ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок…
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
. Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок…
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Image

 

Шестнадцатого октября человечество отметило очередную дату в своей вековечной истории – Всемирный день продовольствия. Накануне этого праздника мы провели в Тимашевске очередной опрос общественного мнения, посвященный проблемам питания. Сразу надо сказать, что наших респондентов больше всего волновали возросшие в последнее время цены на продукты питания.

Дело ведь дошло до того, что на Тимашевском центральном рынке подорожал уже и чай, никоим образом не связанный ни с летней засухой, ни с мировыми ценами на молочную продукцию, ни с голодающим населением центральной Африки. Характерно, что на фоне резкого скачка цен на продукты питания людей уже не особо беспокоило их качество: мол, было бы только, что положить в рот. Один прохожий невесело пошутил: «В конце концов, нам придется развивать собственное сельское хозяйство. Почему? Да потому, что Запад будет уже не успевать поставлять нам свои некачественные продукты. Если мы, конечно, к тому времени не повымираем от этой импортной «туфты».

 

Рассказывает Геннадий Иванович Гузий, водитель дальнобойщик: - Я знаю, конечно, что в некоторые продукты, предназначенные для длительного хранения, добавляют консерванты, стабилизаторы, антиокислители, разрыхлители, и прочую химию, но на упаковки особо-то не смотрю, поскольку доверяю производителям. Да и нет времени вчитываться во все эти упаковки и этикетки. Впрочем, после того, как недавно на Ставрополье кефиром отравились сотни детей, я пересмотрю свое отношение к этому и другим продуктам.

 К примеру, раньше я покупал на рынке домашнее молоко в пластиковых бутылках, но теперь этого делать не буду. А сыры подорожали настолько, что скоро простые люди забудут их вкус. Нина Степановна Тимошенко, пенсионерка: - Приходя в продуктовый магазин, я первым делом обращаю внимание на ценники. И если на них не указано, к примеру, из какого мяса изготовлена данная колбаса, я ее не покупаю. Однажды я просила продавщицу дать мне разъяснения как раз насчет лежащей на прилавке колбасы, чем очень озадачила ее. Она мне потом призналась, что «таких вопросов нам никто не задает». Но это и плохо, потому что покупатели должны знать - они имеют право потребовать сертификат качества на предлагаемый им продукт питания, получить у продавца информацию относительно сроков хранения продукта, температурного режима, сорта, ингредиентов, места изготовления и т. д. Тем более что сейчас за продукты питания приходится отдавать такие деньги. Особенно я слежу за сроками хранения магазинных продуктов, когда покупаю консервы. Потому что мои знакомые однажды сильно отравились просроченными консервами, приобретенными на нашем центральном рынке. Что касается генетически модифицированных продуктов, то информации о них у нас пока мало. Говорят, что вот такой искусственно видоизмененной может быть соя, которую сейчас кладут и в шоколад, и в колбасу, и в некоторые другие продукты питания. Потому-то сейчас многие из них имеют совсем не тот вкус, что был лет 30 назад. Тогда в колбасе действительно чувствовалось мясо. А в последнее время – ни цвета, ни запаха. Если колбаса и смотрится, как розовая, то только потому, что в нее добавили краситель. Травят нас, да и только! Хочу сказать и о том, что информация на упаковке обычно написана таким мелким шрифтом, что пожилой человек ее без очков и не прочитает. Но кто же, отправляясь в магазин, берет с собой очки? Да и вообще, уж нам-то, кубанцам, живущим в таком благодатном крае, лучше бы питаться натуральной продукцией, выращенной на собственных огородах и дачах, а не давиться заморскими консервантами и красителями. Просто нередко нас привлекает красивая импортная упаковка, скрывающая под собой невесть что. Пусть бы наши производители тоже поработали над привлекательностью упаковочного материала. Вы посмотрите, как упакованы натертые воском, и о того прямо-таки блестящие, заморские яблоки. В них, напичканных химией, не выживет ни один червячок. Татьяна Юрьевна Захарчева, председатель территориального самоуправления №3: - У меня четыре сына, и все они здоровые. Это потому, что я старалась кормить их качественными продуктами питания. Овощи у меня свои, птица тоже своя, в свое время, когда дети были маленькими, своим было и молоко. Почему наши предки были здоровыми? Да потому, что ели натуральные продукты. А сейчас многие обленились и не хотят работать на своих приусадебных участках. В таком случае пусть бы хоть следили за теми продуктами, что приобретают в магазинах и на рынке. Лично я стараюсь не покупать импортных продуктов в вакуумных упаковках. Да и к заморским фруктам я отношусь очень осторожно. Кстати, недавно (об этом сообщало телевидение) российские санврачи забраковали большую партию винограда, прибывшую на судне из Турции и имеющую повышенное содержание нитратов. Я бы высказалась об этом инциденте так резко, что лучше промолчать…  Марина Викторовна Дорофеева, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Тимашевского городского поселения: - Уж я-то слежу за качеством покупаемых продуктов, потому что у меня – маленький ребенок. За мою дотошность продавцы меня не любят (смеется), они знают, что я никогда не куплю просроченные продукты. Бывает, спрашиваю: «Молоко свежее?» Отвечают: «Свежее, только вчера привезли». Смотрю документы и выясняется, выясняется, что произведено это молоко еще 2-3 дня тому назад. Генетически модифицированные продукты? Для меня они в первую очередь ассоциируются с колбасой, чипсами, поэтому я стараюсь их не покупать. Впрочем, видоизмененной может оказаться и продукция, выращенная на собственном огороде, если вам подсунули модифицированные семена. Елена Плотникова, домохозяйка, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком: - Вот мы в основном говорим о продуктах питания, но как-то замалчиваем проблемы качества питьевой воды, текущей по вечно рвущимся асбестоцементным трубам. Не забывайте, что шифер, в состав которого тоже входит асбест, запрещен к использованию во всех цивилизованных странах мира. А еще меня интересует такой вопрос: нам объясняют - цены на российскую молочную продукцию возросли из-за Запада, где тоже увеличивается стоимость молока. Но не означает ли это, что значительная часть нашего «натурального» молока производится из импортного порошка? Что касается пищевых продуктов, продаваемых в наших магазинах, на рынках, то у меня большая надежда на ветеринарно-санитарную службу, призванную не допускать к реализации некачественные продукты, имеющие повышенное содержание нитратов, нитритов, других вредных веществ. Единственное, что меня тревожит – это продажа домашнего молока в пластиковых бутылках. Да, я понимаю, что тем бабушкам, имеющим невысокие пенсии, надо как-то выживать, но почему это надо обязательно делать за счет здоровья покупателей?  Ведь уже не раз говорилось о том, что пластиковая бутылка при повторном наполнении выделяет вредные вещества. Я, кстати, однажды видела, как какая-то неопрятная бабушка рылась в мусорных контейнерах в поисках пластиковых бутылок. Уж не эти ли емкости потом заполняют домашним молоком и продают на рынке? Сейчас все заговорили о необходимости развивать сельскохозяйственное производство, но как это сделать на Кубани, если ее плодородные земли сейчас застраиваются неизвестно чем?! Зоя Ивановна Чухрай, пенсионерка: - Какой толк сейчас говорить о качестве продуктов, если многие из них скоро станут недоступными для простых покупателей? Ведь и при прежних ценах не все могли себе позволить купить сыр, куриные яйца. Я думаю, что после резкого повышения цен на многие продукты питания, они теперь будут залеживаться в магазинных холодильниках и на прилавках. На маркировку «Е», обозначающую наличие в продуктах питания консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и т.д. я особого внимания не обращаю. Просто стараюсь не покупать продуктов в полиэтиленовых упаковках. Если взять обыкновенное домашнее печенье и положить его в полиэтиленовый пакет, то уже через неделю оно покроется плесенью. И сколько же надо напичкать в него всякой химии, чтобы оно хранилось пол года?! Может быть, я повторю уже чье-то высказывание, но в нашем регионе, где есть все свое, натуральное, просто грех покупать импортные продукты.  Мы ведь не нищая Африка, которая рада любой продовольственной подачке. Я в последнее время не беру даже некоторые сорта шоколада, потому как от них вовсю разит ароматизаторами, которые я не переношу. Напрочь отказалась я и от колбас, особенно после того, как их в пух и прах раскритиковали на уровне правительства, рассказали о том, что в колбасный фарш добавляют иностранные заменители мяса, протертые шкурки, мозги. Цены на колбасы умопомрачительные, а если положить кусок колбасы на сковороду, то он почему то разваливается. Лучше уж я куплю на рынке кусок сала или мяса. В моем возрасте надо больше употреблять таких продуктов, которые содержат кальций (творог, сыры, яйца, фрукты), но они мне, увы, уже не по карману.  Светлана Васильевна Онищенко, бухгалтер: - Я стараюсь не есть всевозможные копчености, потому что в нем содержатся сильные канцерогенные вещества. Исследователи подсчитали, что в 100 граммах копченого мяса содержится столько же никотина, сколько в одной пачке сигарет. Вот ведь как получается: что вкусно, то вредно. Но народ любит себя побаловать деликатесами. Бывает, варишь сардельки, а вода розовеет. Это – красители. А что делать? Мы живем в век технического прогресса, высоких технологий, к тому же растет население Земли. Жаль, правда, что пока не за счет России. Покупаешь какой-нибудь иностранный продукт, смотришь, а там столько «ешек», что задумываешься: есть его, или нет? Остается только пожалеть, что не у всех из нас есть свои земельные участки, а также время, силы, здоровье возделывать их. Вместе с тем, чтобы вырастить на своем огороде хороший (в количественном отношении) урожай, растения приходится обрабатывать всевозможными препаратами. А не протравишь участок сам, на него сверху выпадут выбросы какого-либо промышленного предприятия. После этого желтеют огурцы, помидоры, осыпаются яблоки. В Тимашевске пахнет то горелым кофе, то мочевиной, то канализацией… А мы после этого хотим быть здоровыми. Но так, к сожалению, не бывает.  Олег Ильенко, работник Тимашевского молочного комбината: - Я считаю, что вопрос воздействия на здоровье человека генетически модифицированных продуктов до конца еще не изучен, поэтому их влияние на организм тоже непредсказуемо. Что бы там ни говорили, но умный Запад обязал своих производителей, если продукт модифицирован, указывать это на упаковке. И пусть человек сам решает, какой продукт ему покупать – дешевый, но модифицированный, или же дорогой, но натуральный. А поскольку Россию Запад, вероятно, считает страной третьего мира, он сбрасывает нам все свои третьесортные продукты. А наши покупатели до конца не информированы в этих вопросах. Они клюют в основном на дешевизну продуктов. И травятся этими дешевыми подделками. Печально, но мало кому удается избежать такой участи – кушать-то всем хочется. Вот и получается: мы есть то, что мы едим. 

Игорь Влезько

 

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов