ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Наркоманию лучше предотвратить, чем потом бороться с ней
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная arrow Статьи arrow Наркоманию лучше предотвратить, чем потом бороться с ней . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Наркоманию лучше предотвратить, чем потом бороться с ней
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В минувший понедельник, 21 января, с нашими читателями по редакционному телефону беседовал начальник Тимашевского межрайонного отдела Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Алексей Викторович МЕЛИХОВ.

 

Сегодня ни одна семья не может быть уверена в том, что их ребенок не попробовал хоть раз какой-либо нар­котик, так как в настоящее время их можно приобрести где угодно, в том числе в школах, техникумах, универ­ситетах и т. д. Продавцы действуют изощренно: первую дозу предлага­ют, как правило, бесплатно, а затем развивается зависимость от нарко­тика, и наркоманы вынуждены добы­вать деньги на следующие дозы кри­минальными способами: воровством, проституцией, распространением наркотиков.

Это проблема терзает общество уже не первое тысячелетие. Она усу­губляется тем, что вред наркотиков настолько велик, что человек, попав­ший в его сети, не имеет времени на раздумья, он должен действовать ре­шительно и быстро для того, чтобы остаться в живых. Поэтому главная цель работы сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков -общество без наркотиков. Разумеет­ся, достичь этого очень сложно, но для решения большой задачи нужно делать небольшие шаги, постепенно приближаясь к поставленной цели. Именно таким образом и строят свою работу сотрудники наркоконтроля, в функции которых входит как про­тиводействие незаконному обороту наркотиков, контроль за легальным оборотом лекарственных средств, так и профилактика употребления наркотических средств. Последняя ставится в приоритеты, так как нар­команию лучше предотвратить, чем потом бороться с ней. Об этом, а также о других сферах деятельности Тимашевского межрайонного отдела Федеральной службы России по кон­тролю за оборотом наркотиков бе­седовал А.В. Мелихов с читателями «Этажа новостей».

 

- Уважаемый Алексей Викторович, мне непонятно, как можно бороть­ся против наркотиков, если отмене­на уголовная ответственность за их употребление?

 

-  К сожалению, у некоторых людей сложилось мнение, что так как уголовная ответственность за употребление нарко­тиков отменена, то человек остается без­наказанным. Отнюдь. Он несет админис­тративную ответственность, в результате которой может последовать денежный штраф (это в лучшем случае, если пер­вый раз попался за употребление нарко­тиков) или арест на 15 суток. Представь­те себе, что такое, например, молодой девушке, решившей «за компанию» по­курить травку, попасть в тюрьму?! Поми­мо этого, вас поставят на учет в нарко­логический кабинет и вы обязаны будете ежемесячно ходить в него отмечаться, сдавать анализы на факт употребления наркотиков. Вам это нужно?

 

Законодатель отменил уголовную от­ветственность не потому, что хотел «раз­вязать руки» наркоманам, а для того, чтобы дать шанс человеку отказаться от наркотиков и выйти на прямую дорогу жизни.

 

С этой же целью снимается вся адми­нистративная ответственность с челове­ка, который добровольно пришел в нар­кологический кабинет и заявил о своем желании избавится от смертельной при­вычки. В этом случае, помимо снятия ад­министративной ответственности, ему предоставляется бесплатное лечение. Это очень важно – когда человек лечит­ся добровольно. Шансы вернутся к нор­мальной жизни возрастают в несколько раз. Нужно найти в себе силы встать на ноги. И такие случаи, пусть и не массо­вые, имеют место.

 

Также действующим законодательс­твом предусматривается снятие уголов­ной ответственности с лица, доброволь­но сдавшего наркотическое средство или заявившего о фактах его сбыта. В нашей практике такие случаи тоже есть.

 

-  Доброе утро. Вы гарантировали анонимность звонков, поэтому я не представляюсь. Думаю, вы поймете почему. Дело в том, что у меня есть подозрения, что мой сын (ему 15 лет) курит травку. На 100% я не уверена, но... Что мне делать? Как проверить свои опасения? Какие шаги предпри­нять?

 

-  Вам нужно купить в аптеке специ­альный тест, который позволяет быст­ро и эффективно узнать, принимает ваш ребенок наркотики или нет. В инструк­ции подробно описано, как пользоваться тестами. Они комплексные, на все виды наркотиков.

 

Причем, обращаю внимание роди­телей, «легких» наркотиков не бывает! Не думайте, что конопля или марихуана безвредны. От них, как и от других ви­дов наркотических средств, развивается зависимость и происходит процесс де­градации личности, что в конечном ито­ге ведет к гибели. Не отмахивайтесь от проблемы и не закрывайте на нее глаза. Она сама собой «не рассосется»!

 

Обращайте внимание на своих де­тей: в каком состоянии они приходят с дискотек, где бывают, с кем общаются. Почаще разговаривайте с ними в дове­рительном тоне и открыто говорите о смертельном влиянии наркотиков. Вас должны насторожить расширенные зрач­ки, внезапные приступы острого голо­да, беспричинный смех или впадание в депрессивное состояние ребенка, его странные жесты. Скорей всего, они вам сигнализируют о том, что ребенок «под­сел» на наркотик. Как я уже говорил, в этом случае вам лучше подстраховаться и купить тест в аптеке.

 

Итак, если ваши подозрения об упот­реблении наркотиков подтвердились, то нужно непременно выяснить: как долго принимает их ваш ребенок? почему начал? как это произошло? где? зачем он это сделал? Если это было однаж­ды или несколько раз, то, возможно, до­статочно будет родительского наставле­ния, контроля, помощи. Но если давно, то необходимо обратиться в наркологи­ческую службу района. Еще раз подчер­киваю: при добровольном обращении к врачам-наркологам с человека снимает­ся административная ответственность за употребление наркотиков и гарантирова­но анонимное бесплатное лечение. Чем быстрее ваш ребенок получит професси­ональную помощь – тем лучше.

 

К слову, у меня идет ежедневный прием граждан, и, если кому-нибудь по­надобится помощь, свяжем и с врачом, и проведем беседу. Еще раз подчеркиваю: главное, не загоняйте проблему в угол!

 

- Здравствуйте, Алексей Викторо­вич! Вас беспокоит мама двоих детей Антонова Оксана. На ваш взгляд, как должны вести себя родители, чтобы ребенок не пристрастился к наркоти­кам?

 

-  Приведу пример из личной жизни, хотя, возможно, педагоги осудят меня за такие действия. Когда я работал в мили­ции, однажды привел своего сына-под­ростка и показал двух наркоманов, за­держанных по подозрению в совершении преступления. Их жалкий вид и дегради­рующее состояние были красноречивей всяких слов.

 

Также я рассказывал своим детям, что четверо моих сверстников, которые учились со мной в параллельных клас­сах, с 8-го класса начали употреблять наркотики. В итоге трое из них уже ушли в мир иной, а четвертый, несколько раз отсидев в местах заключения свободы, сейчас ездит по тюрьмам и ведет про­пагандистскую общественную работу за здоровый образ жизни, рассказывает заключенным о том, что итог употреб­ления наркотиков только один – смерть. У него нет ни семьи, ни работы, он по­терянный человек. К этому его привели наркотики.

 

Примерно таким образом должны действовать и вы: рассказывать своим детям о смертельном влиянии наркоти­ческих средств, не замалчивая и не ухо­дя от проблемы. Ваш ребенок должен твердо уяснить и знать: пробовать нар­котики ни в коем случае нельзя, так как выкарабкаться из этой ямы очень слож­но. У него должна быть однозначная по­зиция: «наркотикам – нет! Потому что я хочу жить, учиться, быть красивым и здо­ровым, а с наркотиками это невозмож­но». Объясните своему чаду, что если кто-нибудь предложит ему попробовать наркотик как говорится, за компанию, то круто в ответ сказать «нет», а не «да». Отверг наркотик, значит, ты сильная, са­модостаточная, умная личность. А если согласился попробовать, значит, ты – слабак, идешь на поводу у других людей, у тебя ничего в жизни не получится.

 

Не надо думать, что наркотики вашей семьи уж точно не коснутся. Лучше беду предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому мы, сотрудники наркокон­троля, такое большое значение прида­ем профилактике, в основе которой ста­вится задача - избежание потребления наркотиков до того, как у злоупотребле­ния вообще появится шанс иметь место, препятствование начальному употребле­нию вещества.

 

С этой целью мы активно сотруднича­ем с различными СМИ, школами, трудо­выми коллективами. Беседуем, проводим различные мероприятия, распространя­ем плакаты, листовки, стикеры, содер­жащие информацию антинаркотичес­кого характера, используем наружную рекламу. Нужно всем миром непрестан­но заявлять о своем категорично отрица­тельном отношении к наркотикам. Ведь почему эта проблема переросла в катас­трофу? Потому что еще несколько деся­тилетий назад тщательно замалчивалась, в результате чего выработался некий об­щественный стереотип: наркотики – это запретный плод, который, как известно, манит к себе, это причастность к «осо­бому» миру, это модно. При этом «опус­кая», что людей, употреблявших наркоти­ки в то время, уже нет в живых.

 

Вот мы сейчас и доказываем нашим школьникам (а в профилактической ра­боте делаем ставку именно на них, так как в этом возрасте личность еще не сформирована, у подростков есть лож­ные стереотипы), что модно – занимать­ся спортом, вести активную обществен­ную жизнь, получать знания, которые откроют дорогу к успешной карьере. Модно быть физически развитым, вос­требованным и активным.

 

Вопрос от редакции газеты «Этаж новостей»: «Тема борьбы с незакон­ным оборотом наркотиков непрос­та, так как он приносит большие де­ньги сбытчикам наркотиков и борьба с ними в нашей стране, да и не толь­ко в нашей, затрудняется коррупцией и многими другими факторами. Какие меры наказания предусмотрены для торговцев наркотическими средства­ми?»

 

- Доказать факты сбыта наркотиков нелегко, потому что сбыт очень конспи­рируется. Но наша служба очень мощно укреплена технически, имеются большие наработки в формах и методах работы, поэтому по возбуждаемым нами делам в судебном процессе никогда не бывает проблем с доказательной базой. По все уголовным делам выносятся приговоры, высшая мера из которых – 20 лет заклю­чения свободы.

 

Большую помощь в установлении фактов сбыта наркотиков нам оказывает населения трех районов, в которых рабо­тает наша служба: Тимашевский, Кали­нинский, Брюховецкий. По телефону до­верия, который работает круглосуточно, к нам поступают звонки о местах прода­жи и потребления наркотиков. Как пра­вило, после соответствующей проверки, все звонки находят свое подтверждение. Так, на конец прошлого года в Тимашев-ский межрайонный отдел Федеральной службы России по контролю за оборо­том наркотиков поступило 36 звонков. На каждый из них, подчеркиваю, на каж­дый, мы немедленно реагируем. По не­которым подтвердившимся сообщениям уже вынесены уголовные и администра­тивные дела.

 

Хочу обратиться к читателям газе­ты «Этаж новостей»: если у вас име­ется какая-либо информация о местах продажи и потребления наркотиков, звоните в любое время по телефону 4-01-19. Ваш звонок может быть ано­нимным. Помните, что избавиться от «коричневой» чумы мы сможем только общими усилиями!

 

Записала Инна Ильина

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов