ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - «Поматросили и бросили…»
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
. Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
«Поматросили и бросили…»
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Поматросили и бросили.

Когда первый иностранный инвестор Тимашевского района ТПФ ЗАО «Тетра Пак» после 15 лет благополучной производственной деятельности начал собирать свои «манатки», для работников предприятия,  это стало громом средь бела дня. Аккурат к новогодним праздникам, получили те, кого бросили за борт, «подарочек» в виде денежного пособия по сокращению штатов и вдобавок к нему - компенсацию, так сказать, за моральный ущерб. Пресс-служба головной компании, находящейся в Москве, сообщила, что «решение о переводе мощностей соответствует глобальной стратегии «Тетра Пак». Чем оборачивается такая «глобализация» для местных жителей, и не только для них одних, попытался разобраться наш корреспондент.

 

Image

«ТЕТРА ПАК» УПАКОВАЛСЯ

 

Завод «Тетра Пак», возведенный в Тимашевске в начале 90-х, являлся производс­твенным филиалом, а посему был зарегис­трирован в Москве, - по месту нахождения головной фирмы.

 

За свою многолетнюю деятельность он заработал репутацию самого престижного местного предприятия, что вполне объяс­нимо: зарплаты сотрудников вкупе с солид­ным социальным пакетом по меркам горо­да воспринимались как дар небесный.

Сегодня на заводе завершается демон­таж оборудования, которое вряд ли теперь понадобится. Изначально оно завозилось сюда уже побывавшим в употреблении, а теперь устарело и подавно.

 

Разборкой станков занимаются около 15 человек. Их ярко-синие фирменные спе­цовки смотрятся тоскливо на фоне опус­тевших цехов. В курилке, где удалось по­общаться с этими рабочими, та же самая безнадега в глазах и словах людей. Но при этом вспоминают они только хорошее. Ка­кой, к примеру, дружный был коллектив. Были и обеды бесплатные, и практикова­лось индивидуальное медицинское стра­хование каждого сотрудника и членов его семьи, и многое другое. Текучесть кадров отсутствовала, большинство заводчан тру­дилось здесь с момента создания предпри­ятия.

 

Теперь все 135 бывших сотрудников «Тетра Пак» озабочены поисками рабо­ты. Некоторым из них, в основном опера­торам, предложили переехать в Москву, где компания построила крупный завод по производству упаковочного материала. Вы­ражаясь языком пресс-службы фирмы, тимашевцам пообещали «привлекательные условия для переезда». В частности, оплату съемного жилья в размере 30 тысяч рублей ежемесячно сроком на два года. А даль­ше, как говорится, куда кривая вывезет. То есть, каждый будет приспосабливаться к новым условиям самостоятельно.

 

За последние два месяца в районный Центр занятости населения обратилось 26 граждан, уволенных с Тимашевского про­изводственного филиала ЗАО «Тетра Пак». Из них только три человека трудоустроено, остальные признаны безработными. Вакан­сии, предложенные Центром, для людей, привыкших получать достойную зарплату, неприемлемы.

 

Например, Тамаре Педан, проработав­шей 15 лет инспектором отдела качества ТПФ ЗАО «Тетра Пак», порекомендовали выращивать грибы в теплице за 3,5 тысячи рублей. У Евгения Бронника, бывшего ма­шиниста резальной машины, выбора также не оказалось: на зарплату в пять тысяч руб­лей содержать семью с двумя детьми невоз­можно. Особенно тяжело решать проблему трудоустройства людям предпенсионного возраста. Солидные предприятия, коих в Тимашевске хватает, отдают предпочтение молодым специалистам.

 

Татьяна Ломакина работала водите­лем погруз­чика на пред­приятии по производс­тву тары и упаковки, ко­торое  затем переименовали в «Тетра Пак». Общий тру­довой стаж на одном рабочем месте со­ставляет 19 лет. Мало того, что профессия у нее мужская, так еще и возраст не «коти­руется» - 51 год. Менять любимую специ­альность не хочет, а женщина с таким «ба­гажом» никому не нужна.

 

История гражданки Калашниковой за­ставила усомниться в гуманности кадро­вой политики бывшего районного флагма­на. Ольга Михайловна пришла на «Тетра Пак» в июле прошлого года, уволившись с ООО «Нестле-Кубань», где работала пере­водчиком. Не прошло и полугода, как вы­сокопрофессионального специалиста пос­тавили перед фактом сокращения. А ведь руководство фирмы, принимая ее на ра­боту, знало, что предприятие будет лик­видировано, но это являлось, как сейчас принято говорить, «конфиденциальной ин­формацией».

 

НАЛОГОВЫЙ ЛИКБЕЗ

 

Впрочем, под понятие «корпоративная тайна» можно подвести почти всю деятель­ность филиалов. Чего, например, не ска­жешь о предприятиях, зарегистрированных непосредственно в районе.

 

Как пояснили осведомленные источ­ники, филиалы, практически, недосягаемы для местных налоговых органов. Они ис­числяют налоги в консолидированный кра­евой бюджет, в размере 17,5 процентов от полученной прибыли, 95 процентов от этой исчисленной суммы достается краю, а пять - району. Платят еще за аренду зем­ли, транспортные налоги, но это – копейки, поступающие в районный бюджет.

 

Проверить финансовую деятельность предприятия-филиала на месте не поз­воляет закон. Чтобы доказать то или иное нарушение, необходимо изучить деятельность всей корпорации. Реализовать это на региональном уровне невозможно. В своих декларациях в разрезе налогов филиалы могут, к примеру, указывать, что затраты на производство превысили полученную прибыль, что, соответственно, уменьшает налоговые отчисления. Взять, допустим, статью на развитие производства. Как из­вестно, совершенствованию предела нет, - «развиваться» можно до бесконечности, особенно там, где никто и носа не сунет в произ­водственные дела.

 

С предприятиями, име­ющими местную прописку, дело обстоит иначе. Сдан­ные ими декларации сразу же поступают в базу дан­ных районной ИФНС. От­дел камеральных проверок контролирует уплату на­логов на первоначальном этапе. Если выявляются ка­кие-либо нарушения нало­гового законодательства, виновных привлекают к от­ветственности.

Кроме того, получен­ные сведения передаются в отдел выездных прове­рок, который в плановом порядке проводит соот­ветствующие мероприя­тия. Если, допустим, нало­говые службы усомнились в достоверности затрат, связанных с развитием производства, они прове­рят договоры на проведе­ние тех или иных работ, организуют встречную проверку, так на­зываемого, контрагента – фирмы, которая оказывала услуги данному пред­приятию.

В ходе выездных проверок также обследуются территории, помещения на предмет капи­тального или текущего ремонта, проводится инвентаризация иму­щества и основных средств, оп­рашиваются свидетели.

 

В условиях жесткого контроля уклониться от уплаты налогов не так-то просто.

 

И если налоговые отчисления предприятия измеряются в мил­лионах, нетрудно представить, какова его реальная прибыль. При таком раскладе зарплата ра­ботника в размере 15 тысяч руб­лей с точки зрения затрат – капля в море. А человек чувствует себя счастливым… Так что, для иност­ранных инвесторов мы – просто-напросто дешевая рабочая сила, контингент, кото­рый готов сутками стоять у станка и мо­литься на своего благодетеля.

 

ГНИЛУШИНЫ СЛЕЗЫ

 

Комментарий пресс-службы фирмы «Тетра Пак» поистине достоин цитирова­ния: «реорганизация позволит стандар­тизировать производственные процессы, упростить логистику и обеспечить оптими­зацию затрат».

 

Эти витиеватые фразы ничего не значат для местных жителей, но зато им понятно другое: средств для подобной «оптимиза­ции» Тимашевскому району явно не хвата­ет. Четыре кита, коими являются предпри­ятия промзоны, так или иначе, влияют на районную экологию. В их число входил и филиал «Тетра Пак».

 

Вот что рассказала начальник отдела государственного экологического надзора Северо-Кавказского межрегионального Уп­равления по технологическому и экологи­ческому надзору Лилия Сальник:

 

- До 2006 года все предприятия пром-зоны, в том числе и «Тетра Пак», не имели локальных очистных сооружений для очис­тки поверхностных сточных вод. Загрязня­ющие вещества во время дождя и таяния снега смывались с территорий предпри­ятий и попадали в ливневые коллекторы. Несмотря на то, что существовала единая система ливневой канализации, долго не могли определиться, кто же будет строить очистные. В результате периодически под­тапливало расположенные неподалеку до­мовладения, люди жаловались, что в под­валах их домов стоит вода.

 

  Image    Image

 

Река Гнилуша, куда стекали ливне­вые воды, заросла камышом. Специалис­ты института ОАО «Кубаньводпроект» сде­лали соответствующие расчеты и пришли к выводу, что даже при наличии очистных сооружений сброс в реку возможен толь­ко после расчистки ее русла. В противном случае подтоплений жилых домов избежать не удастся.

 

Хочу отметить, что Гнилуша впадает в реку Кирпили, являющуюся рыбохозяйственным водоемом высшей категории.

 

Основными загрязняющими вещества­ми, отводимыми в реку с ливневыми сточ­ными водами являются железо общее, взвешенные вещества, нефтепродукты и БПК (биологическое потребление кислоро­да).

 

В условиях отсутствия очистных соору­жений на протяжении 13 лет при проведе­нии аналитичесого контроля превышения предельно-допустимых концентраций вред­ных веществ в воде обнаруживались всег­да. Кроме того, проверки показывали, что в распределительном колодце на выходе из промзоны, а также в реке, у места сброса сточных вод, присутствовали и хозяйствен­но-бытовые. Это говорит о возможном не­санкционированном подключении жильцов к ливневому коллектору, либо источником поступления хозяйст венно-бытовых сточ­ных вод могло быть одно из предприятий.

 

О БЕДНОЙ СВАЛКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Что касается твердых бытовых отхо­дов, то с ними у властей города хлопот не меньше. Городская свалка, переданная на баланс ООО «Чистый город», требует ог­ромных вложений для приведения ее в со­ответствие с экологическими требования­ми. Кроме того, предприятию необходимо получить лицензию. В частности, на полу­чение лицензии по ее эксплуатации. Или взять, к примеру, бульдозер. На его ремонт муниципалитет выделил 600 тысяч рублей. Но одного бульдозера мало, - придется по­купать второй, а это выльется в круглень­кую сумму.

 

На городскую свалку предприятия промзоны также вывозят мусор: нетоксичные и малотоксичные производственные отходы вместе с бытовыми. Каждому предприятию Ростехнадзор установил лимит на вывоз ТБО, и хотя за него рассчитываются в де­нежном эквиваленте, денег для нужд свалки все равно не хватает. Возникает вопрос: почему же кто-то получает миллионные прибыли, а местный бюджет латает дыры на «тришкином кафтане»?

 

Кстати, с 1-го января 2007 года в за­конодательство внесли изменения, со­гласно которым строительство производс­твенных объектов и любая хозяйственная деятельность не требуют экологической экспертизы. Чтобы получить разрешение на проведение подобных работ, достаточ­но оформить документы в соответствии с градостроительным Кодексом. В общем, процедура размещения бизнеса на той или иной территории значительно упростилась. И стали множиться филиалы…

 

Есть над чем задуматься, а заодно и вспомнить ушедший из района «Тетра Пак»…

 Спецкорр Ольга Антонова
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов