ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Ветеринария - взгляд изнутри
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Ветеринария - взгляд изнутри
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Вначале - несколько вступительных слов. В преддверие Нового года мы реши­ли ввести на страницах нашей газеты не­сколько новых и, на наш взгляд, интересных рубрик. Одна из них - «Профессия: взгляд изнутри». Она напоминает старую добрую рубрику «Журналист меняет профессию». Правда, возможности той рубрики ограни­чены степенью сложности конкретной про­фессии. Ведь это практически невозможно, даже при всем желании, всего за несколько дней, пусть даже за месяц, переквалифици­роваться из репортера, скажем, в инжене­ра-строителя или врача-нарколога. Другое дело, более простые профессии. Но там не так уж много интересного и общественно значимого. Короче, на некоторые сложные профессии мы решили посмотреть как бы изнутри. Для начала решили основательно познакомиться с профессией ветеринарно­го врача.

Уже в первые дни пребывания в ветери­нарной клинике «Забота» автор этих строк сделал для себя несколько интересных от­крытий. Оказывается, посетители ветери­нарной клиники, ведущие на поводке или несущие на руках своих питомцев, сущес­твенно отличаются от клиентов других уч­реждений. Они - все эти любители котов, собак и прочей домашней живности - ка­кие-то спокойные и уравновешенные, доб­родушные и оптимистичные. Возможно, это ласковые и преданные животные, по­ложительно влияя на своих хозяев, делают их более душевными. Есть, правда, и такая версия, которую высказал ветеринарный врач клиники «Забота» Владимир Миль. Домашних животных заводят изначально добрые люди, готовые ради своих питом­цев терпеть всевозможные неудобства, не­сти определенные материальные затраты. Но все эти жертвы с лихвой вознагражда­ются преданностью их любимцев.

После того, как клинику покинул оче­редной покупатель - пожилой мужчина, ку­пивший для своего ненаглядного кота це­лую упаковку «Вискаса», Владимир Миль рассказал такую историю. Жила в Тимашевске пожилая одинокая женщина, при­ютившая бездомного кота. Почти, как в той песне: «Вот и встретились два одиночест­ва...» И такая между ними завязалась друж­ба, что соседи только удивлялись. А по­том на ноге у женщины появилась какая-то странная опухоль. Не имея денег на лече­ние, старушка к врачам не пошла: будь, что будет. И неизвестно, как бы повела себя эта опухоль дальше, если бы не пушистый кот, который каждый вечер ложился на нее своим теплым животом. В итоге таких «зоо-процедур» опухоль начала спадать. Но на животе у кота-спасителя появилась... своя опухоль. Исследовав ее, врачи-ветеринары пришли к неутешительному выводу - рак...

К слову сказать, злокачественные ново­образования возникают у каждого второго домашнего животного старше восьми лет. Здесь, как и у людей, чем раньше диагнос­тировать эту смертельно опасную болезнь и начать ее лечение, тем больше шансов на спасение.

В клинике «Забота» были также случаи, когда посетительницы, особенно моло­дые чувствительные девушки, доставившие сюда свое любимое домашнее животное, сидят потом и плачут, сопереживая, пока идет сложная операция.

Но хирургическая операция - это, ко­нечно, крайняя мера. Если животному вов­ремя сделать необходимые прививки, правильно его содержать и кормить, то проблем со здоровьем, как правило, уда­ется избежать.

И еще одно наблюдение, сделанное в ветклинике «Забота». К домашним живот­ным лучше относятся, увы, не местные жи­тели, а приезжие. Возможно, потому, что перебрались они в Тимашевск из каких-то более крупных сибирских, среднеазиатс­ких городов, где собак, кошек, прочей до­машней живности было не так уж много. Вот и привыкли люди относиться к брать­ям нашим меньшим с более глубоким ува­жением.

Может быть, причина небрежного об­ращения с домашними животными кроется в нашем специфическом кубанском мента­литете. Среди нас, чего греха таить, есть люди, которые считают, что проще, дешев­ле завести новую собаку, чем лечить за­болевшую. Тем более что уж щенков-то в нашем теплом краю хватает с избытком. Недаром, видно, Владимир Маяковский когда-то назвал Краснодар «собачкиной столицей». Бывает, что старых полуслепых собак, верой и правдой прослуживших сво­им хозяевам долгие годы, в конце концов, куда-то завозят и выбрасывают. Происходят с собаками, живущими ря­дом с людьми, и другие инциденты. Наш со­беседник, Владимир Миль, рассказал еще одну поучительную историю. Некий житель Тимашевска, большой любитель пива, в шутку приучил к этому напитку и свою со­баку. Но дело дошло до того, что его сен­бернар, лишь заслышав звук откупоривае­мой бутылки, сразу же бросался к своему хозяину. В конце концов, мужчина, перед тем, как выпить пива, начал прятаться от своей собаки. Тем временем у животного уже развился пивной алкоголизм. В поис­ках спиртного, собака, чуя его по запаху, начала кружить возле близлежащего летне­го кафе. Там какие-то шутники раз, другой, третий кормили сенбернара хлебом, смо­ченным в водке. Первое время собака, воз-вращаясь домой, спокойно ложилась спать. Потом, по мере того, как алкоголизм про­должал прогрессировать, начала устраи­вать дома серьезные разборки. Короче, все, как и у людей-алкоголиков...

А ветеринарная клиника «Забота» жи­вет заботами своих посетителей и пробле­мами их питомцев. Сейчас, с наступлени­ем холодов, все грызуны устремились к человеческому жилью, где и тепло, и есть чем поживиться. Поэтому многие посети­тели покупают препарат с выразительным названием - «Крысиная смерть». Звучит, как фронтовой «Смерш» - «Смерть шпио­нам!». Те жители, которые заботятся о здо­ровье своих домашних животных, считая их чуть ли не членами своих семей, приво­дят и приносят собак и котов на плановые прививки, покупают им препараты от блох и глистов. Если нет возможности доста­вить заболевшее животное в клинику, диа­гноз можно поставить и заочно. Для это­го дежурный ветеринарный врач подробно, не жалея времени, расспрашивает хозя­ина животного о его состоянии, внешних признаках болезни. При этом речь порой идет даже о том, пардон, какой консистен­ции, какого цвета у собаки стул. Чтобы на­значить правильную дозировку лекарства, важно знать и вес животного. По желанию клиента, ветврач может выехать к месту на­хождения больного животного.

С какими только проблемами не идут люди в ветеринарную клинику. У кого-то загуляла корова, причем, загуляла так, что не может остановиться. Это вызвано ги­перфункцией яичников. Приближаются бурные, как обычно, но­вогодние праздники. В этой связи ветери­нарные врачи клиники «Забота» советуют заблаговременно предпринять некоторые меры. В частности, собак, которые доволь­но болезненно реагируют на близкие раз­рывы петард и хлопушек, в новогоднюю ночь желательно закрыть в сарае или га­раже. Пусть они там даже справят свою нужду, но зато сберегут психическое здо­ровье.

А тот, кто не спрятался...

Ветеринарный врач клиники «Забота» Виталий Науменко рассказал, что после каждого Нового года в их клинику приво­дят дергающихся, ошалевших от пережи­тых волнений собак. Бывали случаи, когда собаки в новогоднюю ночь, поскольку все вокруг начинало взрываться и грохотать, рвали от страха цепи и «забегали» невесть куда. А поскольку пороховые газы забивали им обоняние, обратную дорогу домой онитак потом и не находили. Одна привязан­ная собака, перескочив через высокий за­бор, зацепилась за гвоздь и повесилась на собственной цепи...

После новогодней ночи у домашних жи­вотных, которым в миски вываливают все подряд - начиная от винегрета и заканчи­вая красной икрой - начинаются тяжелые расстройства желудка. К примеру, сало, хотя собаки и едят его охотно, вызывает у них тяжелое нарушение водно-электролит­ного обмена. Если объяснить этот процесс более доходчивым языком, то сало в же­лудке собаки, выделяющем много кислоты, превращается в подобие мыльной пены.

Был случай, когда на Новый год какой-то подвыпивший гражданин скормил своей любимой собаке несколько столовых ложек красной икры. В итоге ее потом в коматоз­ном состоянии пришлось срочно везти в ветклинику «Забота»...

И хотя эти истории кажутся комически­ми, смешного в работе ветеринарной кли­ники, как и во всякой больнице, название которой происходит от слова «боль», мало. Впрочем, животное не может рассказать о том, что именно у него болит, поэтому вся надежда только на людей, находящихся рядом. При условии, что они добросовес­тны и сострадательны. Но нередки и отри­цательные примеры. Ветеринарный врач Владимир Миль рассказал, как он однаж­ды на ферме одного известного в нашем районе хозяйства стал невольным свидете­лем вопиющей, по ветеринарным меркам, сцены. Готовясь к вечерней дойке, моло­дая доярка взяла резиновый шланг, откры-ла кран и стала сильной ледяной струей, как на бесконтактной автомойке, хлестать по вымени каждой коровы. И это при том, что коровье вымя, если по-хорошему, надо осторожно мыть водой, нагретой до тем­пературы 38 градусов. Нарушение этого правила приводит к тому, что коровы за­болевают гнойным маститом, гной попада­ет в молоко, а оно - на молочные заводы. Чтобы обеззаразить такое «сырье», в него на некоторых из заводов (это, слава Богу, не относится к нашему району) добавляют парафин. После этого молоко, став как бы «забальзамированным», может хоть месяц стоять раскрытым возле горячей батареи, вокруг него будут роиться мухи - и ничего. Но и пользы от такого «продукта питания» - никакой. Не было бы хоть вреда...

А тем временем посетители все идут в ветеринарную клинику «Забота». Одна женщина, поскольку ей жалко топить но­ворожденных котят, которых с завиднойрегулярностью приносит любимая кошка, просит стерилизовать ее. Вопрос постав­лен хотя и жестко, но по большому счету правильно. Ведь бездомные коты, залезая в любую щель, являются потенциальными переносчиками всевозможных инфекцион­ных заболеваний. Если уж ты взялся уха­живать за домашним животным, то будь добр делать это ответственно и добросо­вестно. Как сказал классик: «Мы в ответе за тех, кого приручили»...

Молодой ветврач клиники «Забота» Виктор Голобородько терпеливо объясняет по телефону какой-то женщине, что, раз уж она так любит свою кошку, ее надо не толь­ко купать с помощью специальных шампу­ней и расчесывать, но и правильно кормить, при этом верно рассчитав энергетическую ценность мяса, круп и других продуктов. По­тому что, если животное перекармливать, у него начнутся сбои в пищеварении, ожире­ние. Кстати, в ходе телефонного разгово­ра выясняется, что обратившаяся в ветери­нарную клинику «Забота» женщина кормит свою любимицу совершенно неправильно. Она за один раз дает животному столько довольно питательного корма, сколько ему полагается съедать за сутки. Вот и нача­лись у изнеженной кошки, несмотря на всю любовь и ласку со стороны хозяйки, про­блемы со здоровьем.

К слову сказать, чтобы не мучиться с подсчетом калорий, которые в день пред­стоит поглотить вашему домашнему жи­вотному, покупайте для него в клинике «Забота» сухие корма, в которых все уже продумано и сбалансировано.

Чем дольше находишься в ветеринар­ной клинике «Забота», тем больше узна­ешь интересного. Вот, к примеру, привез­ли собаку, у которой сильно поцарапано брюхо. Хозяин животного рассказывает удивительную историю. Оказывается, эту собаку, когда она была совсем еще ма­леньким щенком, воспитывала...кошка, жившая в том же дворе. Вот и научила «мама» своего воспитанника, насколько это ему позволяли природные данные, лазать по деревьям, перепрыгивать че­рез заборы. Но не все эти акробатические трюки - увы! - заканчиваются для собаки благополучно. Нынешняя рана на животе - это как раз результат неудачного прыжка через штакетный забор...

С раннего утра и до самого закрытия в 21 час идут посетители в ветеринарную клинику «Забота».

- Как здоровье вашей собачки? - с доб­рой улыбкой, как старого знакомого встре­чает одного из них дежурная ветфельдшер Светлана Борисовна Стаценко.

Как выясняется, болезнь заметно от­ступила, но для окончательной победы над ней собаке надо дать еще одну таблетку. Она, правда, как и большинство настоящих лекарств, горьковата на вкус, но на это у ветеринаров есть свой прием. Собаку надо на ночь не кормить, а утром дать ей вкус­ной пищи, предварительно размешав в ней заранее размолотую таблетку. Как говори­ли еще древние: «Все есть лекарство, и все есть яд. Дело только в дозах». Это правило действует и поныне. Как по сей день ясно и то, что людям и животным не прожить на этой земле друг без друга.

Игорь Влезько
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов