ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Разъяснения по некоторым вопросам изменения Трудового Кодекса Российской Федерации
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
. Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Разъяснения по некоторым вопросам изменения Трудового Кодекса Российской Федерации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Начиная с 6 октября 2006 года, работодатель - индивидуальный предприниматель не обязан регистрировать трудовой договор, заключенный с наемным работником, в органе местного самоуправления, следовательно, вместо трудового договора ведутся трудовые книжки? Не совсем так. Прием на работу работника оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме и его содержание должно отвечать требованиям ст. 57 ТК РФ. Наряду с этим работодатель – индивидуальный предприниматель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной. Ведение трудовых книжек регламентировано постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках» и постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 №69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Нужно ли вносить запись в трудовой книжке работника, принятого на работу к работодателю - индивидуальному предпринимателю до 6 октября 2006 года по трудовому договору? Согласно разъяснениям Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.01.2007 №21-17, поскольку ст. 66 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя – индивидуального предпринимателя вести трудовые книжки на каждого работника, когда работа у данного работодателя является основной, то работодатель обязан внести запись о приеме на работу в трудовые книжки работников, принятых до 6 октября 2006 года. При этом, исходя из содержания п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69, в графе 2 следует указывать не фактическую дату внесения записи, а дату приема на работу, в графе 4 – дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Можно ли уволить работника по собственному желанию по его просьбе до истечения 14- дневного срока?

Да, можно. В соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

За какой срок работодатель должен предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации?

Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения. Отмечаем, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Какие выплаты работодатель должен произвести в связи с сокращением численности или штата работников организации? При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации в соответствии со ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Можно ли уволить женщину, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности или по окончании ее?

Согласно ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В организации изменился собственник имущества. Могут ли в данном случае быть уволены

работники, руководитель организации?

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Увольнение работников по сокращению численности или штата возможно только после государственной регистрации перехода права собственности.

Ст. 75 ТК РФ установлен иной порядок расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером. Новый собственник имущества организации имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. В соответствии со ст. 181 ТК РФ новый собственник обязан выплатить руководителю организации, его заместителями, главному бухгалтеру компенсацию в размере не ниже трех среднемесячных заработков работника, если трудовой договор с ними расторгается.

Можно ли направить по почте трудовую книжку по заявлению уволенного после 6 октября 2006 года работника, ведь ч. 3 ст. 62 ТК РФ утратила силу?

Да, возможно. Трудовой кодекс РФ дополнен новой ст. 84.1, которая регламентирует общий порядок оформления прекращения трудового договора. В соответствии с частью 6 данной статьи работодатель по заявлению уволенного работника может направить трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Можно ли заключать письменные договоры о полной материальной ответственности со всеми работниками?

Нет, нельзя. Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работником, если его должность или выполняемая работа включены в Перечень должностей и работ, при выполнении которых работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31.12.2002 №85.

По основному месту работы работник работает во вредных условиях труда. Может ли он работать по совместительству в этих же условиях труда и какова будет продолжительность рабочего времени по совместительству?

Нет, не может. В соответствии с ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Особенности совмещения профессий (должностей) и совместительства.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено за дополнительную плату выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Срок выполнения указанной работы, ее содержание и объем, а также размер доплаты устанавливаются работодателем также с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от совмещения, а работодатель – досрочно отменить поручение о совмещении, письменно предупредив работника не позднее, чем за три рабочих дня. Работа по совместительству может выполняться работником в свободное от основной работы время, как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ). Совместительство обязательно сопровождается заключением трудового договора.

Можно ли взыскать с работника суммы штрафов, примененных к организации по вине работника?

Нет, нельзя. В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ, п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).

Какой порядок начисления заработной платы за нерабочие праздничные дни, в которые работник не привлекался к работе?

В соответствии со ст. 112 ТК РФ всем работникам (кроме тех, которые получают месячный оклад) должно быть выплачено дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты этого вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Никаких минимальных и максимальных пределов вознаграждения не установлено. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. При этом следует иметь в виду, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.

Как оплачивается работа в выходной или нерабочий праздничный день?

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Размер оплаты труда сдельщиков устанавливается не менее чем по двойным сдельным расценкам, повременщиков – не менее чем по двойным дневным или часовым тарифным ставкам. Если работник получает должностной оклад, то за работу в выходные и нерабочие праздничные дни размер его оплаты зависит от того входили ли эти дни в месячную норму рабочего времени или работа производилась сверх этой нормы. В первом случае работа оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, во втором – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада. Работнику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день, по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Можно ли выплачивать заработную плату один раз в месяц, при условии, что работники написали заявления с просьбой получать зарплату один раз в месяц?

Нет, нельзя. Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Работодатель не имеет права изменить это правило даже с согласия работника. Выплата заработной платы один раз в месяц является грубым нарушением трудового законодательства, что является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

Обязан ли работодатель оплачивать работникам работу как сверхурочную, в случае если у работников в течение месяца (квартала, года) неравномерная нагрузка – наряду с переработкой имеет место и недоработка?

В подобных случаях целесообразно введение суммированного учета рабочего времени в пределах учетного периода. В соответствии со ст. 104 ТК РФ максимальная продолжительность учетного периода не может превышать одного года. Необходимо иметь в виду, что порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации, то есть с учетом мнения представительного органа работников организации. Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Возникающие переработка и недоработка должны быть сбалансированы в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику равнялась норме часов этого периода по производственному календарю. На практике суммированный учет рабочего времени широко применяется, например, в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве.

Водителю автомобиля, которой привлекается к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, производится оплата сверхурочной работы или предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день?

Если должность водителя автомобиля входит в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, то предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день. Согласно ст. 101 ТК РФ указанный Перечень устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников. Продолжительность отпуска не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). В случаях, когда ненормированный рабочий день не установлен, переработка оплачивается работнику как сверхурочная работа либо по желанию работника компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Что изменилось в расчете среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска?

В соответствии с изменениями в ч. 4 ст. 139 ТК РФ с 3 до 12 календарных месяцев увеличился период расчета среднего заработка, а также коэффициент среднемесячного числа календарных дней – 29,4 вместо 29,6. Однако согласно ч. 6 ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды, для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Особенности порядка исчисления средней заработной платы определены постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 №213. В связи с тем, что на сегодняшний день его нормы не приведены в соответствие со ст. 139 ТК РФ, оно действует с учетом этих изменений.

Если работником не использованы оплачиваемые отпуска за несколько лет, можно ли их заменить денежной компенсацией и за какой период? Можно ли предоставлять в течение календарного года более одного ежегодного оплачиваемого отпуска, если работник не использовал отпуска за несколько лет?

Заменить денежной компенсацией все неиспользованные отпуска можно только при увольнении, причем независимо от основания прекращения трудового договора. Если же работник продолжает работать, то в соответствии с ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Исключение из этого правила составляют беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет. Кроме того, не допускается замена дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. По письменному заявлению работника и с учетом графика отпусков других работников, ему могут предоставляться неиспользованные отпуска полностью или по частям. Неиспользованные отпуска могут быть предоставлены также и с последующим увольнением, за исключением увольнения за виновные действия. Напоминаем, что законодательством запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также ежегодного отпуска несовершеннолетним работникам и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Входят ли в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, отпуска без сохранения заработнойплаты?

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. Невключение в стаж определенных периодов времени означает так называемое смещение рабочего года. Конец рабочего года, за который предоставляется отпуск, отодвигается на число дней отсутствия работника на работе, не включаемых в стаж для отпуска. Отпуск без сохранения заработной платы более 14 календарных дней не засчитывается в стаж независимо от того, кто обращается к работодателю с просьбой о предоставлении данного отпуска. Не имеет значения и является ли предоставление такого отпуска правом работодателя или его обязанностью. В обоих случаях действует единое правило.

Материал подготовлен специалистами отдела трудовых отношений и социальных гарантий ДСЗН Краснодарского края.

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов