ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Доходы доходами, но здоровье людей должно быть превыше всего!
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Доходы доходами, но здоровье людей должно быть превыше всего!
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Здоровье превыше всего.

В распоряжении нашей редакции оказа­лась копия «Искового заявления об обязании устранения нарушений и приостановлении де­ятельности, создающей опасность причинения вре­да окружающей среде», направленного прокурором Тимашевского района в районный суд. Ответчик - ЗАО «Тетра Пак Кубань».

 

Image

 

Вот что, в частности, сказано в этом документе: «ЗАО «Тетра Пак Кубань» осуществляет деятельность по временно­му хранению, сбору, утилизации отходов предприятий ЗАО «АР Картон», ЗАО «ЭсСиЭй Пэкэйджинг», ТПФ ЗАО «Тетра Пак», ЗАО «Констанция Кубань»...В ходе прокурорской проверки установлено, что закрытым акционерным обществом «Тетра Пак Кубань» наруша­ются требования Федеральных законов «Об отходах производства и пот­ребления», «О лиценизировании отдельных видов деятельности»...

А вот еще пара цитат из искового заявления прокуратуры: «Проверка пока­зала, что ЗАО «Тетра Пак Кубань» превышены лимиты на размещение опасных отходов, что свидетельствует о грубом нарушении и игнорировании требова­ний действующего природоохранного законодательства...Кроме того, допуще­но искажение сведений, содержащихся в справке о количестве отходов, приня­тых на хранение, утилизацию и перемещение...»

«Статья 1065 ГК РФ предусматривает, что опасность причинения вреда в бу­дущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создаю­щей такую опасность. Если причиненный вред является последствием эксплу­атации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность»...

В этой связи вспомнились аргументы доморощенных защитников одного из иностранных предприятий, функционирующих на территории Тимашевского района. Рассуждая о раке, они успокаивали своих оппонентов: мол, если де­ятельность этого предприятие и наносит вред здоровью людей, то ощутим мы его не ранее, чем через 5 лет. Но тогда махать кулаками будет уже поздно.

И вот, как оказалось, в Гражданском кодексе есть статья, предусматриваю­щая ответственность за «опасность причинения вреда в будущем».

 

 

Прокомментировать ситуа­цию, складывающуюся вокруг ЗАО «Тетра Пак Кубань», мы попросили старшего помощ­ника прокурора Тимашевского района Владислава Борисовича Пастухова. Он рассказал:

- По рапорту одного из работ­ников нашей прокуратуры прово­дилась проверка деятельности го­родского полигона для твердых бытовых отходов. В ходе этой про­верки было установлено, что дан­ная свалка не имеет лицензии на обращение с опасными отходами. В связи с выявлением этого нару­шения, я подал рапорт на имя прокурора Тимашевского района о том, что в дейс­твиях бывшего директора ООО «Чистый город», осуществляющего эксплуатацию свалки, Л.К. Плотниковой, кстати, депута­та Совета Тимашевского городского по­селения, содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ. То есть - осуществление предпри­нимательской деятельности без лицен­зии. В настоящее время следственным комитетом проводится соответствующая проверка.

Кроме того, выяснилось, что ряд пред­приятий, сдающих на городскую свалку опасные отходы, тоже не имеет лицен­зий. Одно из таких предприятий - ЗАО «Тетра Пак Кубань». Для читателей «Эта­жа новостей» надо пояснить, что недав­ние нашумевшие разговоры о закрытии этого предприятия, касаются только ТПФ ЗАО «Тетра Пак» - филиала аналогичной московской организации, который дейст­вительно благополучно закрылся.

- Мы запросили у руководства ЗАО «Тетра Пак Кубань» ряд документов, -продолжил Владислав Борисович, - и вы­яснили, что лицензия у этого предпри­ятия на обращение с опасными отходами имеется, но при этом нарушается ряд статей природоохранных законов. Кро­ме того, у ЗАО «Тетра Пак Кубань» на се­годняшний день отсутствуют лимиты на размещение отходов на предприятии. А имевшиеся лимиты нарушались. В час­тности, превышались лимиты на разме­щение на предприятии опасных отходов.

По отчетам, которые ЗАО «Тетра Пак Кубань» сдавало в Ростехнадзор, боль­шинство этих отходов передавалось для утилизации в ООО «Экосфера». Но в ходе прокурорской проверки выяснилось, чтоданное предприятие не функционирует, поскольку закрыто по решению суда.

Что касается опасных отходов, то, в соответствии с требованиями Ростехнад-зора, предприятия имеют право сдавать их только тем организациям, которые имеют лицензию на обращение с таки­ми отходами. Но в данном случае полу­чилось, что ЗАО «Тетра Пак Кубань» сда­вало опасные отходы на Тимашевскую городскую свалку, которая не имела со­ответствующей лицензии.

К слову сказать, лицензии на обраще­ние с опасными отходами у городского полигона для твердых бытовых отходов, хотя меры к ее получению и предприни­маются, нет до сих пор. В связи с этим прокурором района сделан вывод о том, что на сегодняшний день ЗАО «Тетра Пак Кубань» не в состоянии безопасно утили­зировать свои отходы.

В своих объяснительных руководите­ли ЗАО «Тетра Пак Кубань» признали, что им некуда, во всем Краснодарском крае, кроме Тимашевской городской свалки, утилизировать отходы. Но принципиаль­ная позиция прокурора Тимашевского района состоит в том, что если нет мес­та для утилизации опасных отходов, ЗАО «Тетра Пак Кубань» должно приостановить свою деятельность до полного устране­ния указанных нарушений. Ведь если дан­ное предприятие будет продолжать раз­мещать свои отходы на городской свалке, это может представлять угрозу для здо­ровья жителей Тимашевского района, а также всех, кто сюда приезжает.

- Чтобы проследить всю хронологию разворачивающихся событий, - продол­жил Владислав Борисович, - надо ска­зать и о том, что все пункты нарушений, содержащиеся в вышеупомянутом иско-вом заявлении прокурора Тимашевского района, судом уже признаны правомер­ными. За данные нарушения юридическое лицо ЗАО «Тетра Пак Кубань» привлече­но к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 25 тысяч рублей.

- Это - мера административного характера, то есть, нарушитель мо­жет заплатить штраф и продолжать работать дальше, даже если он и не устранил выявленные нарушения? И послезавтра можно возбуждать новое административное производство?

- Чтобы коренным образом исправить ситуацию, прокуратура района решила в исковом порядке обязать ЗАО «Тетра Пак Кубань» устранить выявленные наруше­ния. Мы понимаем, что району нужны ра­бочие места, налоги, а руководству ЗАО «Тетра Пак Кубань» - доходы, но здоро­вье жителей города должно быть превы­ше всего.

Если это предприятие устранит выше­упомянутые нарушения, прокурор вправе отказаться от своих исковых требований. Даже если это дело уже будет слушаться в суде. Наша основная задача - добиться устранения выявленных нарушений при­родоохранного законодательства.

И еще. В настоящее время проводит­ся проверка других предприятий, распо­ложенных на территории ЗАО «Тетра Пак Кубань». Их там сейчас, после ухода ТПФ ЗАО «Тетра Пак», помимо ЗАО «Тетра Пак Кубань», осталось три. В частности, мы выясняем, смогут ли они, если ЗАО «Тет­ра Пак Кубань» придется закрывать, про­должить свою работу. Кстати, на двух из трех этих предприятий, как выявила наша проверка, отсутствуют лицензии на об­ращение с опасными отходами. К руко­водству этих предприятий будут приня­ты соответствующие меры. Я не знаю, почему эти вопросы никто не поднимал ранее. Да, рабочие места, да, налоги, но все равно вопросы соблюдения экологи­ческого законодательства на всех пред­приятиях Тимашевского района надо от­регулировать раз и навсегда.

И неприкасаемых тут быть не долж­но. К слову сказать, я написал рапорт о наличии признаков преступления, пре­дусмотренного статьей 286 УК РФ «Пре­вышение должностных полномочий», со стороны главы Тимашевского городского поселения, который, как учредитель ООО «Чистый город», обязанного осущест­влять утилизацию твердых бытовых отхо­дов, своим единоличным решением раз­решил работу ООО «Чистый город» без лицензии. Сейчас этим делом занимает­ся следственный комитет.

В будущем мы планируем проверить работу свалок во всех сельских поселе­ниях, которые тоже должны быть не «сти­хийными», а лицензированными.

Имеющуюся у нас информацию о вы­явленных нарушениях прокуратура Тима­шевского района направила в Ростехнад­зор. Этот уполномоченный орган тоже должен дать по данному факту свое ком­петентное заключение.

- Владислав Борисович, пользу­ясь предоставившейся возможностью, хочу у вас спросить и о судьбе исково­го заявления, направленного прокура­турой района в суд в связи с выявле­нием на сахарном заводе превышений предельно допустимых норм выбро­сов некоторых вредных веществ.

- В ходе очередного судебного засе­дания представители ответчика заявили,что они не успели провести лаборатор­ные исследования, о необходимости ко­торых сами же говорили еще на предыду­щем заседании суда. Ответчики заявили ходатайство о переносе слушания дела до середины декабря. При этом предо­ставили приказы и другие документы, подтверждающие тот факт, что сахарный завод сам приостановил свою деятель­ность. В настоящее время там ведется установка дополнительного оборудова­ния, которое будет способствовать не­допущению повторения нарушений при­родоохранного законодательства. После завершения данных работ на сахарном заводе будут взяты новые пробы и про­ведены дополнительные лабораторные исследования.

- Помнится, на втором судебном заседании по этому делу представи­тели сахарного завода вели себя, мяг­ко говоря, довольно уверенно...

- Я тоже был удивлен таким их пове­дением. А превышение нормативов пре­дельно допустимых выбросов по оксиду углерода в 2,4 раза, по мнению одного из представителей сахарного завода, явля­ется незначительным и не стоящим того, чтобы на него обращали внимание. Не проживающий в Тимашевском районе, он считает, что для нас это - нормально.

Хорошо хоть, что новое руководство ОАО «Изумруд», не дожидаясь судебно­го решения о приостановлении деятель­ности сахарного завода, начало его ре­конструкцию.

- Владислав Борисович, известно, что в Тимашевском районе, особенно в самом Тимашевске, необычайно вы­сока смертность от рака. Некоторые его жители уже подумывают о том, что надо бы уезжать отсюда куда-ни­будь подальше. Вся надежда в данной экстремальной ситуации, думается, только на «око государево» - прокура­туру, которая вправе обязать соблю­дать природоохранное законодатель­ство и некоторых расслабившихся чиновников, и отдельных руководите­лей промышленных предприятий, за­ботящихся в основном о максималь­ной прибыли.

- С приходом нового прокурора Ти­машевского района Сергея Геннадьеви­ча Коростылева, имеющего принципи­альную позицию по вопросам строгого соблюдения природоохранного законо­дательства, все эти проблемы теперь на­ходятся у прокуратуры на особом контро­ле. Об активизации нашей деятельности в этом плане можно судить по судебным искам к ЗАО «Изумруд» и ЗАО «Тетра Пак Кубань», рапортам по городской свалке и по главе Тимашевского городского посе­ления. И эта работа будет продолжена в том же направлении.

Контроль ведется не только за круп­ными предприятиями, но и за мелки­ми. К примеру, недавно по нашему иску суд закрыл одну автомойку, работавшую в Индустриальном микрорайоне, а так­же мастерскую по покраске автомоби­лей, располагавшуюся во дворе частного дома. Некоторые предприниматели ста­раются получить максимум прибыли, но о здоровье окружающих не думают.

Только за последний месяц прокура­тура района возбудила около 30 адми­нистративных дел по соблюдению приро­доохранного законодательства.

Должный экологический порядок в районе будет наведен!

Беседовал Игорь Влезько

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:

Погода в Тимашевске


Анкеты знакомств

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

Купить дом в Тимашевске

Купить или продать дом на Кубани в любом понравившемся месте в соответствии со своими планами и возможностями можно на сайте www.domnakubani.ru


Тимашевск. Купить дом на Кубани

Популярное:




ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов