ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Эта катастрофа нам еще аукнется...
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
. Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Эта катастрофа нам еще аукнется...
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

23.11.2007

 

 

Экологическая катастрофа.

Наша жизнь стремительна. Вроде бы совсем недавно в Керченском проливе во время сильнейшего шторма затонуло несколько судов, но вот уже эту новость затмили сообщения о других тяжелых авариях. Чего стоит одна трагедия на донецкой шахте имени Засядько, унесшая более восьмидесяти человеческих жизней! И все же, как скажется гибель судов в Керченском проливе на экологической обстановке в Краснодарском крае? Об этом и о многом другом мы поговорили на улицах Тимашевска с его жителями.

 

Рассказывает Елена Фадеева, пред­приниматель:

 

Семибальный шторм в нашем отно­сительно неглубоком и нешироком Керченс­ком проливе для многих из нас стал полной не­ожиданностью. Никто не ожидал, что он дойдет до побережья. Я читала, что столь сильных штор­мов в этом проливе не было уже много лет. По­этому-то капитаны и не торопились, как это полагается делать перед сильным штормом, вывести суда в открытое море, подальше от берегов и отмелей. Там суда ложатся носом на волну и относительно безопасно перено­сят непогоду.

 

Кроме того, всем, наверное же, надо было побыстрей выгрузиться и загрузиться, уйти в рейс. Тут уж не до лишних маневров. Да и с горючим, как обычно, напряженка.

В этой связи я вспоминаю пассажирский ТУ-154, прошлым летом разбившийся под Донецком. Его экипаж, как потом установи­ла комиссия, мог облететь грозу, но, на свою беду, попытался «перепрыгнуть» ее. Вот и во­шел самолет в плоский штопор. А все из-за того, что летчики экономили горючее, кото­рого им владельцы авиакомпании заливают в обрез...

 

Вода - она непредсказуема. Сейчас, как говорят экологи, нефть и всю муть сносит в сторону Ейска. На побережье нагнали много техники, привезли более двух тысяч работни­ков, готовится и дополнительный десант сту­дентов-добровольцев. Но большой ущерб фа­уне и флоре уже нанесен - погибли птицы, рыба. Я думаю, что курортный сезон на сле­дующий год сорвется, потому как отдыхающие на побережье Азовского моря уже не поедут. Это - большой минус экономике Кубани.

 

Будем надеяться, что все последствия кораблекрушений локализуются и погасятся в одном месте, но подводные течения, силь­ные ветры могут внести в эти процессы и свои коррективы. В любом случае, я думаю, эта ка­тастрофа нам будет икаться еще не один год. Просто, мы еще не осознали все возможные последствия этой беды - насколько для нас это может быть плохо. Отдых на побережье, в районах Ейска, Темрюка, был относительно недорогим. А куда ехать отдыхать сейчас - в Адлер, Сочи? Но такое сможет себе позво­лить далеко не каждая семья.

 

Даже если загрязнение не слишком-то затронет кубанский берег Керченского про­лива, все равно вся страна, да и весь мир еще долго будут помнить, что в этом мес­те произошли разлив нефти, утечка серы. А официальным заверениям о том, что все те­перь «в норме», люди в таких случаях верят, повторяю, неохотно. Да и природа человека такова, что лучше перестраховаться. Случи­лось - значит, все, лучше туда не ехать.

 

Тут, как в ситуации с прививками. Раз, у кого-то было осложнение, то лучше ее не де­лать. Я, к примеру, тоже отказалась от при­вивки против гриппа, потому что в прошлом году некоторые мои знакомые, сделавшие прививки против гриппа, переболели потом другими серьезными заболеваниями.

 

А кораблекрушения в проливе между Черным и Азовским морем - это повторяю, плохо. Тем более что до зимней Сочинской Олимпиады осталось не так уж долго. Еще не известно, как это событие преподнесут сво­им читателям зарубежные СМИ. Может быть, именно поэтому наше телевидение так ши­роко освещает ход спасательно-восстанови­тельных работ.

Что касается нашей местной экологии, то в прошлые выходные от сахарного заво­да, а живем мы недалеко от этого предпри­ятия - на улице Западной, было просто не­возможно дышать. Я понимаю, что сейчас, по иску прокуратуры, идет соответствующее су­дебное разбирательство, поэтому руководство сахарного завода, возможно, решило по­быстрей переработать всю имеющуюся у них свёклу, выбросив в атмосферу все яды, кото­рые у них есть.

 

Хочу сказать и о том, что выбросы с про­мышленного предприятия - это отнюдь не то же самое, что кухонные запахи, когда хозяй­ка, примеру, варит борщ. Химические вещес­тва, долетающие до наших открытых форто­чек с промышленных предприятий, оседают на нашей коже, попадают в легкие, в кровь, а потом и в другие органы.

 

Меня удивляет позиция наших врачей, с упорством, достойным лучшего примене­ния, отрицающих тот прискорбный факт, что в Тимашевском районе резко возросло чис­ло онкологических заболеваний. Но когда ты приезжаешь в краевой онкологический дис­пансер, и там, глядя на тебя, врачи понимаю­ще кивают головой - мол, мы и так видим, что вы из Тимашевского района, мы знаем, какая у вас там экология, тогда все становится ясно.

 

Впрочем, человек должен надеяться на лучшее. Вот и я хотела бы верить, что все полагающиеся фильтры на наших промыш­ленных предприятиях наконец-то будут ус­тановлены, а должностные лица, умышленно допускавшие загрязнение окружающей сре­ды, понесут заслуженное наказание. Кроме того, надо взыскать штрафы за ущерб, нане­сенный природе, здоровью людей, и напра­вить эти деньги целевым назначением на оз­доровление нашей окружающей среды.

 

Анатолий Фролов (г. Тимашевск):

 

- Все в природе взаимосвязано. Вначале какую-нибудь бяку, плава­ющую в воде, поглощает планктон. Его заглатыва­ет рыба, а ее впоследс­твии с удовольстви­ем съедает человек. То же самое происходит и с пернатыми. Кстати, чтобы отмыть от нефти одну птицу, ее, как я чи­тал, надо обрабатывать в специальной лаборатории не менее 8 часов. Что касается самих кораблекрушений, то они происходят, как правило, со старыми су­дами, из которых судовладельцы выжимают последние соки. Бывает, во время сильной качки смещается плохо закрепленный груз. В 90-х годах я видел, как приходят сухогрузы из Турции, палубы которых до предела застав­лены дешевыми иномарками.

 

Что касается нашей местной экологии, то по утрам мне приходится, прилагая большие усилия, смывать с лобового стекла своего автомобиля, стоящего во дворе, слой какой-то липкой химической субстанции. Достаточ­но сказать, что автомобильные щетки ее не смывают, а только размазывают по стеклу. Так и живем!

 

Леонид Горячев, пенсионер МВД:

 

- Хотя на место ко­раблекрушения из Мос­квы, чтобы побыстрей нейтрализовать разлив­шуюся нефть, сразу же были отправлены десят­ки тонн реагентов, но всю ее собрать не удас­тся. Жаль пляжей, де­тских лагерей, которых немало на побережье Азовского моря. Я по­нимаю, что нефть приходится транспортиро­вать из одного места в другое, но это надо делать аккуратней. Возможно, стоит пользо­ваться трубопроводами, выбирать какие-то другие порты.

 

Я прожил на Тимашевской земле уже 50 лет, и на себе чувствую, что экологическая обстановка ухудшается с каждым годом. Сей­час, я слышал, иностранное промышленное предприятие «Тетра-Пак» закрывается, но сколько на городской свалке за последние годы было сожжено его бумажных отходов!

 

Владимир Удалый, начальник охраны центрального рынка:

 

- Я думаю, что и нефть, и сера, попав­шие в воду после тех кораблекрушений, до Тимашевского района дошли в течение уже первых суток после ка­тастрофы, ведь ветер дул в нашу строну. Да, специалисты МЧС ут­верждали, что сера не растворяется в морс­кой воде, не вступает с ней в какие-либо нежелательные реакции, но нас когда-то убеждали и в том, что деле­ние ядер на аварийной Чернобыльской АЭС «приостановлено». Так что в безобидность серы я не верю. Не думаю также, что уже удалось собрать всю нефть, выплеснувшую­ся на побережье Кубани. Не забывайте, что тысячи тонн нефти опустились на дно и ле­жат там, как мина замедленного действия. Я считаю, что для нашего региона – это страшная экологическая катастрофа. Как только потеплеет, и нефть всплывет на по­верхность, всем нам будет амбец!

 

Впрочем, экологических проблем хвата­ет и в нашем районе. К примеру, в станице Роговской французская фирма «Секаб», по­ливая арендованные ими орошаемые зем­ли, настолько осушила местную речку, что в ней подохло много рыбы. Да, прошлое лето было засушливым, но не выкачивать же из реки последние капли!

 

И еще об одном. По телевидению го­ворили, что капитаны всех судов, находив­шихся в то время в Керченском проливе, своевременно получили штормовое предуп­реждение. Но некоторые из них, как видно, понадеялись на наше русское авось. Тем более что все судоходные компании сейчас частные, для них в первую очередь важны скорость перевозки грузов, прибыль. А го­сударство, наверное, самоустранилось от контроля за частными сухогрузами и танке­рами. Вот они и делают, что хотят. Но при­роду не обманешь, а шутить с ней не стоит.

 

Записал Игорь Влезько

 

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов