ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Нам предстоит выбрать новый российский и краевой парламент
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Нам предстоит выбрать новый российский и краевой парламент
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Image 

 

2 декабря текущего года всем россиянам очередной раз предстоит выполнить свой гражданский долг. На эту дату Указом Президента РФ назначены выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ пятого созыва. То есть, с 5 сентября стартовала выборная кампания в российский парламент. Также второго декабря согласно Постановлению избирательной комиссии Краснодарского края от 12 сентября 2007 года пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва. Таким образом, 2 декабря выборы будут совмещенными.

На прошлой неделе мы встретились с председателем территориальной избирательной комиссии Тимашевская Любовью Ивановной Коломенцовой, которую попросили рассказать об особенностях нынешней избирательной кампании. 

- В этом году впервые формирование нижней палаты парламента пройдет на основе пропорциональной системы по партийным спискам. По словам президента России, пропорциональная система призвана «укрепить значение крупных и авторитетных политических партий, представляющих интересы граждан страны и объединяющих их для достижения общенациональных целей». Считается, что при такой системе выборов партии не будут выдвигать «случайных людей», поэтому состав депутатов станет «качественнее».

 

Парламентарии, ответственные перед своей партией, будут лучше работать, в Думе станет меньше разногласий, а избирателям будет легче голосовать, так как «курс партии известен».

 - И все же для многих россиян понятие «выборы по партийным » спискам не совсем ясно. Любовь Ивановна, поясните его, пожалуйста. 

- Ранее выборы в Госдуму проходили по одномандатным округам и по единому округу, т. е. 225 депутатов по одномандатным округам и 225 по единому округу, Всего 450. Это значит, что от каждого округа, который имел свои территориальные границы, выдвигались кандидаты в депутаты. Сейчас избирательный округ – единый, это вся территория Российской Федерации.

 В выборах будут принимать участие только партии. Это те, а их 14 и их перечень уже опубликован в «Российской газете», которые по состоянию на 1 января 2006 г. зарегистрированы в законном порядке. Вот как раз они и будут принимать участие в формировании российского парламента, в котором по-прежнему 450 мест.  

В соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» каждая партия, имеющая право принимать участие в выборах, может включить в список не более 600 кандидатов, которыми могут быть не только члены политической партии, но и беспартийные - при условии, что их число не превысит 50% от общего списка.

 

Федеральный список будет разделен на две части: общефедеральную, куда будет включено не более 3 кандидатов, и региональную. Число региональных групп должно быть не менее 80, то есть региональная часть списков должна охватить все субъекты федерации. Краснодарский край разделен на 5 частей, и у нас может быть сформировано каждой партией 5 региональных групп кандидатов.

Регистрация партийных списков будет осуществляться Центризбиркомом РФ. - А что означает «пропорциональная система выборов»? - Это значит, что пропорционально полученным голосам в день выборов партия займет количество мест в Государственной Думе. Проще говоря – больше голосов доверившихся той или иной партии избирателей – больше мест в Госдуме. Те партии, которые наберут в день выборов 7% голосов избирателей и выше, будут допущены к распределению депутатских мест. Причем, согласно закону, партий - «победительниц» должно быть не менее двух, и в совокупности они должны набирать более 60% голосов избирателей. Если такое условие не выполнено, то к распределению «подтягиваются» партии, набравшие менее семи процентов голосов.  Например, 6,9%, 6,8% и т. д. до тех пор, пока в совокупности партии не наберут более 60% голосов. Допустим, это условие выполнено с помощью 8 партий. После этого произойдет распределение мест в Госдуму пропорционально полученным голосам каждой партии. - Выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края пройдут по такой же системе? 

- Не совсем. Согласно Закону Краснодарского края от 21 августа 2007 г. №1315 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края» выборы будут проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 35 депутатов по пропорциональной системе по краевому избирательному округу по партийным спискам, 35 - по одномандатным округам.

 Что касается последних, то границы избирательных округов уже утверждены. В соответствии с Постановлением ЗС КК от 11 июля 2007 г. №3315-П наш Тимашевский район вошел в Кошевой одномандатный избирательный округ №21. Он включает в себя 9 поселений (кроме Медведовского) Тимашевского района и 7 поселений Кореновского района. 

Полномочия окружной избирательной комиссии по Кошевому одномандатному округу №21 возложены на территориальную комиссию Тимашевская, которая будет осуществлять прием, проверку документов от кандидатов в порядке самовыдвижения, их регистрацию и иные полномочия в соответствии с законодательством. Что касается пропорциональной системы голосования, то в этом случае политические партии, региональные отделения партий (именуемые в законе избирательными объединениями), которые имеют право принимать участие в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, могут формировать краевые списки кандидатов. Общее число кандидатов, выдвигаемых избирательными объединениями, не должно превышать 70, причем, они вправе включать в состав краевого списка кандидата до 10% беспартийных. Прием краевых списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, проверку необходимых документов, регистрацию осуществляет избирательная комиссия Краснодарского края.

 Избирательные объединения в поддержку краевых списков кандидатов, а также кандидаты в свою поддержку наряду с документами, предусмотренными законодательством, представляют подписи избирателей в количестве 2% от числа зарегистрированных избирателей либо вносят избирательный залог. - Выборы по партийным спискам – это для наших граждан ново. Привычный метод голосования – в бюллетене против фамилии кандидата, которому доверяешь, поставить отметку. Какой метод голосования будет 2 декабря? - В день выборов избирателям на их участках предоставят сразу три избирательных бюллетеня. Чтобы выбрать депутатов в Государственную Думу избиратель, полу чит один бюллетень, в котором будут указаны наименования партий, их эмблемы и фамилии трех кандидатов из общефедерального и регионального списков. Напротив партии, которой вы доверяете, нужно будет поставить отметку. Кстати, полные списки кандидатов партии будут находиться на всех избирательных участках, и любой избиратель сможет с ними ознакомиться. Например, вас интересует, какие кандидаты входят в ту или иную партию. Члены избирательной комиссии по вашей просьбе их предоставят. По выборам депутатов ЗС КК избиратели в день голосования получат два бюллетеня: по одномандатному избирательному округу, с указанием зарегистрированных кандидатов в алфавитном порядке, и по краевому избирательному округу - с указанием наименований, эмблемы, зарегистрировавших краевые списки кандидатов, избирательных объединений. Под наименованием избирательного объединения помещаются фамилия, имя, отчество первых трех кандидатов из краевого списка кандидатов. То есть, здесь принцип голосования такой же, как в Госдуму по партийным спискам. 

Похоже, как и в российский парламент, будут распределяться депутатские мандаты: к этому процессу допустят краевые списки кандидатов, каждый из которых получил семь и более процентов голосов избирателей, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

 По одномандатным же избирательным округам избранным признается зарегистрированный кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другим кандидатам, включенным в избирательный бюллетень. - Будет ли на предстоящих выборах учитываться порог явки избирателей? Нет. Он отменен. Но это не значит, что избиратель должен быть пассивным. Как раз для того, чтобы повысить его сознательность в исполнении гражданского долга, члены территориальной избирательной комиссии, представители администрации, главы поселений муниципального образования проводят с населением разъяснительные беседы по выборному законодательству. Также по инициативе избирательной комиссии на заседании районного Совета была утверждена муниципальная целевая программа «Молодое поколение тимашевцев за активную гражданскую позицию». И в рамках этой программы проводится ряд мероприятий. Например, в мае состоялась «Ярмарка молодежных идей» с участием молодых людей сельских поселений. Они создавали свои партии, разрабатывали и представляли свои программы, которые потом защищали. Это мероприятие прошло в форме ролевой игры. А недавно, посоветовавшись с директорами школ, мы решили 2 декабря в каждом общеобразовательном учреждении провести среди учеников... некие «мини-выборы » в органы школьного самоуправления - школьный парламент. Сейчас территориальная избирательная комиссия разрабатывает положение об этих органах и порядок их избрания. Впоследствии эти документы будут переданы в каждую школу района для руководства к действию. Таким образом, наши дети вместе с родителями в день выборов будут идти на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг. Очевидно, что благодаря этому, ребята еще со школьной скамьи будут познавать азы избирательного права и будут вовлекаться в политическую жизнь страны. Нам уже сегодня необходимо готовить молодежь для разумного управления государством завтра. - Любовь Ивановна, спасибо Вам за компетентные ответы на наши вопросы. В дальнейшем мы продолжим знакомить наших читателей с этапами и ходом предвыборной кампании. 

Беседовала Инна Ильина

 

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов