ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - «От сумы не зарекайся...»
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
«От сумы не зарекайся...»
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
 

Молодое поколение не знает, наверное, всего смысла старой поговорки: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Если с «тюрьмой» все вроде бы ясно, то «сума» - это холщовая сумка, которую разорившийся человек вынужден был вешать себе через плечо и идти по миру побираться.

 

19 декабря - Международный день помощи бедным. Кто у нас в стране является таковым? Кто относит себя к среднему классу? Кто - к категории богатых граждан? Да и вообще, что люди думают о бедности и необходимости помогать малоимущим? Об этом и многом другом мы поговорили с жителями Тимашевска.

Сразу надо сказать, что многие граждане старались уйти от этой темы. Кому-то, возможно, стыдно признать, что он сам живет за чертой бедности. Кто-то, может быть, не хочет афишировать своего богатства, нажитого не совсем праведным путем. Некоторых наших собеседников раздражало безудержное расслоение нашего общества на бедных и сверхбогатых. Этот факт злил людей настолько, что они начинали проклинать всех и вся! Хорошо хоть, что подавляющая часть наших сограждан трезво оценивает реалии сегодняшнего дня.

 

Рассказывает Рена Кеворкова, распространитель газеты «Этаж но­востей», бывший инженер-системо­техник:

- К бедности, как к явлению, я отно­шусь, естественно, отрицательно. Да, бедным помогать нужно, этому учит еще Библия, но час­тая помощь, когда малоимущий уже вклю­чает ее в «статью своих доходов», нередко приводит к иждивенчеству и деградации. Как-то раз я случайно попала в дом к од­ной спившейся многодетной матери. То, что я там увидела, меня просто шокирова­ло: одна из комнат была буквально зава­лена детской одеждой. Это была гумани­тарная помощь, присланная многодетной матери из управления соцзащиты, а так­же из каких-то других благотворительных фондов. Одежды, повторяю, было так мно­го, что дети носили, скажем, очередную рубашку до тех пор, пока она не загряз­нится, а потом ее попросту выбрасывали, надевая новую. О том, что заносившуюся вещь можно постирать, выгладить и на­деть снова, в этом доме никто, наверное, особо-то не задумывался. Да и зачем тра­тить на это время, если новая одежда сы­пется, как из рога изобилия?!

Правильно сказал какой-то умный че­ловек: можно просто один раз дать бедно­му человеку рыбы, чтобы он утолил свой голод, но лучше подарить ему удочку и научить ловить рыбу. Проблема беднос­ти решится, я считаю, сама собой, если появится достаточное количество рабо­чих мест. И тогда не будет столь глубо­кой пропасти между богатыми и бедными, когда одни наши сограждане сидят, про­стите, на золотых унитазах, а другие в по­исках пропитания роются в мусорных бач­ках. Пусть власть имущие попробуют хоть один месяц прожить на пенсию в 3-4 ты­сячи рублей. Может быть, хоть после это­го они будут правильно высчитывать МРОТ (минимальный размер оплаты труда), ко­торый я про себя называю МРУТ (это сло­во расшифровки, думается, не требует). Ведь на тот «минимальный размер», пос­ле уплаты всех коммунальных платежей, себе на месяц не купишь даже хлеба...Бывают ситуации, когда наша стра­на оказывает гуманитарную помощь на­родам, пострадавшим от землетрясений, наводнений, других природных бедствий. Это, безусловно, благородное дело, но, слыша о таких акциях, я почему-то каждый раз вспоминаю те годы, когда СССР, сам страдая от хронических дефицитов, чуть ли не безвозмездно кормил полмира. В тщетной надежде на то, что развивающи­еся страны пойдут по социалистическому пути развития. Но они, выгадывая, как им лучше поступить, кормились то у нас, то у американцев. Годы спустя, мы попытались собрать по миру свои долги, но нам толь­ко посмеялись в лицо. Это запоздалый урок на будущее: вначале накорми свой народ, а потом помогай другим.

И еще об одном. Если уж кому-то, к примеру, беженцам или погорельцам ока­зывают материальную помощь, то надо следить, чтобы она доходила до адресата в полном объеме.

Недавно мы выбрали новых депутатов ЗСК, Госдумы. Хочется верить, что они наконец-то разработают такие законы, ко­торые вытащат нашу страну из нищеты. Не нужно, как это делал Ленин, бороть­ся против богатых. Надо сделать так, что­бы не было бедных. Невозможно всех жи­телей страны сделать миллионерами, но люди должны жить достойно, не ущемляя себя даже в самом необходимом.

Валентина Клименко, пред­приниматель:

- Лично я отно­шу себя к самым незащищенным слоям населения. Никому мы в этой жизни не нужны, никто о нас не бес­покоится и не ду­мает. Достигаешь только того, чего добиваешься сам.

Что касается нищих, просящих милос­тыню на вокзалах, рынках, то я им не по­даю принципиально. Вы посмотрите шо­кирующие телесюжеты про московских «нищих», которые, прикрываясь синими от холода маленькими детьми, зачастую взя­тыми где-то «напрокат», сделали попро­шайничество своим прибыльным бизне­сом. И за ними стоит «своя» мафия.На нашем центральном рынке одно время побиралась некая пожилая женщи­на. Так уж получалось, что каждый день, возвращаясь домой с рынка, замерзшая и усталая, я постоянно встречала эту поп­рошайку. Я несла с собой не те продукты, которые мне нравятся, а те, на которые у меня хватило денег. А та бабушка еже­дневно таскала с собой отборные яблоки, апельсины, шоколадное масло, хорошую колбасу. Характерно, что в жару она пила не воду из-под крана, а исключительно пепси-колу. Так что, выходит, лучше сто­ять на паперти, чем работать в поте лица своего?!

Да, в нашем обществе произошло рас­слоение на богатых и бедных, но меня это нисколько не раздражает. Я только виню саму себя. За то, что я то ли неразворот­ливая, то ли неудачливая. Другие - молод­цы, что сумели добиться больших высот, а я, имея торговое образование, всю жизнь проработав в торговле, все еще топчусь на месте. Удачи одних должны только под­стегивать других к активности. Как ни кру­ти, но если кто-то и жалуется на «тяжелое материальное положение», винить ему надо в первую очередь себя. Что же де­лать, если беззаботный и безалаберный социализм оказался нежизнеспособным? Теперь надо, даже если, упаси Бог, не ос­танется рук и ног, держаться за жизнь зу­бами.

Безусловно, в нашей стране еще мно­го несправедливости. Тот же Роман Абра­мович вознесся к вершинам своего фи­нансового успеха исключительно потому, что был в свое время, когда почти зада­ром раздавали самые жирные куски гос­собственности, близок к семье Бориса Ельцина. А теперь Абрамович и другие российские олигархи скупили уже, навер­ное, пол Лондона.

Чтобы не получалось так, что одним -все, а другим - ничего, надо делать, как это практикуется в Кувейте, других бога­тых на полезные ископаемые страна. Там государство на каждого новорожденного открывает валютный счет, на который кла­дет довольно крупную сумму. Вот это, я понимаю, - социальная справедливость.

Ольга Колот (Тимашевск):

- Бедность у нас ассоциирует­ся в основном с нищими, которые попрошайничают на улицах. Но мое сострадательное отношение к ним круто перемени­лось после того, как одна нищенка пожелала всевоз­можных бед и несчастий не только мне, но и всей моей семье. За то, что я ей ничего не дала. Но у меня на тот момент в кар­манах действительно не было ни рубля. Эти незаслуженные проклятия меня очень обидели, тем более что раньше я всегда подавала бедным, особенно тем, которые стоят возле церкви.

А вообще-то, размышления и разго­воры о бедности получили новый всплеск после того, как в магазинах появилось ве­ликое множество дорогих товаров. Вот и хочется многим из нас приобрести все и сразу. Тем более что наша «ненавязчивая» реклама не дает нам возможности пере­вести дыхания. Чего стоит один японский джип, по очереди превращающийся то в ящера, то в паука. Вот и страдают люди от того, что многократно виденное на экра­не домашнего телевизора им не удается воплотить в реальность. К материальным благам надо, я считаю, относиться спо­койнее, и тогда не будет у человека тяж­ких раздумий о мнимой бедности.

Владимир Миль, ветеринар­ный врач веткли-ники «Забота»:

- Сейчас в на­шей стране созда­ны все условия для того, чтобы тот, кто действительно хо­чет заработать, мог это сделать. Не по­лучилось добиться успеха в одном мес­те, ищи себе другую работу. Главное - трудись.

Бедными и никчемными бывают разве что алкоголики и наркоманы, которые не в состоянии работать по причине своей бо­лезни. Но это, я считаю, несчастные люди,которых надо лечить. И жаль, что их, а так­же других сирых и убогих, в условиях ди­кого капитализма бросили на произвол судьбы. Даже шутку придумали по этому поводу: «Скоро все уравновесится - каж­дый нищий сам повесится».

Елена Ёвано-вич, специалист по работе с моло­дежью Молодеж­ного комплексно­го центра:

- А какую, ска­жите мне, надо по­лучать зарплату, чтобы относиться к среднему клас­су? Да и вообще, кто и как распреде­ляет людей на бо­гатых, средних и бедных? Если для того, чтобы принадлежать к среднему классу, надо зарабатывать в месяц не менее 50 тысяч рублей, то тогда я нахожусь за чер­той бедности. Там, где опускаться даль­ше некуда.

Меня успокаивает только то, что мы

- духовно богатые люди. Никакие деньги, никакие богатства не смогут сделать че­ловека по-настоящему счастливым, если он беден духовно. Главное - жить в гар­монии с самим собой и с окружающим ми­ром, не мучаться ни завистью, ни угрызе­ниями совести, не жалеть о том, чего все равно не вернуть. Такое душевное рав­новесие - самое большое богатство, ко­торое может быть. Я, кстати, считаю, что бедность начинается с обнищания души. Если этот процесс, увы, пошел, не помо­гут никакие миллионы.

Валентина Савицкая, работающая пенсионерка, раньше была инжене­ром по кадрам:

- Жизнь сейчас для нас, пенсионеров, в материальном отношении очень тяже­лая. Я, к примеру, получая 4 тысячи руб­лей пенсии, вынуждена подрабатывать на рынке реализатором. И таких здесь очень много. Нам бы сидеть на заслуженной пенсии и радоваться жизни, как это де­лают, скажем, американские пенсионеры, которые, получая по 7-8 тысяч долларов пенсии, регулярно разъезжают по курор­там и дальним странам, но нам прихо­дится, чтобы выжить, стоять на рынке и в жару, и в холод.

К какому слою общества я себя отно­шу? Ниже среднего, значительно ниже. Были бы рабочие места на предприяти­ях, люди бы пошли туда. Кстати, я знаю на рынке многих торговцев, имеющих вы­сшее образование, опыт работы по сво­ей специальности, но вынужденных за­ниматься не своим и не любимым делом. Лишь бы хоть как-то сводить концы с кон­цами. Вместе с тем, государство когда-то потратило на их обучение миллионы и миллионы рублей.

Виктор Вир-ченко, ветеран МВД:

- Мы с женой, честно проработав на различных от­ветственных долж­ностях более 40 лет, сейчас можем отнести себя лишь к категории мало­имущих граждан.

Наши пенсии почти полностью уходят на коммунальные платежи и лекарства. О но­вой одежде и не мечтаем - донашиваем старое. Пенсии вроде бы понемногу при­бавляются, но их тут же съедают расту­щие цены.

Как победить бедность? Нам надо строить свои, тимашевские, предприятия, чтобы появились новые рабочие места, чтобы и прибыль, и налоги, и зарплаты ос­тавались в Тимашевском районе. Пока же, с начала 90-х годов, у нас не построено ни одного собственного предприятия. Лично я не в восторге от пришлых «инвесторов». Ведь эти люди - в основном иностранцы и москвичи - за свои деньги построили на нашей земле свои личные заводы. Все это

- временщики. Хотя и довольно активные. Настолько, что в одно утро мы можем про­снуться уже не на своей земле. Тогда-то вопрос бедности встанет для нас в пол­ный рост...

Записал Игорь Влезько

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов