ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Любовь к Родине надо воспитывать
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная arrow Статьи arrow Любовь к Родине надо воспитывать . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Любовь к Родине надо воспитывать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Душу маленького ребенка порой называют «чистым листом», на котором можно нарисовать все, что угодно. В 90-х годах, когда Россия встала на капиталистический путь развития и очень многие наши сограждане броси­лись делать деньги, о воспитании подрастающего поко­ления как бы временно забыли. Тем более, что прежние коммунистические идеалы рухнули вместе с несостоя­тельной экономической системой «развитого социализ­ма».

 

Image

Спохватились мы только тогда, когда жизнь в стра­не стала немного налаживаться, и мы, переведя дыхание и оглянувшись назад, наконец-то поняли, что без нашей любви к Родине, без патриотизма, у нас скоро не будет и самой Родины. Ибо ее, с нашего молчаливого согласия, могут разворовать и растоптать окончательно.

Патриотизм во все времена воспитывали, прежде всего, на ярких примерах служения своей Отчизне, на му­жестве и героизме солдат, самоотверженно защищавших ее в лихие годы. Когда вся нация сплачивается перед ли­цом общей угрозы.

 

Тем не менее, кое-кто считает, что о войнах, тем бо­лее о Великой Отечественной войне, сказано, написано и показано уже предостаточно. Так что эта тема, мол, себя уже исчерпала и не работает. Но помните ли вы, к приме­ру, юную разведчицу Зою Космодемьянскую, повешенную фашистами, после жутких пыток, за отказ сотрудничать с ними? Так вот, эта хрупкая девушка, будучи несовершен­нолетней, вынуждена была обойти около 20 военкоматов в Москве и Московской области, прежде чем ее зачисли­ли в армию и направили в партизанский отряд.

 

Image

 

О другой войне, более близ­кой к нам по времени – афганской – мы поговорили с председателем Тимашевского районного отделе­ния Общероссийской обществен­ной организации «Российский союз ветеранов Афгани стана» Владис­лавом Федоровичем Полищуком. Поводом к нашей встрече послу­жило недавнее награждение Ти-машевского отделения «Российско­го союза ветеранов Афгани стана» правительственной наградой – почетным знаком «За активное участие в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации», учрежденным Го­сударственным военным историко-культурным цент­ром при Правительстве РФ.

 

- Первый вопрос, который нам обычно задают, - рас­сказал Владислав Федорович, - каковы цели и задачи на­шей организации? Все они изложены в Уставе органи­зации. Как и большинство организаций патриотической и социальной направленности, организация «Российский союз ветеранов Афганистана» создана для взаимодейс­твия с органами власти в области выполнения социаль­ных законодательных актов в отношении ветеранов бое­вых действий, членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на территории других государств, в ходе локальных военных конфликтов.

 

Второе направление нашей работы – патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

Image

 

К слову сказать, в Краснодарском крае почетным зна­ком «За активную работу в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» отмечены только две общественные организации, причем, обе – «афганские»: тимашевская и анапская.

 

- Что предшествовало награждению?

 

-  Как и в любой организации, в каждом коллекти­ве, что касается общественной работы, у нас были свои подъемы и спады. Но в последние годы мы задались це­лью строго выполнять Устав нашей организации, в кото­ром, как я уже говорил, четко расписаны все наши цели и задачи.

 

-  Что удалось сделать в плане патриотического воспитания молодежи?

 

-  В апреле 2007 года, при поддержке департамента культуры Краснодарского края, был проведен уже третий фестиваль афганской и военно-патриотической песни «Нам долг и честь завещаны отцами». Для участия в нем съехались представители более половины районов края. Этот фестиваль стал уже традиционным, так как депар­тамент культуры высоко оценил его организационный и исполнительский уровень. Следующее подобное мероп­риятие запланировано в апреле 2008 года. Его финан­сирование будет проводиться из средств краевого бюд­жета.

 

Активисты районного отделения «Российского сою­за ветеранов Афганистана» и творческая группа «Шура-ви» («Советские») провели множество «Уроков мужества» и концертов в сельских поселениях, на предприятиях го­рода, а также за пределами нашего района.

 

Мы провели встречи в СОШ ¹¹1, 4, 16, 18 и других, на которых беседовали со школьниками, исполняли воен­но-патриотические песни.

 

В марте прошлого года активисты нашей организации выступили на фестивале патриотической песни Карасунс-кого округа города Краснодара.

 

В этом же месяце они выступили с концертом военно-патриотической песни перед студентами экономического факультета Краснодарского кооперативного института.

 

В мае была проведена встреча со школьниками Цен-трального и Карасунского округов города Краснодара, а также с профессорско-преподавательским составом Ин­ститута международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского.

 

8 августа, по приглашению краевого департамента СМИ, активисты Тимашевского отделения «Российско­го союза ветеранов Афганистана» в поселке Новомихай-ловском провели встречу с лауреатами конкурса «Юный журналист Кубани-2007», на которой были обсуждены проблемы духовно-нравственного и патриотического вос­питания детей и молодежи.

 

26-27 мая Краснодарской региональной организаци­ей, а фактически, силами нашего районного отделенияТимашевское отделение «Российского союза ветеранов Афгани стана» награждено правительственной наградой - почетным знаком «За активную работу в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» был организован и проведен кра­евой автопробег по местам бое­вой славы. Его маршрут начинался в Тимашевске и пролегал через Ка­лининскую, Полтавскую, Славянск-на-Кубани, Темрюк, Анапу, а завер­шился в Краснодаре. В каждом рай онном центре были проведены ми­тинги с возложением цветов к Веч­ному огню, короткие концерты и встречи с участниками Великой Оте­чественной войны, локальных во­енных конфликтов в других странах мира, молодежью, представителями казачьих обществ. На центральной площади Анапы группой «Шурави» был дан двухчасовой концерт.

 

Список этих встреч, выступлений, концертов можно продолжить, но главное, что наконец-то близится к реа-лизации наша мечта - создать в Тимашевском районе Центр во­енно-патриотического воспитания. Он начнется с создания в СОШ ¹18 микрорайона Садовод Центра военно-патриотической песни, который будет образован на базе инструментального ансамбля. Глава Тимашевского городского поселения Сергей Григорьевич Робилко оказал нам большую помощь в приобретении дорогосто­ящих музыкальных инструментов – клавишной и ударной устано­вок. Теперь у нас есть уже почти все.

 

Надо сказать и о том, что, встречаясь со школьниками, тру­довыми коллективами, ветеранами, мы не просто рассказываем о том, как мы воевали в Афганистане, поем свои песни. Мы объ­ясняем, почему возникла эта «непопулярная» война, почему мы не могли не выполнить приказа, не исполнить свой воинский долг и не отправиться в Афганистан. Ведь все это, в конечном счете, было направлено на защиту интересов нашего Отечества.

 

Большая часть нашего повествования выражена в песнях, пото­му что они, будучи рожденными во время Великой Отечественной войны, а также в Афганистане, Чечне, максимально честно и откро­венно рассказывают своим слушателям о том, что было на войне.

 

Когда мы в 2004 году организовали свой творческий коллектив «Шурави», и первый раз выступали перед школьниками, нам было, признаться, тревожно. Мы думали: а как современные дети, вос­питанные на пресловутой попсе, мало слышавшие о патриотизме, достоинстве, чести, воспримут наши военные песни, полные тра­гизма и боли? Но уже через 10-15 минут после начала нашего кон­церта дети перестали перешептываться, играть со своими сото­выми телефонами, начали слушать нас все более внимательно. А мы строим свои выступления так, что эмоциональное напряжение в них постепенно возрастает. Вот и прячут, бывает, свои полные слез глаза не только девчонки, но и мальчишки. Но это – сле­зы духовного очищения.

 

В заключение, я хотел бы поименно назвать сво­их боевых товарищей, ак­тивно работающих в правле­нии Тимашевского отделения «Российского союза ветера­нов Афганистана» Это: Вита­лий Радько, Евгений Поцелуй-ко, таджик Хамдам Кадыров, служивший переводчиком в Воздушно-Десантных войс­ках, воевавших в Афганиста­не, Наташа Каплий.

 

И, конечно же, участники творческого коллектива «Шу-рави», на работе которого основана деятельность орга­низации по патриотическому воспитанию: Виктор Резни-ченко, супруги Татьяна и Сер­гей Поповы, Игорь Терещенко (инвалид вследствие конту­зии в Чечне), Аня Землякова (представитель творческой прогрессивной молодежи).

 

Мы не профессиональ­ные певцы и артисты, но наши песни идут от души, и мы до­носим до наших слушателей все, что хотели им сказать. На этот счет есть одна характер­ная история. Как-то раз Ники­та Хрущев упрекнул знамени­того певца Леонида Утесова в том, что у него, мол, нет го­лоса. На это Утесов ответил: «Пусть у меня нет голоса – я спою душой».

 

Беседовал Игорь Влезько
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов