ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - В татьянин день учиться лень
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
. Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
В татьянин день учиться лень
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Вот уже почти два столетия 25 января - российский День студента - особняком стоит в бесконечной чреде праздников, что не случайно. Это знаменитый Татьянин день, собравший воедино всех Татьян и всех студентов.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое про­шлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраи­вала широкие гуляния более ста лет на­зад, так и в XXI веке предпочитает от­метить свой праздник шумно и весело. В этот день квартальные даже чрезвычайно «трезвых» студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведом­лялись: «Не нуждается ли господин сту­дент в помощи?» Впрочем, студент никог­да не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

В преддверие одного из самых веселых российских праздников, к тому же – лю­бимого в народе – мы встретились с из­вестными людьми нашего района и дру­зьями газеты «Этаж новостей», которые с удовольствием вспомнили свои студен­ческие годы. А мы в свою очередь делим­ся этими рассказами с нашими читателя­ми. Итак…

 

Владимир Анисимов, дирек­тор детско-юношеской спортив­ной школы:

 

-  25 января для нашей семьи – особый день. Судите сами: во-первых, мою жену зовут Татьяна, во вторых, именно в годы обучения в институте физкультуры я встре­тил свою вторую половинку. Мы с ней начали встречаться, еще буду­чи студентами, а тогда, как извес­тно, нравы были гораздо строже, чем сейчас. Но мы все равно на­ходили выход из положения. Осо­бенно памятна наша уловка с поцелуями в бассейне. Мы до сих пор с моей Таней с улыбкой вспоминаем, как ны­ряли в мутноватую воду краснодарского бассейна «Дина­мо» и на глубине целовались. Наберешь побольше воз­духа в грудь и – под воду, а там встречались губами. В тимашевском бассейне такой бы «номер» не прошел – вода прозрачная, а в «Динамо» нам удавалось не толь­ко проводить время с пользой для развития физического здоровья, но и наслаждаться поцелуями. Так, под четы­рехметровой толщей воды зарождалась наша семья. И дай бог всем такого взаимопонимания, уважения и люб­ви, как у нас с Таней. Видимо, поцелуи под водой нас по особому скрепили.

 

Наталья Марченко, начальник отдела по делам молодежи ад­министрации МО Тимашевский район:

 

-    Памятных моментов, свя­занных со студенческой жизнью, очень много. Но самый яркий слу­чай связан со сдачей сессии.

 

Мы студенты 3-го курса педаго­гического факультета университе­та «МЭГУ-Краснодар». Перед но­сом у нас – какой-то очень важный и ответственный экзамен. Чтобы не трястись перед ним поодиночке, тем более, помня, что в предэкзаменационный день нужно расслабиться, от­дохнуть, чтобы мозги не «перезагрузились» от зубрежки, мы с однокурсниками в составе 12 человек поехали на пикник на реку Кубань (Юбилейный микрорайн). Время провели просто замечательно. Около двух часов ночи за­собирались домой и тут выяснилось, что машина, на ко­торой мы приехали… сломалась! Наше состояние нельзя передать словами: экзамен – решающий, на него нужно явиться в 9-00 «свеженькими», с просветленной головой и умным выражением лица, а мы «торчим» на берегу Ку­бани и шансы уехать отсюда равняются нулю. Ведь обще­ственный транспорт, естественно, не ходит в такое время суток, пешком – нереально далеко, а сотовых телефонов, чтобы вызвать такси, тогда у нас еще не было. От отчая­ния мы все впали в легкий ступор.

Но с горем пополам в 4:30 утра парни поймали ка­кую-то машину. Сначала, разумеется, отправили нас, де­вушек, потом уже и сами добрались.

Признаться, до сих пор покрываюсь липким потом, когда вспоминаю, что пережили в те часы. Но что инте­ресно: на экзамен мы все явились вовремя и в надлежа­щем виде. Правда, в ту ночь никто из нас так и не спал. Но, несмотря на это, из 12 человек семеро сдали экзамен на «5», четверо – на «4», и только одна – тройка!

 

Людмила Носивская, руково­дитель управления СЗН по Тимашевскому району:

 

- Я окончила Краснодарский по­литехнический институт. Был у нас преподаватель высшей математи­ки - доцент Хаиров, очень свое­образный и интересный человек, прекрасно знающий свой пред­мет, преданный математике до мозга костей, но... очень уж любил искусство! Так что, наполовину он был физик, наполовину – лирик. И мы, его студенты, этим поль­зовались себе во благо. Зная его тягу к прекрасному, пе­ред очередной контрольной по высшей математике сбра­сывались по 3-5 рублей (а в советские времена это была довольно-таки значительная сумма) и покупали ему ка­кой-нибудь красивый альбом с тематикой об искусстве. Например, из цикла «Жизнь замечательных людей», «Ве­ликие живописцы» и тому подобное. Эти альбомы вруча­лись нашему Хаирову, и он на время буквально «отклю­чался» от внешнего мира, погружаясь в мир искусства, ничего не замечая вокруг. Пока преподаватель изучал и наслаждался купленным нами альбомом, мы преспокой­но... списывали. Таким образом, у большинства из нас были хорошие оценки за контрольные по предмету.

 

Но, ценя прекрасное, Хаиров требовал от нас и блес­тящих знаний по своему предмету, и любил повторять: «Что такое праздник для студента? Ты не пьешь, не гу­ляешь, а берешь газетку, селедку и конспекты, идешь в парк, съедаешь селедку, стелешь на скамейку газетку и решаешь интегралы».

 

Жанна Чупахина, специалист от­дела по делам молодежи админист­рации МО Тимашевский район:

 

- В то время я училась на юриди­ческом факультете Московского социолого-психологического института. На одной из сессий сдавали экзамен по английскому языку. Преподаватель произносила фразы на русском языке, а студенты должны были тут же пере­водить их. Моему сокурснику досталась фраза: «Билет в один конец». Студент молчит. Я, сидя на задней парте, шепчу подсказку: «One way ticket, one way ticket…» Но сту­дент ее то ли не услышал, то ли не понял. И тогда я ти­хонько, как бы про себя, запела: «Синий, синий иней лег на провода…» Сокурсник наконец-то все понял. Препода­ватель вначале хотела было поставить мне двойку за под­сказку, но формально придраться было не к чему. Разве что за пение на экзамене. В конце концов, она рассмея­лась и похвалила нас. Его – за сообразительность, меня – за хорошие вокальные данные.

 

А и вообще, группа наша была очень дружной. К при­меру, мы с подружкой хорошо понимали друг друга по артикуляции губ. Заходя в кабинет на экзамен, я брала билет, садилась за стол, склоняла голову и подпирала ее рукой. При этом моя длинная челка падала на лицо, поч­ти закрывая его. Все, кроме губ, за которыми из-за стек­лянной двери внимательно следила моя верная подруга. Я беззвучно диктовала ей вопрос, она мне – ответ. И так у нас это хорошо получалось, что преподаватели, видя, как я быстро готовлюсь к ответу, однажды даже начали искать у меня в рукавах шпаргалки.

Когда на экзамен заходила подружка, пост за стеклян­ной дверью, вооруживший нужным учебником, занимала я. Здесь у нас тоже все выходило классно! Вы только не подумайте, что я в институте совсем бездельничала…

 

Тамара Моисеева, директор меж­поселенческого Дома культуры:

 

- Самые яркие воспоминания о «золотом» времени у меня связаны со студенческим отрядом «Голубая стре­ла». Обязательную в советские време­на практику, мы проходили в качестве проводниц на поездах. Особенно нам нравилось ездить по направлению к Москве или через Москву, так как в то время в наших магазинах был ог­ромный дефицит товаров, а в столи­це, как-никак, было побогаче, тем более, дело было нака­нуне Олимпиады-80.

 

Пока поезд наш поезд стоял в Москве несколько ча­сов, мы тем временем «оккупировали» местные магази­ны. Однажды со своей подругой-однокурсницей Леной из Томска мы зашли в валютный магазин «Березка» (уж там-то всегда было, что купить, правда, простому совет­скому работяге такой магазин был не по карману). Лена «нацелилась» на шикарную норковую шубу. Естественно, купить-то она ее не могла – в кошельке несколько копе­ек на метро до вокзала – но хоть покрасоваться и помеч­тать-то можно! Крутится перед зеркалом – хороша, чер­товка! И так жалко снимать эту прелесть… Все это время за ней наблюдала какая-то женщина. Спустя несколько минут подошла к Лене и шепотом спросила: «А не хоти­те посмотреть финские сапожки?» Ведь тогда импортные вещи продавалась «из-под полы», их «доставали», поку­пали «с рук», и они были страшным дефицитом! Так как Лена долго «крутилась» в шубке, эта женщина решила, что у нее действительно есть средства на приобретение дорогой вещи, вот и предложила «солидной» клиентке де­фицитные сапоги.

 

Ленка, войдя в роль, согласилась посмотреть обувь. Зашли в какую-то подворотню, померила сапожки – впо­ру пришлись, как по заказу сшитые, но вдруг, выхватив из Лениных рук ее сумку, женщина убежала! Ведь она дума­ла, что если девушка примеряла шубу, то у нее в сумочке лежит крупная сумма!

 

А Лена стояла несколько минут в растерянности: что делать? Сапоги финские, стоимостью 150 рублей (это хо­рошая зарплата советского человека) – у нее на ногах, а сумочки нет. Думала, вернется женщина назад, обнару­жив вместо купюр жалкие медяки, но той и след простыл. Так и «прикупила» Лена сапоги, в которых потом долго щеголяла.

 

Сергей Сербин, замести­тель прокурора Тимашевского района:

 

- В тот год я учился на третьем курсе юридического факультета Кубанского аграрного универси­тета. Очередная сессия, как всег­да, подкралась незаметно. Сижу на экзамене по философии и не­заметно для профессора один за другим открываю под партой три учебника (ведь вопросов-то тоже три), затем кладу их себе на колени. Но в самый ответс­твенный момент все три книги, к моему ужасу, падают на пол. А поскольку я, как примерный студент, сидел на пер­вой парте, учебники свалились прямо под ноги экзамена­тору. Хорошо хоть, что в тот роковой момент преподава­тель философии, как и положено настоящему философу, был настроен по-философски миролюбиво и безмятеж­но. Возможно, его глобальные мысли в этот момент были где-то далеко.

 

Вот он и не заметил, а может быть, не счел нужным замечать моего конфуза. Пользуясь лирическим настрое­нием профессора, я осторожно подобрал книги с пола и спокойно списал из них все, что положено. В итоге – «от­лично».

 

Только на пятом курсе я отважился спросить у препо­давателя философии, почему он в тот раз не отобрал у меня «шпаргалки» и не снизил оценку, а то и не выста­вил меня из аудитории? На это профессор ответил, что он был восхищен тем, как это мне, сидевшему на первой парте, удалось незаметно списывать сразу из трех книг. Жаль только, что столь благоприятных ситуаций во время студенческой жизни было не так уж много.

 

Ольга Куриленко, руководитель Молодежного комплексного цент­ра Тимашевского городского посе­ления:

 

- Я закончила режиссерский фа­культет краснодарского университе­та культуры и искусств. Вот вам слу­чай от нашей студенческой братии.

 

На вступительных экзаменах у ре­жиссеров есть такая коронная фраза, она уже стала своеобразным штам­пом: «Я вам не верю, удивите меня». Так вот: идет экзамен, один за одним из аудитории выхо­дят абитуриенты и жалуются: «Не понравилось им. Гово­рят: «Вы меня не удивили». Один молодой человек, наслу­шавшись этого, решил подстраховаться. Как известно, у всех студентов перед экзаменами есть примета: на уда­чу положить в обувь под пятку монетку. Чтобы задобрить удачу парень под пятки насыпал... целую пригоршню мо­нет, и – была не была! - пошел сдавать экзамен.

 

После исполнения каких-то этюдов его экзаменаторы просят: «Может быть, вы нам что-нибудь станцуете под аккомпанемент?» - Легко!

 

Начинает выбивать чечетку, а из обуви в разные сторо­ны разлетаются деньги! Вот это действительно удивил!

 Подготовила Инна Ильина
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов