ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Почему инвалиды боятся экспертной комиссии?
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
. Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Почему инвалиды боятся экспертной комиссии?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чтобы получить статус инвалида в нашей стране, человеку помимо сбора кучи документов нужно пройти одну важную процедуру - медико-социальную экспертизу. Именно от нее зависит, получит ли больной заветную книжечку, которая даст ему право на некоторые выплаты и льготы. Однако, как раз этой операции и страшится большинство инвалидов, считая МСЭ чуть ли не пыткой.

 

Image

В нашу редакцию поступают звонки от читателей с жалобами на работу экспертов местного бюро медико-социальной экспер­тизы, суть которых сводится к тому, что ус­тановлена не та группа инвалидности или не та степень ограничения к труду или что во­обще «не дают» группу инвалидности. Воз­мущают людей с ограниченными возмож­ностями здоровья, по их словам, непонятные манипуляции с ежегодным переосвидетель­ствованием (то есть необходимостью прохо­дить медико-социальную экспертизу каждый год), особенно в случае, если человек име­ет анатомический дефект, например, ампу­тированную конечность. Ведь новая нога все равно не вырастет, так зачем мучить чело­века переосвидетельствованием? Почему бы сразу ему не дать бессрочную группу ин­валидности?

 

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы встретились с руководителем филиала №48 Федерального государствен­ного учреждения «Главное бюро медико-со­циальной экспертизы по Краснодарскому краю» Юрием Алексеевичем Авдеевым.

«Для начала, я хотел бы пояснить, что в основные наши задачи входит определение структуры и степени ограничения жизнеде­ятельности освидетельствуемых лиц и их ре­абилитационный потенциал, установление факта наличия инвалидности, определение группы, причины (обстоятельства и условия возникновения), сроки и время наступления инвалидности, определение степени утра­ты профессиональной трудоспособности (в процентах), формирование и корректиров­ка индивидуальных программ реабилита­ции инвалидов, обеспечение техническими средствами реабилитации и некоторые дру­гие. То есть спектр функций очень широк.

 

Хочу отметить, что до 1995 года бюро медико-социальной экспертизы в районе вообще не существовало. Люди вынуждены были ездить в Краснодар, что, сами понима­ете, очень проблематично для инвалидов и престарелых. Но 12 лет назад было создано бюро, на два района - Приморско-Ахтарс-кий и Тимашевский. С 1999 года бюро стало только районным. Сейчас наше население обслуживают 5 врачей, которые имеют вы­сшую и первую категории, что говорит об их высоком профессионализме.

 

Скоро мы сможем повысить качество на­шей работы еще на один уровень, потому что в конце текущего года - начале следую­щего мы справим новоселье. Нашему бюро благодаря усилиям администрации МО Ти­машевский район выделено здание по ул. Ленина, 145, где в настоящее время закан­чиваются ремонтные работы. Оно специаль­но реконструировано и адаптировано для тех категорий граждан, которые посещают бюро МСЭ. Во первых, здание одноэтажное (что очень важно для инвалидов, большинс­тву их которых очень проблематично под­ниматься по лестнице), во-вторых, там есть пандусы, туалеты, расширены дверные и входные проемы.

 

Так что, несмотря на имеющие жалобы со стороны пациентов, мы стараемся их об­служивать максимально качественно, поэто­му наше бюро входит в десятку лучших на Кубани. И если учесть, что в крае 53 фили­ала ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю», то это результативный показатель.

 

Теперь поясню те вопросы, которые воз­никают у жителей нашего района и читате­лей «Этажа новостей». Итак, почему нужно проходить переосвидетельствование еже­годно?

 

В соответствии с Постановлением Пра­вительства РФ от 20.02.2006 года №95 пе­реосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку ус­тановлена категория «ребенок-инвалид» (а она устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения граж­данином возраста 18 лет).

 

Почему так часто? - спросите вы.Потому что мы даем срок че­ловеку, за который он может пройти личный курс реабилитации и, к примеру, перейти с первой группы инва­лидности на вторую, а со второй - на тре­тью. Бывают случаи, когда разрабатыва­емые нами меры по реабилитации чело­века приводят к тому, что с него полностью снимается статус ин­валида. Другое дело, что далеко не все это­го хотят: люди привы­кают к пенсии и льго­там и не желают их терять. К сожалению, немногие выполняют полностью все наши  рекомендации для того, чтобы вернуться в свой социальный круг и вести ту жизнь, ка­кая была у них до болезни или несчастного случая».

 

Кстати, последнее замечание Юрия Алек­сеевича вполне справедливо, потому что в Европе инвалиды все стремятся вернуться в свой социальный круг. Специалисты, зараба­тывающие пять тысяч евро в месяц, не хотят жить на государственное пособие в полторы тысячи, а потому делают все от них завися­щее, чтобы хотя бы частично восстановить былую форму. Правда, сравнивать европей­ские и российские условия для социальной и профессиональной адаптации инвалидов было бы не совсем уместно. Само российс­кое законодательство толкает к пассивности инвалидов. Ни для кого не секрет, что в раз­витых странах картина иная: там все ориен­тировано на то, чтобы любому предложить подходящую «удочку», а не заменять ее еже­дневной порцией «рыбки». Да и эксперты ут­верждают, что такой подход не только более комфортен для самих инвалидов, но и эконо­мически выгоден для государства: ведь ин­валиду нужно предоставить особые условия для работы труда, а зачем идти на лишние траты, если на место инвалида может стать здоровый работник? Видимо, поэтому коли­чество специализированных предприятий, специально созданных в расчете, к приме­ру, на слепых и слабовидящих работников, в постсоветское время резко сократилось -они не выдерживают конкуренции с анало­гичными производствами, на которых заняты здоровые люди.

 

Отмененное 122-м Законом квотиро­вание рабочих мест для людей с инвалид­ностью для предприятий с численностью работающих свыше 30 человек - огромная ошибка. Даже в большом городе попробуй­те найти вблизи от дома работу (это важ­но для маломобильных людей) на крупном предприятии! А вот малые и средние по чис­ленности предприятия теперь брать на ра­боту инвалидов не обязаны и ответствен­ности за это не несут.

 

Сегодня в нашей стране такие базовые для инвалидов ценности, как право полу­чить образование и работать, размер пен­сии и сумма денежной компенсации за от­мену натуральных льгот привязаны лишь к одному критерию - степени ограничения способности к трудовой деятельности. Та­кой подход ставит крест на социальной ин­теграции людей с инвалидностью. Поэтому решение этой проблемы необходимо начи­нать с федерального уровня. Государство может законодательно закрепить анти дис­криминационные нормы, увеличить обязан­ности работодателей, создать стимулирую-щие механизмы как для работодателей, так и для самих ин­валидов. Первое, что необходимо сде­лать: развязать узел зависимости между денежными и нату­ральными льготами и степенями огра­ничения способнос­ти инвалидов к тру­ду. Люди не должны стыдливо прятать свои способности и вынужденно отка­зываться от работы, боясь потери посо­бия и льгот.

 

За примера­ми далеко ходить не нужно. В Швеции фирмы, принимаю­щие на работу ин­валидов, получают субсидии из бюдже­та. Фактически государство помогает

работодателю платить инвалиду зарпла­ту. К каждому такому «новичку» прикреп­ляют специалиста, который помогает ему обустроить рабочее место, заказывает не­обходимое оборудование и консультирует. В течение первых трех месяцев инвалида регулярно навещает специалист из служ­бы занятости. Таким образом, большинство устроившихся на работу постепенно стано­вятся самостоятельными. В Германии пред­приятие, на котором работают менее 6% ин­валидов, ежемесячно выплачивает штрафы в казну. За счет этих денег компенсируют­ся затраты по трудоустройству инвалидов на других предприятиях. В стране существу­ют специальные центры профессиональной реабилитации, выбор специальностей ши­рок. Выпускники центров сдают экзамен в Промышленно-торговой палате и получают возможность заключать долгосрочные конт­ракты с работодателями. В Китае трудоуст­роено около 80% инвалидов. Это результат работы специальной госпрограммы. Китай активно развивает специальное образова­ние: для инвалидов созданы специализиро­ванные учебные центры, но принимают их и в обычные образовательные учреждения. То же самое и с работой: многие инвалиды трудятся вместе на специальных госпредп­риятиях. Но открыт им доступ и в обычные компании, которые обязаны брать в штат оп­ределенное количество инвалидов в зависи­мости от общей численности работников.

 

«В штате нашего бюро есть специалист, заботящийся о профессиональной адапта­ции инвалидов (которая наравне в социаль­ной и медицинской входит в индивидуаль­ную программу реабилитации инвалидов), - продолжает тему Ю.А. Авдеев. - Совмес­тно со специалистами службы занятости по Тимашевскому району мы решаем вопросы профориентации, профессиональной под­готовки и переподготовка, наконец подбор конкретного рабочего места.

 

Это отчасти является ответом на вопрос, зачем нужно проходить переосвидетельс­твование. Ведь само установление инвалид­ности не снимет сопутствующую этому ста­тусу социальную напряженность. Возьмем, к примеру, человека с ампутированной ногой. Установили мы ему группу инвалидности, он получает пенсию, но ведь ему все равно нужно как-то передвигаться! Для этого мы и разрабатываем индивидуальную программу реабилитации (кстати, в нашем бюро этой программой инвалиды охвачены на 100%), в соответствии с которой человеку нужно по­лучить учебно-тренировочный протез, на­учиться с ним передвигаться. Если больной будет выполнять наши рекомендации, то, возможно, на следующую МСЭ он придет наэтих самых протезах с помощью трости, а через два года, глядишь, уже и сам.

 

Только когда медики поймут, что исчер­пали все возможности улучшить жизнь ин­валида, тогда и присвоят ему пожизненную группу.

 

-  Так каким же образом она устанав­ливается?

 

- Раньше бессрочная группа инвалиднос­ти устанавливалась согласно утвержденно­му перечню заболеваний. Например, упоми­навшийся уже мною анатомический дефект - отсутствие конечности. Но ведь медицина не стоит на месте, каждый год в ней проис­ходят открытия, которые возвращают здоро­вье миллионам людей. К примеру, человеку вживляют искусственный протез в ухо, и он перестает быть глухим, делают высокотех­нологичную операцию на сердце и спаса­ют от инфаркта. Прежде люди, страдающие такими заболеваниями, получили бы группу инвалидности. Сегодня же они могут вести полноценную жизнь без этого статуса.

 

Поэтому в феврале прошлого года в вы­шеупомянутом 95-м Постановлении Прави­тельства РФ было оговорено, что бессроч­ная группа инвалидности устанавливается только тем гражданам, у которых при ди­намичном пятилетнем наблюдении не про­слеживаются ни улучшения, ни ухудшения в состоянии здоровья. Правда, для престаре­лых людей этот временной промежуток ссу­жен в виду особого состояния здоровья в их возрасте. Таким образом, им уже на первом переосвидетельствовании МСЭ (то есть че­рез год после установления инвалидности) присваивается бессрочная группа инвалид­ности.

 

-  Медико-социальная экспертиза ус­танавливает не только группу инвалид­ности, но и степень ограничения к тру­ду?

 

-  Да. Нулевая степень - человек спосо­бен выполнять свою основную работу, пер­вая - может работать в своей профессии, но на полставки, вторая - может трудить­ся лишь в специально созданных для него условиях, третья - ему не по силам любой труд.

 

Степень ограничения влияет на размер пенсии (3-я степень - самая высокая пен­сия), поэтому некоторые инвалиды претен­дуют на ее изменение.

 

-   А часто ли поступают жалобы на принятые решения вашего бюро МСЭ?

 

-   Ежегодно в среднем у нас проходит около трех тысяч человек. Понятное дело, что все довольны не будут. Около 1% лю­дей не согласны с решением МСЭ. И они по праву могут направить свою жалобу в крае­вое бюро. В год туда из Тимашевского райо­на направляется около 40-50 заявлений на обжалование решения нашего бюро. И хочу отметить, что за последние 5 лет случаи от­мены решения нашей МСЭ - единичные. Это говорит о том, что мы честны в своей работе и все делаем правильно. Ведь, несмотря на всю неприязнь к нам людей и их страх перед комиссией, мы защищаем их интересы.

 

Спецкор Инна Ильина

 

Редакция газеты «Этаж новостей» от­дает отчет, что мы могли не полностью осветить и раскрыть поднятую в данном материале тему. Возможно, со сторо­ны населения к специалистам местно­го бюро медико-социальной экспертизы имеются различные вопросы, которые мы готовы выслушать по т. 4-43-60 с целью их дальнейшей адресации руко­водителю филиала №48 Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Юрию Алексее­вичу Авдееву. Мы ждем ваших звонков в понедельник, 10-го декабря, с 12 до 13 часов.
 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов