ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Этот опасный газ!
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Этот опасный газ!
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Image

 

В первые же дни 2008 года, которые выдались на редкость холодными, в России прозвучало несколько оглушительных взрывов. Вот их хронология: 2 января в Воронеже при взрыве в жилом доме бытового газа погиб 1 человек и 8 были травмированы; 9 января в Казани по аналогичной причине погибло 8 человек, двое были ранены; 14 января в Железноводске взрыв бытового газа унес жизни шести человек; в этот же день в Новокуйбышевске произошла еще одна «газовая» трагедия.

В 2006 году в России было 15 подобных случаев, в 2007 – 17. Какую смер­тельную жатву соберет бытовой газ в 2008-м году? Как минимизировать эти потери? Что должны знать жители о технике безопасности при обращении с газовыми приборами? Об этом и о многом другом шла речь на совещании, состоявшемся в минув­ший четверг в администрации МО Тимашевский район. Участие в нем приняли: Г.В. Беркут – заместитель главы района по строительству, транспорту, жилищ­но-коммунальному хозяйству, А.А. Бородавка – главный инженер ОАО «Тима-шевскрайгаз», В.С. Залозний – руководитель ООО «Наш дом», председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ), корреспонденты местных средств массовой информации. На совещании речь шла о том, что вопрос несоблюдения техни­ки безопасности многими гражда­нами при пользовании газовыми приборами становится этой холод­ной зимой в нашей стране одним из самых острых. Сейчас активно реализуются краевая и районная программы га­зификации населенных пунктов. Газ – это один из самых доступ­ных, дешевых и экономичных ви­дов топлива. И вместе с тем, один из самых опасных. 

Что же делать? В последнее вре­мя специалисты ОАО «Тимашевск-райгаз», проводя ремонт газового оборудования в жилых домах, об­следуют не только тот прибор, на который была сделана заявка, но и котел, дымоход, все остальное. Ужесточен технический надзор в старых и новых жилых домах. Спе­циалисты «Крайрегионгаза» про­вели в крае инвентаризацию все­го газового оборудования, после чего выяснилось, что именно надо менять, что можно еще отремонтировать.

 Таковы катастрофические последствия взрыва газа... 

Сейчас работники ОАО «Тимашевскрайгаз» особенно оператив­но реагируют на все телефонные звонки, поступающие в диспетчерскую этой организации.

Новые задачи поставлены перед председателями ТСЖ. Теперь они должны строже контролировать те квартиры, в которых живут неблагополучные семьи, пользующиеся газом, как им заблагорассудится. Впрочем, в нашем районе, как и по всей стране, не редкость, когда для обог­рева не утепленных должным образом помещений, а также всяческих пристро­ек, кухонек используется тепло горящих конфорок. И чем холодней на улице, тем дольше и сильней они горят. А в это самое время на неутепленных окнах ходуном ходят продуваемые всеми ветрами занавески. Кто-то перебивается так каждую зиму, во время холодов лишь поддавая жару в свой котел. Кто-то, будучи введен в заблуждение теплой весной, поп­росту не успел подготовиться к зимним холодам. Но надежные средства для утепления своего жилища сейчас можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Было бы только у человека желание. 

Кстати, хорошо удерживают тепло в доме герметично закрывающиеся плас­тиковые окна.

Если все же для обогрева кухни приходится зажигать газовые конфорки, не оставляйте их без присмотра. Не следует также включать конфорки на дли­тельное время, потому что это ведет к перегреву газовых приборов. Недавно в хуторе Новоленинском был случай, когда из-за перекала отопи­тельной печи загорелась так называемая потолочная разделка. Она, будучи выполненной неправильно, прослужила все равно своим хозяевам много лет. А потом, не выдержав высокой температуры, взяла да и воспламенилась. Опасность зажженной для обогрева помещения конфорки состоит в том, что она может по какой-либо причине погаснуть. И тогда газ начнет поступать в комнату. До тех пор, пока там кто-нибудь не включит электролампочку или не чиркнет спичкой. И тогда случится то, что мы в последнее время уже не раз ви­дели в телепередачах «Чрезвычайное происшествие». И такая проблема. Некоторые граждане, купив новое газовое оборудова­ние, устанавливают его самостоятельно, ибо полагают, что они в состоянии и сами прикрутить газовую трубу. Но от такой самодеятельности недалеко и до аварии. Раньше практиковалось обязательное техническое обслуживание газового оборудования. Сейчас его обследуют и ремонтируют только по заявке, либо по отдельно заключенному договору. Чтобы люди вовремя почувствовали запах просочившегося в жилое помеще­ние бытового газа, в него специально добавляют неприятно пахнущий одорант. Впрочем, пусть уж лучше газ сильно воняет, чем незаметно заполняет все по­мещение. Что, в свою очередь, чревато отравлением людей, взрывом. Присутствовавшие на встрече журналисты поинтересовались: могут ли жи­тели нашего района приобрести и установить в своих квартирах газоанализа­торы, которые, уловив запах газа, подают сигнал тревоги, а потом и перекры­вают газовую магистраль? Оказывается, желающие могут свободно могут в специализированных мага­зинах такой прибор, стоимостью 3,5 тысячи рублей, и установить его в своих жилищах. Это будет разумный шаг, хотя и не такой уж дешевый. Спрашивали журналисты и о том, как поступать жильцам многоквартир­ных домов, если из закрытой квартиры их соседей чувствуется запах сетево­го газа? Ситуация эта, конечно, экстремальная, не терпящая отлагательств, посколь­ку угроза нависла над всем домом. Поэтому надо, тем более, если соседи уе­хали надолго, вызывать участкового уполномоченного милиции, специалистов из спасательного отряда, понятых и взламывать дверь. Но лучше не доводить дело до крайности. А для этого только и надо – соб­людать правила пользования газовыми приборами. Игорь Влезько
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов