ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Главное - никакой спешки
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Главное - никакой спешки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
 

Кто из нас, садоводов-любителей, не сажал плодовые деревья? Ну и как? Каждый год вас радует, к примеру, яблонька обильным урожаем или плодоносит «через год-на-тре-тий» паршивенькой мелкотой? Первое быва­ет у редкостных счастливчиков. Как прави-ло, у тех, кто знает, что посадка плодового дерева - это вовсе не втыкание в мерзлую землю купленной у обочины дороги ветки с корнями и не посадка в апреле буйно зазе­леневшего, а то и цветущего уже, хоть и хо­рошего, саженца.

 

Image

 

Для начала запомните самое главное правило - не нужно ни­куда торопиться. Даже если вы опытный садовод, не сажайте сад разом. В противном случае вам придется всю оставшуюся жизнь исправлять сделанные ошибки. Заводите плодовое дерево, как ребенка, трижды подумав о его наследственности и условиях, в которых оно будет существовать. А не по принципу: «наклепаем за­раз десяток, может, из чего толк и выйдет...»

Выбор сорта - это целая на­ука. Без предварительного чте­ния специальной литературы или консультации со специалистом (только не с тем, который вам продает саженец) здесь не обой­тись. Той же яблони существует несколько тысяч только зарегист­рированных сортов. И у каждого свои достоинства и свои недо­статки.

В любом случае отдавайте предпочтение сортам, райониро­ванным в нашей климатической зоне. Неплохо, если они будут современными. В большинство новых сортов генетически за­ложены повышенная зимостой­кость, устойчивость к болезням и другие полезные признаки. Хотя, новинки, конечно, это очень хоро­шо, но без таких яблочек, как Ре­нет Симиренко или Ренет Писгу-да, и сад не сад...

Думаю, все знают, что плодо­вые деревья бывают разных сро­ков созревания. Летние яблоки начинают поспевать еще в июле. Они хороши с дерева сразу на стол, потому что практически не хранятся, день-два. Осенние не­много полежат. Зато зимние бу­дут вас радовать до весеннего авитаминоза. А некоторые особо стойкие сорта могут долежать до следующего урожая! Теперь при­киньте, если вы сдуру посадили пяток летних яблонь, в июле-ав­густе вы в них просто потонете, но остальные одиннадцать меся­цев придется покупать яблочки нарынке, где они нынче еще как «ку­саются».

Поэтому на садовом участ­ке должно быть не больше одно-го-двух деревцов летних сортов, два-три - осенних сортов. Все ос­тальное - зимние. Соберем - и пусть лежит.

А вот для того чтобы иметь несколько тех же летних сортов, осваивайте прививку. Ведь на од­ном дереве можно вырастить це­лый «интернационал» - десяток-два сортов самой разной формы, окраски, вкуса! Важно только, что­бы они были одного срока созре­вания, так дереву намного легче. И не думайте, что прививка - это удел избранных. Даже тинейджер может научиться этому за 15 ми­нут - важно только, чтобы было, кому научить, показать, как это делается.

Хорошее время посадок пло­довых культур - весна. Но весной посадочный отрезок так короток, что мало кто успевает «отстре­ляться». А вот кубанской зимой времени предостаточно. Важно лишь, чтобы земля не была мерз­лой. При посадке - опять-таки никакой спешки! Яма под плодо­вое дерево должна быть макси­мальных размеров, который вам по силам выкопать, и по макси­муму наполнена лиственным пе­регноем, хорошо перепревшим навозом, компостной землей. Не помешают там древесная зола и горсть-другая двойного супер­фосфата. Должна она и немногоотстояться, чтобы не осела с уже высаженным саженцем.

В общем, помните, что дерев­це вы сажаете лет на 20-30, а то и все 50 - и в зависимости от того, будет ли ему всего хватать все эти годы, оно либо станет полной мерой одаривать вас отличными плодами, либо попросту будет бороться за собственное сущест­вование - с голодом, холодом и вредителями...

Учил сажать О.Б. Мармута

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов