ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Вчера и сегодня кубанской ветеринарии
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Вчера и сегодня кубанской ветеринарии
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Кубанская ветеринария сегодня.

В этом году исполняется 173 года ветеринарной службе Краснодарского края. О том, как зарождалась и развивалась ветеринария на Кубани, мы попросили рассказать начальника ветуправления Тимашевского района Константина Анатольевича Куненкова, заслуженного ветеринарного врача Кубани.

-  Как известно, первые поселенцы на Ку­бани, запорожские казаки, на дальние рас­стояния передвигались на лошадях, начал он свой рассказ Константин Анатольевич. -Указом первого кубанского атамана, к каж­дому конному отряду был приставлен спе­циальный человек, мастер по подковам. С этого, по сути, и началась кубанская вете­ринарная служба. В ту далекую пору ника­ких лекарств, тем более для животных, не было. Поэтому заболевших лошадей просто ставили отдельно и некоторое время наблю­дали за ними, а также за остальными жи­вотными, обращая внимание на то, нет ли у них схожих признаков болезни. Если забо­левание не проходило само собой, живот­ных убивали.

 

Потом появились самые элементарные средства лечения. Если лошадь получа­ла колотую, резаную, огнестрельную рану, что в ту пору, когда казаки были вынуждены систематически отражать набеги горцев, ее, чтобы обеззаразить, посыпали пеплом, по­рохом или поливали самогонкой. Это были, как мы сейчас говорим, дедовские методы лечения. А более серьезные заболевания не диагностировали, потому что никаких лабо­раторий, естественно, не было. Людей, ко­торые занимались лечением лошадей, на­зывали «коновалами». Потому что лошадей, прежде чем сделать обработку раны или подковать копыта, приходилось валить на землю. Лошадь надо было правильно под­ковать, иначе она вскоре начинала хромать. А потом от копыт начинались другие забо­левания.

 

-    Сколько  человек  обычно  валило одну лошадь?

 

-  Сколько имелось в наличии. Были раз­работаны специальные приемы валки лоша­дей, определены места, за которые надо об­вязывать лошадь, чтобы она упала и быстро, и безопасно. Умеючи, лошадь мог завалить и один человек. Просто надо было знать, где и как ее подсечь.

 

После того, как первые поселенцы нача­ли обживаться, заводить домашних живот­ных, стали организовываться первые вете­ринарные пункты. Письменное упоминание о первой государственной ветеринарной службе на территории Тимашевского райо­на датировано началом 60-х годов поза­прошлого века. Сейчас на этом месте нахо­дится предприятие «Ветфарм».

 

Сегодня ветеринарная служба райо­на представляет собой серьезную органи­зацию, довольно большую по численности. Ветуправление состоит из 73 человек, в хо­зяйствах района работает около 60 ветери­нарных специалистов. Есть также зональная лаборатория, которая обслуживает Тимашевский и Калининский районы. Там тоже работает более 30 человек. Итого, вся ве­теринарная служба района - государствен­ная и ведомственная - насчитывает около 170 человек.

 

-  Чем в наше время занимаются вете­ринарные врачи?

 

- Спектр нашей работы очень широк. Это, прежде всего, инспекционный контроль, ко­торый состоит из нескольких составляющих. Во-первых, контроль за безопасностью пи­щевых продуктов на всех рынках, располо­женных на территории нашего района, а так­же в общепите и в любых торговых точках, начиная от убоя животного, и до получения готовой продукции. Мы также контролируем ветеринарно-санитарную безопасность реа­лизации молочных продуктов. Большей час­тью это касается сырого молока, которое должно быть получено на фермах от здоро­вых животных. Если только возникают сом­нения, мы приостанавливаем сдачу такого молока.

 

Вторая наша задача - это контроль за эпизоотической обстановкой в районе, а также за выполнением тех мероприятий, которые способствовали бы сохранению благоприятной эпизоотической ситуации. Проще говоря, чтобы не было допущено вспышек инфекционных заболеваний жи­вотных и птиц.

 

- А есть такие болезни, которые пере­даются от животных к человеку? К при­меру, через коровье молоко.

 

-   Это так называемые антропозооноз-ные заболевания, то есть общие для чело­века и животных. Они внесены в список осо­бо опасных инфекций. Через молоко можно заразиться    туберкулезом,    бруцеллезом, лептоспирозом,   сибирской   язвой,  други­ми тяжелыми болезнями. От коров, больных лейкозом, человек может получить не само заболевание,   а   продукты   жизнедеятель­ности этого вируса, в виде токсических ве­ществ. Они, в свою очередь, являясь онко­генами, могут привести к возникновению у человека злокачественных опухолей. Но это, конечно, во многом зависит от индивидуаль­ного состояния каждого организма и от его восприимчивости к тому или иному заболе­ванию.

 

-  Константин Анатольевич, как вы от­носитесь к тому, что на центральном рын­ке продается молоко, разлитое в бывшие в употреблении пластиковые бутылки?

 

-  Все молоко, которое продается на при­лавках молочного павильона, проходит по­лагающуюся ветеринарно-санитарную экс­пертизу. У граждан, имеющих коров, должны быть соответствующие документы. Ведь ве­теринарная служба ведет постоянное на­блюдение за частными коровами.

А те граждане, которые стоят со своим молоком в проходах, торгуют незаконно. С земли продажа на рынке запрещена, и там на все 100 процентов не бывает никакого ветосмотра. Эти люди появляются на рынке на непродолжительное время, а потом так же быстро исчезают. С этими подпольными торговцами ведется постоянная борьба. Но ответственность за саму организацию тор­говли, хочу это подчеркнуть, несет рынок.

Возвращаясь к молоку, надо сказать, что этот пищевой продукт, если он получен не в домашних условиях, желательно подвергать кипячению. Ведь молоко является белковым продуктом, а вокруг нас находится микро­флора, которая, попав в благоприятную сре­ду, получает быстрое размножение.

Если уж кто-то, приобретая молоко, хо­чет основательно подстраховать себя, пусть покупает его в заводской упаковке. Там га­рантий намного больше.

 

-  А как обстоят дела с мясом домаш­них животных, которое мы покупаем?

 

-  Мясо, не прошедшее ветсанэксперти-зу, является потенциальным источником за­ражения человека различными инфекцион­ными заболеваниями, общими, как я уже сказал, для человека и животного. Большую опасность представляет собой мясо диких кабанов,   не  прошедшее   ветсанэксперти-зу, плохо проваренное и прожаренное. Так, к примеру, можно заразиться трихинелле­зом. Вначале человек не ощущает присутс­твия этого заболевания. Потом начинаются непонятные скачки температуры, мышечные боли. Личинки, попавшие в организм че­ловека, со временем инкапсулируются, то есть покрываются известью. Это приводит к страшной, сумасшедшей боли, поскольку миллионы иголочек колют заболевшего че­ловека изнутри.

Беда заключается и в том, что данное заболевание практически не лечится. А если и лечится, то такими препаратами, которые убивают и здоровые клетки организма.

 

Это еще один довод в пользу того, что вся продукция животного происхождения должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Ее, кстати, проводит только го­сударственная ветеринарная служба. Она же выдает ветеринарные сопроводительные документы.

Если создаются какие-то новые объек­ты по переработке или заготовке продукции животноводства, мы обследуем их состоя­ние на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям. И только потом даем положительное заключение.

 

- У нас сегодня есть 11 госветэкспертов, - продолжил Константин Анатольевич Кунен-ков, - которые постоянно находятся на раз­личных предприятиях Тимашевского района. На пяти рынках нашего района работают ла­боратории ветсанэкспертизы. Они оснаще­ны всем необходимым оборудованием, ла­бораторными   приборами,  люди  обучены, неоднократно проходили курсы повышения квалификации, переаттестации. Потому что наша жизнь меняется стремительно. Если о гриппе птиц еще 3-4 года назад мы даже не подозревали, то сегодня эта проблема вста­ла в полный рост.

 

Заканчивая тему инспекционного конт­роля, надо сказать и о том, что такой кон­троль мы осуществляем и на фермах, где производится основная масса сельхозпро­дукции. Чтобы она была безопасной в ве-теринарно-санитарном отношении, на фер­мах работает ведомственная ветеринарная служба. Она не только делает все полагаю­щиеся прививки, проводит ежедневные кли­нические осмотры, но и осуществляет кон­троль за кормлением, воспроизводством поголовья.

 

-  Работа у вас ответственная и серь­езная, связанная, по сути, с большими материальными ценностями. Не бывает случаев шантажа, попыток подкупа, про­чих провокаций?

 

- Лично у меня такой информации, чтобы кто-то у кого-то вымогал взятку, не было уже много лет. На то, чтобы, упаси Бог, выпус­тить в продажу мясо заведомо больного жи­вотного, никто из нормальных, здравомыс­лящих ветеринарных специалистов никогда не пойдет. Уж кто-кто, а мы-то понимает, чем это может обернуться.

 

-  В последние годы появились и час­тные ветеринарные клиники. Что вы мо­жете сказать о них?

 

-   Наша служба получила дальнейшее развитие в виде и приватной ветеринарии. Особо хочется отметить частную ветеринар­ную клинику «Забота», которая проводит ле­чебные мероприятия в отношении, в основ­ном, мелких домашних животных. В «Заботе» работают довольно квалифицированные специалисты. Учитывая гибкость бизнеса, а частная ветеринария - это тоже своего рода бизнес, приватные ветеринарные клиники, в плане оснащенности, спроса на их услуги, имеют хорошие шансы на развитие.

 

Кстати, мы хорошо сотрудничаем с вет-клиникой «Забота» по прививкам собак от бешенства, по многим другим вопросам. Специалисты клиники «Забота» делают на животных сложные операции, тоже ездят на курсы повышения квалификации, постоян­но повышают свой профессиональный уро­вень.

К слову сказать, в каждом поселении на­шего района есть свой ветеринарный учас­ток, работники которого тоже оказывают ле­чебную помощь животным, принадлежащим гражданам, проводят их вакцинацию, зани­маются многими другими вопросами.

 

-  Прием там платный?

 

-  Что касается особо опасных инфекций - бесплатный. Остальные услуги оказыва­ются согласно расценкам, утвержденным 4 года назад и за это время не повысившим­ся ни на копейку. Эти копеечные расценки по карману даже самым малоимущим слоям нашего населения.

 

-  Константин Анатольевич, а как об­стоят дела во вверенном вам государс­твенном ветеринарном управлении?

 

-  Я возглавляю ветеринарную службу Ти­машевского района уже 11 -й год. Здесь ра­ботают довольно квалифицированные спе­циалисты. Сегодня у нас полный штат. Есть два кандидата наук, много других грамот­ных специалистов.  Государственная вете­ринарная служба Тимашевского района на протяжении последних четырех лет входит в тройку лучших ветеринарных служб Кубани. А лидеры определяются буквально по всем показателям.

 

-  Неужели в вашем ведомстве все так беспроблемно?

 

-  Я уже давно привык не рассчитывать ни на чью помощь. Да, недавние годы для нашей службы были очень тяжелыми, но мы со своими проблемами справились сами. Три года назад наша служба, всегда быв­шая бюджетной, вдруг осталась без финан­сирования. Вы себе такое можете предста­вить, чтобы в бюджетную организацию не поступило ни копейки?! И так продолжалось целый год. И хотя зарплата в ту пору была совсем низкой, я не услышал от наших со­трудников ни одного возмущенного выска­зывания. Мы все равно сберегли службу, от нас не ушел ни один человек! Стиснув зубы, мы продолжали делать свое дело. И сегодня я благодарен всем нашим сотрудникам, ко­торые сохранили верность профессии.

 

Единственное, что меня сегодня бес­покоит, так это некоторое недопонимание со стороны руководителей отдельных хо­зяйств. Тем более что они там часто меня­ются. Причем, на эти должности порой при­ходят люди, которые, я считаю, не должны там быть. Это особенно недопустимо в ны­нешней напряженной ситуации, когда в на­ших хозяйствах должны соблюдаться все ве-теринарно-санитарные нормы. Правда, есть опасность, что отдельные руководители, ради получения прибыли, могут сфальсифи­цировать свои показатели, в том числе и по ветеринарно-санитарному состоянию своих хозяйств. Вот и приходится кое-кого нака­зывать, штрафовать, писать иски в суды, ис­пользовать все наши административные ре­зервы. Но все это делается ради здоровья жителей района.

 

В заключение хочу поздравить всех ра­ботников ветеринарной службы Тимашев­ского района с нашим профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоро­вья, успехов в работе и большого семейно­го счастья!

 

Беседовал Игорь Влезько

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:

Погода в Тимашевске


Анкеты знакомств

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

Купить дом в Тимашевске

Купить или продать дом на Кубани в любом понравившемся месте в соответствии со своими планами и возможностями можно на сайте www.domnakubani.ru


Тимашевск. Купить дом на Кубани

Популярное:




ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов