ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Школьному питанию - особое внимание
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Школьному питанию - особое внимание
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Image 

 

Не секрет, что здоровье современных школьников оставляет желать лучшего. Большинство детей к окончанию школы имеют по 2-3 заболевания, а у половины тех, которые числятся здоровыми, снижены адаптивные возможности. При количестве учебного времени и интенсивности нагрузок, которые сегодня выпадают на долю учеников, вопросы рациональной организации питания детей в школе стоят особенно остро. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же. И обед детей должен быть не только сытным, горячим и полноценным, но и сбалансированным, то есть, чтобы полноценно расти и развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Как же обстоят дела по обеспечению качественным питанием в школах нашего района? Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как в Медведовском детском доме были выявлены факты поставки просроченных продуктов питания, не имеющих сертификатов качества. Подобный инцидент – скорее исключение, чем правило в нашем районе, и тем не менее глава МО Тимашевский район А.М. Потапенко на последнем планерном совещании подчеркнул, что руководство школ должны быть на все 100% уверенны в порядочности поставщиков пищевых продуктов. И настоятельно посоветовал взять вопрос обеспечения школьников полноценным питанием на более жесткий контроль.

 Такие директивы со стороны главы района послужили поводом к встрече с ведущим специалистом управления образования МО Тимашевский район, курирующей вопросы обеспечения питанием дошкольников и школьников, Еленой Владимировной Подкорытовой, которая ответила на ряд интересующих нас вопросов. - Кто финансирует питание школьников и какова сумма их  обеда? - Как правило, сумма обеда школьника складывается из бюджетных средств и родительских взносов. Если родители по каким-то причинам не могут доплачивать за питание (например, многодетные семьи), ребенок кушает только на «государственные» деньги. Раньше на 1 ученика из бюджета выделялось 2 руб. 50 коп. в день. На эту сумму он мог получить кашу, в лучшем случае – подливку, чай и хлеб. У тех, за кого доплачивали родители (около 10 рублей в день), меню, разумеется, было более полноценным, в него добавлялись блюда из мяса, рыбы и т.д. С 1-го же октября из бюджета на одного ребенка выделяется 6 рублей в день, то есть размер финансирования на питание школьников увеличился чуть ли не в 3 раза. Также с начала октября внедрено еще одно новшество: выделены средства на питание педагогических работников дневных муниципальных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы. Питание учителей (на 11 рублей в день) организовано впервые, процедура в разных школах своя: где-то выписывают талоны, где-то заполняют ведомости, то есть механизм пока отрабатывается, чтобы найти оптимальный вариант. 

Все вышеназванные изменения произошли в соответствии с постановлениями ЗСК от 11.09.2007 г. №3422-П «Об организации питания учащихся и педагогических работников образовательных учреждений в Краснодарском крае и от 11.09.2007 г. №3423-П «О внесении изменений в краевую целевую программу развития системы организации школьного питания в Краснодарском крае» на 2004- 2007 годы», а также на основании письма первого заместителя главы администрации Краснодарского края от 26.09.2007 г. №02- 643/-7-04 «О финансировании расходов на организацию горячего питания учащихся и педагогических работников, повышение квалификации сотрудников системы образования».

 В соответствии со ст. 20 Закона Краснодарского края от 18.12.2006 г. №1158-КЗ «О краевом бюджете на 2007 год» выделение краевых средств осуществляются при условии утверждения в местных бюджетах средств на софинансирование в размере не менее 10% от общего объема средств, направляемых из краевого бюджета. При этом утвержденные средства в муниципальных бюджетах на 2007 год, направленные на питание школьников, не должны быть уменьшены. Также департамент образования и науки считает целесообразным не отказываться от родительской доплаты, направив эти средства на повышение качества питания, увеличения калорийности и разнообразия горячих завтраков школьников. Таким образом, сегодня школьник кушает на 16 рублей в день (6 рублей – бюджетные и 10 - «родительские»).  Например, 8 октября я была с проверкой в СОШ №1 и увидела, что на эту сумму детки получили: на выбор – салат из капусты или вареной свёклы, макароны, кашу пшеничную, котлету, чай, хлеб. Те же, кто питается только на бюджетные деньги (то есть на 6 рублей) могли пообедать макаронами с сыром, салатом, чаем с «аскорбинкой» и хлебом. Очевидно, что питание теперь стало более полноценным.  Более того, выбран курс на экономию продуктов питания. Если раньше за школьника, который в определенный день не пообедал, съедал порцию кто-то другой, то теперь готовится обед строго на присутствующее количество питающихся учеников. С этой целью после второго урока дежурные обходят классы, чтобы узнать, сколько человек в этот день будут кушать. Данные заносятся в специальный журнал посещаемости, с которым сверяются повара при приготовлении количества порций. - Кто устанавливает размер денежных родительских взносов  на питание  - Этот вопрос решает управляющий совет школы. Он-то, кстати, должен создать комиссию, которая с определенной периодичностью проверяет качество пищи в школьных столовых, эстетичность оформления, соразмерность фактической порции указанной в меню и тому подобное. Сейчас в подавляющем большинстве школ родители вносят 10 рублей в день за питание ребенка, что составляет около 250 рублей в месяц. В принципе, не столь уж и большая сумма для того, чтобы ваш ребенок вовремя и полноценно покушал горячую пищу. 

Ко мне поступали звонки от бабушек и дедушек, которые выражали недоумение по поводу родительских доплат за питание. Я объяснила, и сейчас повторюсь, что, в принципе, ваш ребенок может питаться бесплатно. Но, конечно, его обед будет гораздо скуднее, чем, например, у соседа по парте. Представьте, забегают все ребята в столовую: у одного, за  которого родители доплатили, на тарелке макароны с котлетой, а у другого – просто макароны.

 

Но, конечно, вопрос о доплате – только на усмотрение родителей. Некоторые предпочитают давать своим детям деньги на продукцию из буфета. Вот только, скорей всего, они не отдают себе при этом отчет, что такой пищей «садят» нежную пищеварительную систему ребенка и  провоцируют у него гастрит и различные подобные болезни.

 - Кстати, действительно ли в школьных буфетах запрещена продажа некоторых любимых детьми лакомств: чипсов, «Пепси»? - Да, Минздравсоцразвития РФ запретил с нового учебного года продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки, в состав которой входят красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. То же самое касается и конфет, карамели, драже, в которых также содержатся натуральные красители, а также продукты с высоким содержанием соли и натрия, то есть все те же чипсы и соленые орешки. Поэтому у каждого продавца в школьном буфете есть утвержденный Роспотребнадзором прейскурант товаров, разрешенных к продаже. Взамен запрещенным лакомствам детям предлагаются полезные для здоровья молоко и кефир. Эти запретительные меры мотивируются тем, что названные продукты и напитки не являются основной едой в школе и, кроме того, не приносят пользы здоровью, соответственно, особой необходимости продавать их учащимся нет. Правда, сами школьники по поводу запрета восторга не испытывают... - Вот это – бич наших детей. С одной стороны мы стремимся, чтобы питание было здоровым, полезным, с этой целью даже запреты всякие налаживаем, а мальчишки и девчонки- то не хотят пить кефир, есть столь полезные, но нелюбимые каши... - Абсолютно верно. У нас нет культуры еды. Наши дети «растут» на чипсах, «Пепси», «Кириешках» и тому подобном. И если ребенок привык к такой еде, бесполезно ему давать в школе кашу, салаты из овощей – он их есть не будет. Хоть сто раз объясни ему при этом про клетчатку, витамины и т.д. Поэтому мы вводим в школах изучение такого предмета как «Разговор о правильном питании». Особенный упор делаем на младшие классы. Нужно, чтобы дети сызмала знали, что пища должна быть не только вкусной, но и должна способствовать здоровому развитию организма. Как показывает практика, эти уроки, которые часто проходят в игровой, занимательной форме, способны приносить практические результаты. Таким образом, у нас есть надежда, что мы сможем вырастить поколение детей, которое будет осознавать ценность правильного питании . Но в связи с этим нам нужно решать и другую задачу – уметь эстетически оформлять блюда и помещения столовых: красивая посуда, салфетки, рукомойники и тому подобное. И уже сейчас с ответственными за горячее питание в школах начата серьезная работа по эстетическому оформлению питания. Также в процессе работа по дооборудованию школьных пищеблоков. С этой целью оформлен договор с ООО «Пищевые технологии». Вот когда мы сможем воплотить в реальность вышеназванные поставленные задачи – тогда и сможем привить детям культуру  питания. - По рекомендации главы района недавно среди учащихся и учителей района было проведено анонимное анкетирование по поводу питания в школьных столовых. Каковы его общие результаты? - Анонимная анкета, проведенная среди учащихся школ, показала, что представленные в отчетах руководителей школ данные достоверны, а именно: 73% учащихся питаются организованно с классом, 100% из них получают горячее питание за бюджетные средства, 73 % - с родительской доплатой. Кроме того, учащиеся могут питаться самостоятельно в буфете за свои средства - 15%. На вопрос, нравится ли вам качество питания, 87% ответили утвердительно. Не нравится холодный чай, полуфабрикаты, каша, малый ассортимент салатов, отсутствие рыбы, фруктов, не всегда дают выпечку, и невелик ее ассортимент. По поводу качества обслуживания высказаны следующие претензии: некачественное мытье посуды, посуда старая и некрасивая, отсутствуют вилки, салфетки.  В целом - замечания справедливые. Все претензии были высказаны на совещании заведующих столовыми с руководством МУП «Дружба», которое состоялось 1 октября. Замечания, касающиеся качества пищи и обслуживания, будут устранены. - В связи с этим возникает следующий вопрос: кто поставляет школьным столовым продукты питания? И каким образом контролируется их качество? - Горячее питание учащихся в 19 общеобразовательных учреждениях Тимашевского района согласно приказа №757 от 31.08.2007 г. Осуществляется следующими организациями: - для школ №1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 14, 16, 18, 19 - МУП «Дружба », г. Тимашевск. - для школ №15 и 21 – ИП Эжбаев Ю.Н. (ст. Роговская); - для школы №7 – ООО «Якорь» (ст. Днепровская); - для школ №2, 10 и 13 – ООО «Рассвет» (ст. Медведовская).  Все эти предприятия выиграли тендер на поставку продуктов в школы, срок договора которого истекает 31 декабря текущего года. Потом снова предстоит конкурс. Поставляемую продукцию, а на каждую партию должен иметься соответствующий сертификат качества, проверяют заведующие столовыми. Если кому-то из них не понравится качество тех или иных продуктов (цвет, запах, консистенция и т. д.), он вправе не принять ее и вернуть обратно поставщику. Image Кстати, что касается контроля над питанием учеников, то в течение сентября специалистами управления образования осуществлялась плановая проверка работы школьных пищеблоков и ответственных за питание детей в школах. Были проведены инспекции в школах №1, 3, 5, 6, 8, 9,11, 14, 15. Серьезных замечаний к ответственным за организацию питания лицам не было. Поднимался вопрос о качестве поставляемых МУП «Дружба» полуфабрикатов, цене на продукты в калькуляционных картах. Замечания учтены, работа ведется. 

Спецкорр Инна Ильина

 

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов