ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Хочу жить и с мамой, и с папой ...но не всегда это возможно
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Хочу жить и с мамой, и с папой ...но не всегда это возможно
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Image

 

В Семейном Кодексе готовится поправка, позволяющая одному из родителей, проживающих с ребенком, представлять его права и интересы без ведома второго родителя, находящегося вдалеке от собственного ребенка.

Помните, как у Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастли­вы одинаково, а все несчастливые -  по-разному». Но у всех несчаст­ливых, как правило, конец все же одинаковый: развод. Давно мино­вали времена, когда   они в России был редкостью. Как свидетельству­ет  беспристрастная   статистика  с 1976 года число разводов не опус­калось ниже полумиллиона в год. 500-600 тысяч разводов, миллион - миллион двести тысяч мужчин и женщин,   ежегодно  оказывающих­ся у разбитого корыта своей се­мьи, - это очень много. А ведь есть еще и дети. Конечно, не все распа­дающиеся семьи успевают до раз­вода обзавестись детьми.  Но все же, многие успевают, и часто даже не  одним.   Среднее   число  детей на один развод в семьях, в кото­рых есть дети, - существенно выше единицы,   оно   колеблется   вокруг величины 1,3 ребенка на один раз­вод. Так что счет детям, ежегод­но затрагиваемым разводом, тоже идет на сотни тысяч. Помимо это­го, есть еще одна печальная циф­ра: около 17% отцов никогда не ви­дят своих детей после развода и по различным причинам не общаются с ними.

 

Вот как раз из-за этих 17% предсе­датель комитета Госдумы по гражданс­кому, уголовному, арбитражному и про­цессуальному законодательству Павел Крашенинников выступил с инициати­вой изменить семейное законодатель­ство, а именно, позволить одному из родителей, проживающих с ребенком, представлять его права и интересы без ведома второго родителя, находящего­ся вдалеке от собственного чада. Если народные избранники одобрят его по­чин, то, по мнению экспертов, тысячи разведенных отцов рискуют потерять возможность участвовать в воспита­нии и принятии судьбоносных решений в отношении своих детей. Однако, как справедливо замечает автор поправок Павел Крашенинников, по статистике многие отцы после развода не участ­вуют в жизни сыновей и дочерей и за­частую и вовсе пропадают из их жизни При этом без подписи второго родите­ля, найти которого не всегда возможно, часто не удается реализовать права или интересы ребенка. Речь, в частности, идет о разрешении разведенного роди­теля на поездку чада за рубеж, о его согласии при оформлении документов, касающихся места жительства ребенка, лечения и др.

 

На самом деле российское законо­дательство очень нечетко прописыва­ет права разведенных родителей на их общих детей. «Согласно ст. 65, 66 Се­мейного Кодекса РФ оба родителя име­ют одинаковые права на воспитание ре­бенка, - подчеркнула Лидия Ильинична Овдиенко, методист отдела охраны де­тства управления образования МО Тимашевский район. - Даже в случае, если один родитель проживает отдельно от ребенка, он все равно имеет права на общение с ним, участие в его воспита­нии. Если же кто-то из родителей, а, как

правило, это отцы, не занимается вос­питанием ребенка, не выплачивает али­менты в течение 6 месяцев без уважи­тельной причины, то его могут вообще лишить родительских прав. Кстати, бы­вают случаи, что отец или мать пропа­ли без вести и от них, как говорится, «ни слуху, ни духу», и если через год они не находятся, то ребенок даже бу­дет получать пособие по потере одного кормильца. Ну, а если папа регулярно видится со своим любимым чадом, пла­тит алименты, интересуется и занима­ется его делами - почему такие важные вопросы, как поездка за границу, лече­ние и тому подобное должны решать­ся без его ведома? Поэтому, я считаю, предполагаемые поправки в Семейный кодекс можно назвать палкой о двух концах. С одной стороны, они упрос­тят процедуру оформления документов, допустим, для того же выезда за рубеж. Но, опять же, в случае, если родитель находится далеко и с ним тяжело или невозможно связаться. С другой сторо­ны - возможно, приведут к злоупотреб­лению нерадивыми родителями воз­ложенной на них ответственностью. Я считаю, что во главе угла должны быть интересы ребенка. Главное - не навре­дить ему. Поэтому каждую спорную си­туацию, которая затрагивает интересы малыша, нужно рассматривать в инди­видуальном порядке. В моей практике нередки случаи, когда родители, выяс­няя отношения друг с другом, использу­ют ребенка в качестве шантажа. Встре­чаются, увы, и такие примеры, когда мама или папа намереваются вывезти детей на постоянное место жительства за рубеж, не поставив в известность экс-супруга. То есть возникает вероят­ность, что связь с его ребенком может утратиться навсегда. Воспитание де­тей - очень тонкая материя. И каждый родитель, еще раз подчеркиваю, име­ет право представлять интересы свое­го чада. Ведь ребенок не виноват в том, что два самых его любимых человека -мама и папа - развелись...»

 Кстати, ситуация развода, соглас­но данным исследователей, наносит большой вред психическому здоровью ребенка, для которого нет и не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. Родители не могут стать для него чужи­ми, если сами не захотят этого. Осо­бенно болезненно реагируют на развод 5-7-летние дети, прежде всего мальчи­ки, девочки же особо остро пережива­ют разлуку с отцом в возрасте от 2 до 5 лет. Последствия развода могут от­рицательно сказаться на всей последу­ющей жизни ребенка. «Битва» родите­лей в доразводный и послеразводный периоды приводит к тому, что у 37,7% детей снижается успеваемость, у 19,6% - страдает дисциплина дома, 17,4% -требуют особого внимания, 8,7% - убе­гают из дома, 6,5% - испытывают кон­фликты с друзьями. Как утверждают медики, каждый пятый больной невро­зом ребенок пережил в детстве разлу­ку с отцом.  

Существуют ограниченные научные данные, которые подтвержда­ют предположение о том, что опыт де­тских переживаний может оказывать влияние на выполнение супружеской и родительской роли в будущем. В част­ности, среди женщин, в раннем детстве которых родители разошлись, особенно выражена тенденция заводить внебрачных детей. Кроме того, лица, выросшие в семьях, разбитых в результате разво­да, более подвержены нестабильности в собственном браке.

 

Но, как показывает практика, очень часто родители при разводе интере­сы своих детей не ставят во главу угла. Некогда любящие друг друга люди по­хищают у вторых половинок детей, ог­раничивают доступ к ним, настраивают малышей против мам или пап. Судеб­ные процессы по определению места жительства ребенка длятся годами. Во­обще такая ситуация «дележки детей», когда каждый из родителей кричит об «интересах ребенка», а ребенку в итоге и достается, напоминает эпизод из ста­рой русской былины про Илью Муром­ца. Вышел Илья Муромец против злых татар, взял одного из супостатов за ноги и давай махать им направо-нале­во, побивая остальных врагов... Точно так же бывшие супруги, сражаясь друг с другом и пытаясь друг другу насолить, размахивают ребенком, как орудием. И насколько хорошо при этом ребенку -говорить наверное излишне.

Мало того, родители тащат ребен­ка каждый к себе зачастую именно по­тому, что у кого в руках это оружие -тот и прав. Да к тому же у кого ребенок - у того и поддержка общественного мнения. А второй родитель, таким об­разом, подразумевается, что ребенка бросил. Значит, он подлец или стерва и все шишки - на его голову. Таким об­разом, у кого остается ребенок - тому и наибольший режим благоприятство­вания в плане общественного мнения. А так как для многих это мнение до сих пор весомо, то как говорится, есть за что бороться...

 

Разумеется, для ребенка лучше все­го, если родители все-таки договорят­ся мирно, за кем закрепить дитя (пос­кольку такого определения требуют юридические нормы нашего общества). Вообще говоря, так будет лучше и для последующей жизни и самого ребенка, и обоих родителей, каждый из которых сохраняет несомненное право на вос­питание своего чада и общение с ним. Но когда супруги не могут спокойно по­делить даже свои чашки-ложки, что уж говорить о взвешенном подходе к ре­шению судьбы ребенка... В этом случае в дело вступает суд. И решает на осно­вании очень многих данных, с кем же все-таки оставаться ребенку.

 

В таком случае, конечно, следует исходить в первую очередь из интере­сов детей. Причем интересов истинных, а не подтасованных заинтересованны­ми лицами. Однако, увы: если ребенку меньше 10 лет, к его мнению вообще не прислушиваются. Если же ему больше 10 - его пожелания «могут быть учте­ны». Разумеется, ребенок зачастую сам не в состоянии адекватно оценить свои желания и потребности, потому что лю­бит-то обоих родителей! «Сколько раз я оказывалась свидетельницей леде­нящих душу сцен, - говорит Л.И. Ов­диенко. - Вот сидят передо мной быв­шие супруги и их совместный ребенок. Спрашиваю мальчонку: «С кем ты хо­чешь жить: с мамой или с папой?» А он плачет: « И с мамой, и с папой...»

 

Беда в том, что суды, распределяя детей среди разводящихся родителей, учитывают чаще всего только один, яко-

бы основной аргумент детского счастья: возможность родителя обеспечивать физическую жизнедеятельность ребен­ка. Разумеется, это достаточно важно: сможет мама или папа дитя накормить напоить, спать уложить, а также обуть-одеть. Беда в другом: этим зачастую и ограничивается в понятии некоторых взрослых круг детских потребностей и детского воспитания. И если подходить так утилитарно, то и получается: ребен­ка получит тот, у кого больше матери­альных возможностей. А есть ли у него или у нее желание общаться с этим ре­бенком, развивать его интеллект, есть ли элементарная психологическая бли­зость к этому ребенку, привязанность к нему - это, получается, дело десятое? «В моей практике был случай, когда от обеспеченной мамы ребенок ушел к отцу, у которого доход гораздо ниже, чем у его экс-супруги, - дополняет Ли­дия Ильинична. - Но зато папа прини­мал непосредственное участие в жизни сына, в то время как мама ограничива­лась «не лезь, не мешай». Поэтому мы учитываем не только материальное по­ложение родителя-претендента, но и его психологические особенности, сте­пень близости с ребенком, и разумеет­ся, личность и потребности самого ре­бенка.

 

И когда спрашивают, кто же пред­почтительнее - мать или отец, нельзя дать прямого ответа. Потому что, во-первых, ситуации бывают разные, да и матери и отцы тоже. Во-вторых, что главное, - ребенку для гармоничного развития нужны оба родителя! Разуме­ется, в иных случаях ребенка лучше ос­тавлять более дееспособному и соци­ально сильному родителю, но все опять же зависит от отношения к этому ро­дителю самого ребенка. А вообще не­плохо было бы рассуждать так: ребен­ка оставлять тому родителю, который гарантированно не будет чинить пре­пятствий второму для общения с ре­бенком!»

 

В связи с этим, хотелось бы вспом­нить очень поучительное древнее пре­дание. К царю Соломону пришли две женщины и принесли ребенка. Каждая из женщин утверждала, что это ее ре­бенок, и хотела забрать его себе. Тогда царь приказал разрубить ребенка по­полам и каждой из женщин отдать по­ловину: «Если вы обе называете этого ребенка своим, так разделите его по­ровну». Тогда одна женщина вскрикну­ла: «Хвала тебе, о мудрый царь! Пре­красно твое решение и справедливо, и пусть будет так, как ты повелел». А вто­рая с плачем бросилась царю в ноги: «Пощади, правитель! Отдай дитя этой женщине, только не убивай его!» И тог­да царь сказал ей: «Возьми дитя. Имен­но ты - его настоящая мать!».

 

Отсюда мораль: настоящий роди­тель тот, кто прежде всего заботится о ребенке и его интересах, здоровье. Главное для него - чтобы его кровиночке было хорошо.

 

Инна Ильина

 

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов