ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Не будите лунатика!
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная arrow Статьи arrow Не будите лунатика! . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Не будите лунатика!
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Image 

 

Когда заходит речь о лунатизме, вспоминаются страшные истории, которыми дети пугали друг друга в пионерских лагерях. В этих рассказах лунатики проделывали невероятные вещи: танцевали на балконных перилах, скользили по оконным карнизам. А просыпаясь – обязательно падали. В этих историях есть доля правды. Психоневрологи, занимающиеся лечением нарушений сна, многое могут рассказать об этом. При снохождении (лунатизме, или сомнамбулизме, что одно и то же) человек действительно способен как ни в чем не бывало, гуляючи идти по карнизу.

 

 

СПИТ ИЛИ НЕ СПИТ?

 

Ходить во сне ребенок способен в любое время ночи: после засыпания, ближе к полуночи, на рассвете перед пробуждением. При этом он может сесть в постели, может встать, пойти в другую комнату, совершать какие-то привычные действия: собрать портфель, залезть в холодильник. Максимальная продолжительность снохождения - около получаса, но обычно все происходит быстрее. Сознание ребенка в такой ситуации нарушено глубоко, но контакт с ним возможен: он в состоянии отвечать на вопросы. Глаза у него могут быть открытыми, а могут быть и закрытыми. Но даже с закрытыми глазами лунатик не натыкается на предметы. Поскольку в этом состоянии ребенок живет “на автомате”, его действия могут казаться осмысленными. Создается впечатление, что он и не спит вовсе, особенно если глаза открыты. Утром лунатик ничего, как правило, не помнит. Вопрос родителей “Где это ты бродил ночью?” он встречает удивленной, непонимающей улыбкой.

 

Иногда, правда, у него сохраняются отрывочные воспоминания о том, что “привиделось” ему в этот промежуток времени. Понятно, что бранить ребенка и тем более наказывать за странствия по ночам неумно и жестоко. Особую тревогу у родителей “блуждающих” детей должны вызывать такие особенности их поведения: если ребенок механически, без всякой цели потирает руки; если он сглатывает, причмокивает; если подергивается или если резко и внезапно встает и так же резко, очень быстро ложится. Это может свидетельствовать о пароксизмальных нарушениях сна, судорожных приступах или эпилепсии. Визит к психоневрологу в таких случаях обязателен.

 

НИКАКИХ УЖАСТИКОВ

 

Родители ребенка, склонного к сомнамбулизму, могут предпринять ряд простых, домашних мер, помогающих ему забыть о ночных походах. Прежде всего, следует обратить внимание на режим дня: ребенок должен в одно и то же время ложиться и вставать. Во второй половине дня не давайте ему шоколада; пусть он не пьет кофе или крепкого чая; уберите и кока-колу. После 7 вечера - никаких стимулирующих подвижных игр, телевизора или компьютера.

 

Самое лучшее из вечерних занятий - чтение увлекательных, но не жутких, не жестоких историй. Или рутинная, неторопливая работа по дому. Помогают справиться с нарушениями сна и успокаивающие хвойно- солевые ванны. Противопоказаний они не имеют. Соль нужна обычная пищевая, только крупная - 100-200 граммов на ванну (модные разноцветные ароматические соли не подходят). Вместо аптечного хвойного экстракта можно заваривать мелкие иголки и веточки хвои: прокипятить, дать отвару постоять, процедить его и влить в ванну. Ребенок должен находиться в воде не менее получаса: короткие водные процедуры оказывают противоположное - возбуждающее действие.

 

ОСТОРОЖНЕЕ С ВАЛЕРЬЯНКОЙ

 

Хорош для снятия напряжения и успокаивающий растительный сбор. Мяту, пустырник, мелиссу, валериану, полевой хвощ, хмель запаривают и дают ребенку стакан отвара в течение дня равными порциями (его можно добавлять и в вечернюю ванну). Готовые успокаивающие сборы, которые продаются в аптеках, тоже могут пригодиться. Нужно сказать, что у некоторых детей существует обратная реакция на валериану - она их возбуждает. Поэтому, прежде чем включать ее в сбор, опробуйте это растение отдельно.

 

Зато безусловно хороший эффект дают ингаляции настойки валерианы - по 10 вдохов каждой ноздрей над открытым пузырьком. А еще можно подвешивать над детской кроватью (в мешочках из ткани) седативные травы - лаванду, мяту, зверобой и мелиссу. Их запах успокаивает и помогает заснуть. Бывает, что ребенок, не замеченный в лунатизме, начинает вдруг ходить во сне. Это может случиться, если он болен и болезнь протекает с высокой температурой. Температуру ему нужно периодически сбивать и к обычным лекарствам добавлять мочегонные, поскольку лунатизм может быть вызван повышенным внутричерепным давлением.

 

ДЕТИ ЛУНЫ?

 

Издавна существовало мнение, что снохождение провоцируется полнолунием - отсюда само название “лунатизм”. Стопроцентно современная медицина этого факта не подтверждает, но многие лунатики действительно начинают свои полуночные странствия в полнолуние. При такой форме лунатизма помогает стакан воды, поставленный у постели. Механизм действия этого знахарского рецепта изучен слабо: считается, что вода оттягивает на себя действие луны. Еще одна элементарная вещь, которая может помочь: нужно положить у постели мокрое полотенце. Ребенок, неожиданно вставший босиком на что-то холодное и мокрое, наверняка проснется и если дальше и пойдет, то по крайней мере в здравом уме и твердой памяти.

Родителям, заставшим маленького лунатика в опасной ситуации, ни в коем случае нельзя терять самообладания. Они должны тихонько окликнуть своего “странника” - но после того, как опасность падения или травмы будет устранена.

 

 

www.timashewsk.ru

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов