ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Кто осведомлен - тот вооружен
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная arrow Статьи arrow Кто осведомлен - тот вооружен . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Кто осведомлен - тот вооружен
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
- В июле 2007 года купил новый автомобиль. Через три месяца про­изошло ДТП, виновником которого является другой водитель, ответс­твенность которого застрахована в страховой компании. При обращении в страховую компанию была произ­ведена экспертиза о стоимости вос­становительного ремонта автомо­биля, где указана реальная сумма ущерба. Однако, практически новый автомобиль я не имею возможности продать за ту цену которую купил, поскольку утрачен товарный вид ав­томобиля. Могу ли я компенсиро­вать утрату товарной стоимости? 

Андрей С. (г. Тимашевск)

Восстановив после аварии разбитую ма­шину, автовладелец, как правило, хочет как можно скорее избавиться от доставившего ему неприятности авто. Однако, даже если до ДТП автомобиль был новый, а после идеально отремонтирован, цениться он бу­дет значительно ниже небитого собрата Страховые компании будут вынуждены не только заплатить владельцу полиса ОСА-ГО за ремонт разбитого автомобиля, но и компенсировать ему утрату товарной сто­имости. По мнению Верховного Суда РФ, компенсировать финансовые потери води­телям мешает абз. 1 подп. «б» п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранс­портных средств, утвержденных Постанов­лением Правительства РФ от 07.05.2003 ¹263. В нем говорится, что размер стра­ховой выплаты в случае повреждения иму­щества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для при­ведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхово­го случая. 

Данная формулировка не позволяет по­терпевшему получить сумму, определя­емую как «утрата товарной стоимости». Ссылаясь на спорный пункт Правил, стра­ховщики компенсируют автовладельцам только затраты на ремонт, не более. «Это противоречит Гражданскому кодексу РФ и

  Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственнос­ти владельцев транспортных средств», ко­торые обязывают страховщиков полностью возмещать водителю все убытки, связан­ные с ДТП. Тема утраты автомобилем товарной сто­имости уже поднималась в Верховном Суде РФ. В комментариях Верховного Суда РФ (ответы на вопросы II квартала 2005 г., ут­вержденные Постановлением Президиума ВС РФ от 10.08.2005 г.) говорится: «Пос­кольку утрата товарной стоимости транс­портного средства относится к реально­му ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обя­зательного страхования гражданской от­ветственности в пределах страховой сум­мы, установленной Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданс­кой ответственности владельцев транспор­тных средств» (вопрос ¹18). Однако страхователи не обращали на позицию Верховного Суда РФ внимания. Судьи так не считали. Практически все ре­шения, выносимые по делам, связанным с возмещением ущерба с учетом утери авто­мобилем товарной стоимости, выносились в пользу автовладельцев. Теперь Верховный Суд РФ напомнил страховым компаниям: при наступлении страхового случая они обязаны помимо ре­монта машины оплатить владельцу полиса ОСАГО разницу между ценой автомобиля до и после аварии. Автовладельцам будет только на руку, если Правительство РФ, редактируя отме­ненные судом положения, пропишет сде­ланный вывод непосредственно в Пра­вилах, а не остановится на определении понятия «утрата товарной стоимости» и критериях ее расчета. 

За юридической помощью обращаться по адресу:

г. Тимашевск, ул. Пионерская, 168, каб. ¹6 (2-й этаж). Тел. 8-918-048-79-58
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов