ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Сердце хуторских школьников
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Сердце хуторских школьников
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Image 

 

«Хочу, чтоб наши дети были лучше всех», - ставит перед собой цель директор МОУ СОШ №6 Т.И. Татарникова

Что такое «школа»? Казалось бы, ответ на этот вопрос элементарен: учреждение, в котором ребята от 7 до 17 лет получают общеобразовательные знания. Так-то оно так, но вот у сельских мальчишек и девчонок там сосредоточена, практически, вся жизнь. Судите сами: чем им занять свободное от уроков время? Ну, сделал домашнее задание, ну, родителям помог по хозяйству. А потом? Ведь в маленьком хуторке куда можно податься ребятам? В то-то и дело, что никуда! Вот и получается, что школа – единственный центр развития школьников. В городе, крупных станицах – и учреждения дополнительного образования, и дома творчества, и спорткомплексы, и различные секции, а в маленьком населенном пункте, таком, как хутор Тополи, почти все их функции берет на себя школа. Хотя, по большому счету, педагоги могли бы ограничиться нормативным выполнением своих служебных обязанностей, за которые, собственно говоря, и получают заработную плату, и на том «умыть руки». Но, слава богу, у нас есть Учителя с большой буквы. Для которых наряду с качественными знаниями важно воспитание в каждом школьнике Личности. Эти слова в полной мере относятся к педагогическому коллективу СОШ №6 х. Тополи.

 

- У нас замечательные учителя, - подтверждает мои наблюдения директор школы Татьяна Ивановна Татарникова.

 

Image

 

- И дети тоже замечательные. Они понимают, что школа для них многое делает, и отвечают отдачей. - После этой фразы она буквально вся засияла улыбкой. И сразу стало очевидно: Татьяна Ивановна, несмотря на свой строгий начальственный статус, для своих учеников как «наседка» в хорошем смысле этого слова. Она стремится, чтобы у них все было лучшее. И ей, вместе со всем педколлективом, это удается! В должности директора школы №6 Татьяна Ивановна чуть больше года, но и этого короткого промежутка времени хватило для качественных изменений и преображений.

 

Ребята по итогам 2006-2007 учебного года показали высокие результаты по аттестации выпускников в рамках единого государственного экзамена (по русскому языку – ни одной двойки!), «отличились» в районных и зональных олимпиадах, «добыв» для школы 7 призовых мест, приняли участие в различных мероприятиях и конкурсах, причем, по показателям управления образования их совокупные результаты даже выше, чем в некоторых крупных школах. Кстати, что касается последнего, то в шестой школе даже есть свой банк разработок различных мероприятий, передовой опыт, так сказать. И надо признать, у них в этом плане есть чему поучиться.

 

Так, в прошлом году они провели в своем роде уникальный конкурс «Самый классный класс». За это звание боролась вся школа, но победу одержал 7 «Б». Сейчас ребята на год повзрослели и стали восьмиклассниками, но и впредь намерены оставаться «самым классным классом».

 

- Конкурс был очень интересным и захватывающим, в этом году он будет продолжен. И мы твердо намерены вновь стать лучшими, - рассказывает Саша Воронцов, ученик 8 «Б».

- В нашей школе скучно не бывает. Столько мероприятий! «Татьянин день», «Осенний бал», к которому мы сейчас готовимся. Да разве обо всех упомянешь! До сих пор не сгладились яркие впечатления от конкурса «Песня солдатской шинели», в котором, опять же, победил наш класс. Мы пели для своих бабушек и дедушек, и они не смогли сдержать слез. Но хотелось бы побольше спортивных мероприятий, чтобы спартакиада проводилась хотя бы два раза в год.

 

- Действительно, - соглашается Татьяна Ивановна. – Спорт зал – наше «больное» место. Не хватает снарядов, спортинвентаря, тренажеров. Поэтому мы нацелены на укрепление школьной материально-технической базы. Нужны новые специализированные кабинеты физики и химии, новые, взамен устаревшим моделям, компьютеры, хочется привести в должный вид спортзал. Кое-какие шаги по благоустройству школы уже есть. Например, нам оказал материальную помощь в размере 200 тыс. рублей депутат ЗСК А. А. Солдатов, благодаря чему мы поставили 32 пластиковых окна в здании начальной школы, приведено в норму электрическое хозяйство. Но этого совсем недостаточно. Ведь если наша школа будет оснащена хорошей материально- технической базой, то, возможно, к нам потянутся дети с других населенных пунктов. В нынешних условиях, когда школы переходят на подушевое финансирование, количество учащихся важно для всех общеобразовательных учреждений. Вот и мы стремимся идти в ногу со временем. Хотим дать качественные знания как можно большему количеству ребят. Хотим, чтоб наши дети были образованы и здоровы. С этой целью в этом году намерены принять участие в конкурсе за президентский грант в 1 000 000 рублей в рамках нацпроекта «Образование». Конечно, мы понимаем, что одержать победу будет нелегко, но мы приложим к этому все усилия. Поэтому сейчас нам необходима помощь и понимание со стороны учеников и их родителей.

 

...Такой настрой и стремление маленькой хуторской школы, безусловно заслуживает всяческой поддержки. Ведь не секрет, что школам с большой численностью учащихся сейчас немного полегче, чем вот таким, как шестая, где обучаются всего чуть более четырехсот детей. Им приходится рассчитывать только на свои силы и способности – помощь сельской администрации с ее нищим бюджетом сводится к минимуму, да и финансирование иное, чем в «крупных» школах. Поэтому любые мало-мальские достижения для них очень важны. Заняли третье место в районе по благоустройству прилегающей территории – хорошо, получил их учитель премию 100 тысяч рублей в рамках нацпроекта – отлично, привезли с военно- спортивной игры «Краповые береты» кубок первенства – замечательно! Представьте только: в этой игре принимали участие все школы района, которые боролись за 30 краповых беретов, и шесть из них «увенчало»головы десятиклассников хутора Тополи! И это при том, что в игре от их школы приняло участие только восемь учеников. А сколько достижений таких, которые не зафиксируешь на бумаге как факт. В первую очередь это касается воспитанности, дисциплинированности, трудолюбия и активной гражданской позиции учащихся. Ни один из них не стоит на учете у районного инспектора по делам несовершеннолетних. Активно отрабатывают практику, в том числе и на собственном учебно- опытном участке, где в нынешнем году собрали неплохой урожай. Бережно относятся к материально-технической базе школы. Вот тому пример. С рабочим визитом однажды приехал в школу А.А. Чернышенко, зам главы МО Тимашевский район, увидел идеальное состояние новой ростовой мебели и уточнил:

 

«Вы ее вчера получили?»

 

А на самом-то деле дети за ней уже год отучились. Но ни одной царапины-помарочки! Потому-то сами ее выгружали и собирали. Умеют ценить чужой и свой труд. На первый взгляд – разрозненные сведения, мало о чем говорящие. Но вкупе – свидетельство того, в провинции района, в маленьких хуторках подрастают хорошие люди и достойные граждане страны. Это не пафосные слова. Это то, о чем мечтает наша общественность, хватаясь за голову от роста наркомании, алкоголизма, фактов участия в правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних. Вот если бы еще направить это позитивное начало в нужное русло... Тем более, что у ребят есть к этому стремление. - Хутор у нас маленький, и, зачастую, нечем себя занять, - говорит одиннадцатиклассник Александр Метлицкий. – Для общения и свободного времяпрепровождения обычно ездим в соседние населенные пункты.

 

Но ведь можно организовать наш досуг на месте! Много наслышаны о движении «Молодая гвардия». С удовольствием влились бы в его ряды, потому что уже осознали, что тем самым наша жизнь станет интересней и содержательней. У нас есть желание и мы хотим наладить контакт с «молодогвардейцами».

 

- Старшеклассники наши очень активные, - подтверждает Т.И. Татарникова.

- В прошлом году среди сельских поселений проводился конкурс «Путь в лидеры», и они без поддержки администрации, в то время как у других школ она была очень мощной, заняли четвертое место. Каких-то два очка не хватило до «бронзы». Мы стремимся воспитывать в них чувство гражданственности, ответственности. Например, принял Управляющий Совет школы решение носить форму – будьте добры, ходите в форме! Ведь сами-то так постановили! Мы хотим, чтобы они научились управлять, принимать ответственные решения и отвечать за них. Один из шагов в этом направлении – предстоящие выборы 2 декабря. Один из выборных участков будет организован в помещении нашего школьного музея «Память», который имеет статус краеведческого. Там будут голосовать все совершеннолетние граждане нашего сельского поселения. А мы в школьных коридорах тоже поставим урны, изготовим бюллетени и у нас пройдут выборы в школьный парламент. Все будет как на настоящих выборах, потому что понимаем, патриотичность, гражданственность, политическое сознание нужно воспитывать у ребят еще со школьной скамьи. Вот тогда можно говорить о здоровой нации и достойных россиянах.

 

Идея проведения выборов в школьный парламент в день общероссийских выборов в Государственную Думу нашла живой отклик Тимашевского местного отделения «Молодой Гвардии Единой России». Молодогвардейцы пообещали оказать посильную помощь в проведении этого мероприятия. Также они намерены в ближайшее время встретиться со старшеклассниками СОШ №6 х. Тополи для совместного диалога и дальнейшего сотрудничества.

 

 

Инна Ильина

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов