевели на другую работу, в лабораторию элеватора. Но, факти­чески, работа нам не предоставляет­ся. Мы работаем только 1 раз в неделю. Получается, только около 40 часов в месяц. Заработная плата начисляет­ся в соответствии с отработанными часами. Сами понимаете, сколь она мизерна. Руководство объясняет такое поло­жение дел тем, что работников много, а работы нет. Сокращать нас тоже не хотят. Я бы хотела узнать, правомер­но ли поступает руководство нашего предприятия и должно ли оплачивать­ся то время, когда мы вынужденно си­дим без работы? 

- Конечно, должно оплачиваться! Дело в том, что работодатель, коль он вас пе­ревел с одного структурного подраз­деления предприятия в другое, обязан обеспечить вас работой. Если же у него потребность в рабочей силе ниже, чем по факту, то он должен оптимизировать штатную численность, то есть провести процедуру сокращения и перераспреде­лить работу так, чтобы не было простоев и люди получали заработную плату, уста­новленную трудовым договором. Но так как сокращать, как вы утверждаете, рабо­тодатель никого не хочет, тогда он дол­жен был пойти иным путем. Выясните в своем профсоюзе, решало ли руководс­тво с ним вопрос о том, чтобы как вре­менную, подчеркиваю, временную! меру предусмотреть сокращенную рабочую неделю для того, чтобы сохранить штат и не допустить массового высвобождения занимаемых должностей.

За два месяца работодатель должен был предупредить профсоюз, что он со­бирается ввести такой режим работы, и только по истечении указанного времени, с согласия профсою­за, перейти на неполную рабочую неделю. Таким образом он идет навстречу и профсоюзу, и своим работникам, а также для самого себя сохраняет кадры. 

- Я точно не уверена, был ли об этом оповещен профсоюз, но нас, работников, о сокра­щенной рабочей неделе никто не поставил в известность.

- В таком случае, если не соб­людена процедура с оповещени­ем профсоюза и если это не вы­нужденная мера, то такой график работы классифицируется как простой, который должен быть работодателем надлежащим об­разом оформлен и оплачен. И так как простой происходит не по ва­шей вине, то его размер исчисля­ется из расчета 2/3 вашей сред­ней заработной платы. Вы имеете полное право на­стаивать на оплате простоя, но для этого вам нужно выйти с со­ответствующим заявлением на работодателя и решить с ним проблему о том, что из-за «навя­занного» вам режима работы вы не зарабатываете тех денег, ко­торые предусмотрены трудовым договором. -  Мы уже выходили с этим вопросом к нашему руководс­тву, но получили отрицатель­ный ответ на просьбу офор­мить простой. -  А их согласие на это и не нужно. Здесь единственный хо­зяин – закон, в котором от «а» до «я» прописана сложившая­ся на вашем предприятии ситуа­ция. Если у вас самостоятельно не полу­чится решить этот вопрос, тогда советую вам выйти с коллективным заявлением на специалистов отдела по труду и соци­альным вопросам УСЗН в Тимашевском районе. - Здравствуйте, Алла Алексеевна и Вера Семеновна. Вас беспокоит Сер-геенко Ирина, жительница Тимашев-ска. Место своей работы я бы не хо­тела называть, чтобы не было лишних проблем с руководством, но у вас хо­тела бы узнать, имеют ли право нам задерживать выплату заработной пла­ты? На нашем предприятии это иногда случается, правда, недолго задержи­вают: максимум на неделю, но все же это неудобно. Сами понимаете, сры­ваются сроки оплаты коммунальных услуг, за детский сад. Ведь рассчиты­ваешь получить деньги в определен­ный срок, а когда этого не происхо­дит, приходится тяжело. - На сегодняшний день, самое тяжкое нарушение трудового законодательства со стороны работодателя считается не­счастный случай на производстве с тяже­лым или смертельным исходом и невы­плата в установленный срок заработной платы работникам. Хочу, чтобы каждый из нас знал, как дважды два: работодатель обязан в срок выплатить вам заработную плату, а вот что касается сроков, то статья 136 Трудо­вого Кодекса гласит: «Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые пол месяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка орга­низации, коллективным договором, тру­довым договором». Также хочу, чтобы вы знали, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы произ­водится накануне этого дня. Оплата же отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. 

За нарушение сроков выплаты за­работной платы руководитель несет от­ветственность. Причем, если задержка происходит более двух месяцев – он при­влекается к уголовной ответственности, и у правоохранительных органов в этом случае есть повод искать состав пре­ступления. Аналогичная ситуация сейчас складывается в ЗАО фирма «Восход». Ра­ботникам предприятия задерживают вы­плату более двух месяцев. Сумма задол­женности – более 700 тысяч. Материалы на руководителя данной службы уже пе­реданы в прокуратуру.

 - Меня не устраивает размер моей заработной платы - всего 4500 руб­лей. Но искать другую работу – не вариант, потому что возраст не поз­воляет. Можно ли как-то добиться от нашего руководства ее увеличения? И каков минимальный размер заработ­ной платы? Мне кажется, что у меня – ниже некуда. -  С 1 сентября 2007 года Федераль­ным законом установлен минимальный размер заработной платы, который со­ставляет 2300 рублей. Но дело в том, что этим же законом были внесены измене­ния в Трудовой Кодекс. Раньше мини­мальный размер – это была ставка 1-го разряда, а сейчас минимальная зарпла­та, которая может быть начислена работ­нику, включая все доплаты, премии, «ноч­ные» и сверхурочные – 2300 рублей. Что касается увеличения заработной платы, то в коллективном договоре, как правило, упоминается, как часто и в ка­ком размере индексируется заработная плата. Если коллективного договора на предприятии нет, то условие индекса­ции должно быть оговорено в письмен­ном трудовом соглашении. Но все дело в том, что мало кто из работников при поступлении на работу обращает на та­кие «мелочи», как дальнейшее увеличе­ние заработной платы. Ситуацию, когда российский служащий при приеме на ра­боту настаивает на том, чтобы в трудо­вом договоре была оговорена индекса­ция зарплаты, согласитесь, представить довольно-таки трудно. К сожалению... И тем не менее, в соответствии с трудовым законодательством, работник имеет право требовать от работодате­ля повышения заработной платы. Если уж случилось так, что этого пункта нет ни в коллективном договоре, ни в трудовом соглашении, то вопрос можно решить пу­тем переговоров. Это делается организо­ванно, и в письменном виде, через пред­ставительный орган своего предприятия, вы должны обосновать и доказать рас­четами свое требование повышения за­работной платы. Честно сказать, проце­дура эта довольно-таки сложна, поэтому на любом серьезном предприятии воп­рос индексации зарплаты оговаривается в коллективном договоре. -  Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (в настоящее время ему 1 год и 1 месяц). Сейчас беременна вторым ребенком. Будет ли мне выплачены деньги по бере­менности и родам за второго ребен­ка? Ведь отпуск и больничный «накла­дываются» один на другой. На моей работе бухгалтер сказал, что я теряю деньги. Вот если бы я вышла на ра­боту перед тем, как уйти второй раз в отпуск по беременности и родам – тогда мне выплатили бы все в полном объеме. Кто прав? Поясните, пожа­луйста, ситуацию. 

- Возможно, ваши работодатели име­ли в виду то, что уходя из одного отпус­ка в другой, вы теряете часть денег, ко­торые могли бы пойти в основу вашего среднего заработка. А все, что касается размеров и начисления отпусков по бе­ременности и родам, по уходу за ребен­ком, больничных решает не ваш работо­датель, а фонд социального страхования, поэтому вам необходимо в письменном виде с описанием всей сложившейся ва­шей ситуации обратиться именно туда. В течение месяца они обязаны ответить на ваш запрос.

Не переживайте, все, что вам поло­жено по закону, будет выплачено, а вот в какие сроки, в каком размере – опреде­лит и рассчитает соцстрах. Для всех женщин, у которых есть по­добные вопросы, оставляет контактный телефон этой службы – 4-27-37. Уважаемые читатели «Этажа новостей»! 

Если вы по каким-то причи­нам не успели задать свой воп­рос А.А. Клименко и В.С. Ермо­ленко, вы можете получить свою консультацию по тел. 5-13-76 (отдел по труду и социальным вопросам УСЗН в Тимашевском

районе).

 

Записала Инна Ильина
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов