ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Ждать светлого будущего осталось уже недолго…
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Ждать светлого будущего осталось уже недолго…
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Image 

 

Когда я еще только обдумывал план проведения очередного редакционного опроса общественного мнения, приуроченного на этот раз ко Дню пожилого человека, в голове у меня крутилась старая добрая песня, в которой есть такие слова: «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать…» Но реальность, увы, оказалась намного жестче и бессердечней песенной лирики...

ФРАЗА, вынесенная в заголовок этого материала, принадлежит одному из пожилых торговцев, стоящих при входе в Тимашевский центральный рынок. Правда, этот измученный жизнью человек, разложивший свой нехитрый товар на газете, постеленный прямо на асфальт, наговорил столько «негатива», что, в конце концов, попросил не указывать его фамилию в газете. Иначе его, мол, могут выгнать даже с этого «торгового места», на котором он вынужден стоять только потому, что мизерной пенсии на жизнь катастрофически не хватает. Что будет делать, если с территории рынка все же придется уходить? В таком случае торговать придется прямо из багажника своих стареньких «Жигулей», припаркованных на улице Братской. До тех пор, пока не прогонят и оттуда. Рассказывает другой пенсионер – Виктор Алексеевич Коровин, бывший инженер гидрогеолог: - Пенсии повышают процента на полтора, зато цены сразу же возрастают процентов на 30. Чтобы выжить, мне приходится даже в 66 лет, когда коекто уже давно находится «на заслуженном отдыхе», все еще работать. - А дети помогают? - Это мы с женой им помогаем (смеется), да и вообще, что это за родители, если они не в состоянии докормить своих детей до пенсии?! Сын и дочь живут в Москве, там учатся, работают, короче, пробивают себе дорогу. - Как ваше здоровье? - Я – человек закаленный, к тому же стараюсь вести более или менее здоровый образ жизни. Правда, немного покуриваю, тайком от жены. Я, признаться, забыл, когда последний раз был в поликлинике. Не жалуется на здоровье и жена. Чеснок надо есть, причем, не менее полголовки в день. И тогда здоровье будет. Только чеснок я бы не советовал глотать кусками, иначе они будут прижигать стенки желудка. Чеснок лучше потереть на терочке, а потом 5-10 минут подержать на свежем воздухе. Немного окислившись, эта чесночная масса станет еще питательней и ценней. - В политической жизни страны участвуете? - Да, мы с женой обсуждаем важнейшие политические события в нашей стране, но на выборы, честно говоря, когда ходим, когда – нет. Уже надоело… Этих депутатов, глав выбираешь, выбираешь, но все равно ничего не меняется. Видно, от наших голосов тоже ничего не зависит. Там уже, скорей всего, заранее все распределено. А выборы – это как театрализованное представление, где есть свои режиссеры, декорации, музыкальное сопровождение. Но народ в этом спектакле, выполняя роль статистов, по сути, не решает ничего. Раньше хоть с выносной урной по домам ездили, а сейчас всем все до лампочки. Тем более что теперь порога явки нет. У кого больше денег, на кого сделана ставка, тот и пройдет во власть! Посмотришь на состав Госдумы – там уже много лет одни и те же лица. - Как питаетесь? - В питании мы себе стараемся не отказывать, хотя особо- то, конечно, не шикуем. Не знаю, насколько полезна с медицинской точки зрения картошка, но мы ее очень любим…  

Альбина Николаевна Борзенко, пенсионерка, жительница Тимашевска:

 - Старость подкралась незаметно – вроде бы и не жили мы еще, а уже вот стали такими… древними. Но думать о старости не хочется, тем более что пока стараюсь подрабатывать, двигаться. Но как только сядешь дома, так сразу все заболит и заноет. В том числе и душа… Сразу захандришь и опустишься, да будешь уныло ждать своей кончины. А на нынешнюю пенсию не проживешь и двух месяцев. 

Виктор Борисович Ершов, военный пенсионер, офицер в отставке:

 

- Я 30 лет прослужил в армии, но той пенсии, что мне платит государство, для более или менее сносной жизни не хватает. Кроме того, тем офицерам, которых уволили до 1995 года, государство недовыплатило по 15-25 тысяч рублей. В итоге, сегодня нам приходится, в поисках справедливости, обращаться в суд. И еще. День пожилого человека – это, я считаю, никакой не праздник, потому что в нашей стране нет должного уважения к старости. Государство, возможно, считает что мы, пенсионеры, уже отработанный материал, своеобразный балласт.

 

В социологии есть такое понятие, как социальные паразиты. К ним относятся пожилые люди, школьники, инвалиды, некоторые другие категории граждан. И выплаты им производятся по самой низкой шкале. Лишь бы не умерли с голоду. Коммунальные платежи достигли таких размеров, что после всех этих вычетов в семейном бюджете не остается денег даже на самое необходимое. Так что, День пожилого человека – это, повторяю, формальный праздник. Его, как и День победы, впору праздновать со слезами на глазах. Только слезы эти будут не радости, а безысходности. Что касается питания, то приходится рассчитывать: сколько мы  сможем купить мяса, сколько – молока. Тем более что цены на продукты питания резко возросли.

 

Даже в магазине Выселковского АПК, который мы между собой называем «губернаторским». А ведь туда приходили самые неимущие пенсионеры, чтобы по сходной цене купить потрошки, другие субпродукты. Лично я надеялся, что после принятия решения провести зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, жить на Кубани станет легче и интересней, но все полу чается наоборот. Почему сразу в шесть раз увеличили налог на имущество, в том числе и на частные дома, которые люди строили без какой-либо поддержки государства, вытягивая из себя последние жилы?

 

Если говорить о социальной справедливости, то в нашем государстве социальное общество еще не построено. Есть очень богатые люди, невесть  каким путем нажившие баснословные состояния, есть и такие, и их большинство, которые еле сводят концы с концами. И это на фоне чрезмерно раздутого и разжиревшего чиновничьего аппарата.

 

Большая часть прессы, которая прислуживает власти, правду не пишет. Но мы и без этого чувствуем и видим, что к пожилому человеку внимания нет. Единственный, кто по долгу службы хоть как-то заботится о пенсионерах – это управление социальной защиты. А  остальные чиновники твердят, как попугаи:

 

«Мы заложники федерального законодательства».

 

Варвара Васильевна Бадина, 23 года проработала каменщиком:

 

- Мы когда-то строили Тимашевский сахарный завод. Потом я 15 лет проработала санитаркой в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Уже давно на пенсии, но ее хватает «в натяжечку». О непомерных коммунальных платежах уже говорили, но приходится ведь покупать и лекарства. Лично у меня на всякие таблетки в месяц уходит не менее 500 рублей. А если мне покупать и тот импортный препарат, который прописала врач, то денег не останется на хлеб.

 

Раиса Максимовна Тимошина, пенсионерка из станицы Роговской:

 

- Я, имея удостоверение «Ветеран труда», получаю пенсии всего 2614 рублей. Работала маляром, но на пенсию ушла с должности дворника. Чтобы сделать перерасчет, мне надо было в мои 79 лет ехать всего за одной единственной справкой аж на Алтай. Кстати, та    организациуже давно расформирована,так что мне, с больными ногами, пришлось бы побегать по архивам.

 

Сегодня, вот, приехала с внучкой на рынок, да и оставила здесь почти всю свою пенсию. Смотрите: те продукты, что я купила, поместились в двух «тощих» пакетах. Куда уж мне угнаться за нынешними ценами?!

 

Помогают ли дети? Дочка живет в Барнауле. Она вроде бы согласна перебраться ко мне на Кубань, но никак не соберет денег на переезд. Если будете что-то печатать в газете, так мои слова и напишите. Оставили нас, старух, на голодную смерть (плачет)…

 

Михаил Григорьевич Денисов, художник РДК:

 

- Я, будучи пенсионером, инвалидом второй группы, вынужден все еще работать, потому как на одну пенсию не проживешь. За 40 лет моего трудового стажа я заработал от государства 2450 рублей. Правительство просто-напросто заставляет нас работать до самой смерти. Если пенсию немного и повышают, то ее сразу же сжирают растущие цены на газ, электроэнергию, лекарства, на продукты питания и многое другое. Если я оставлю работу, я попросту умру с голоду. Возможно, кто-то в правительстве и впрямь стараетсяпобыстрей уничтожить пенсионеров,  чтобы «оздоровить» экономику. Помните «веселую» присказку: «Скоро все уравновесится – каждый нищий сам повесится». Чтобы нам сегодня хоть как-то прожить, пенсия должна быть, я считаю, не менее семи тысяч рублей…

 

Вот такой тягостный опрос общественного мнения, таковы его неутешительные итоги. Возможно, последующим поколениям пенсионеров жить в нашей стране будет намного легче. Настолько легче, что они смогут, как американцы или японцы, выйдя на пенсию, спокойно ездить на тихоокеанские курорты, путешествовать по всему миру, жить в свое удовольствие. Потому что они это право заслужили. Нынешние же наши пенсионеры достойны сожаления, потому что работать им пришлось в эпоху «всеобщего равенства», после краха которой вписаться в жесткие рыночные условия смогли только молодые и деятельные люди.

 

Многие же пожилые граждане остались за бортом нынешней кипучей жизни. И самое обидное, что в современной обстановке, даже при всем желании президента Путина и нового правительства, кардинально исправить ситуацию в считанные годы не удастся. И это при  том, что пенсионерам не приходится уже, увы, рассчитывать на «светлое будущее».

 

Извечный русский вопрос – кто виноват? Лично я считаю (мнение автора, как известно, не обязательно должно совпадать с точкой зрения редакции), что экономическую, политическую и морально-психологическую ситуацию в России исковеркала пролетарская революция и последовавшие за ней события. Когда великого физиолога Павлова, относившегося к «марксизму- ленинизму» довольно критически, спросили: «Какую бы страну вы посоветовали отдать под коммунистический эксперимент, он грустно ответил:

 

«Ту, которую не жалко…»

 

Но раз коммунисты не жалели свой народ, то это должны сделать хотя бы новые власти, которые пришли командовать тем экономическим потенциалом, который в основном создавали нынешние пожилые люди.

 

Записал Игорь Влезько

 

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов