ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Западно-Кавказский геодинамический полигон с целью раннего предупреждения землетрясений
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Западно-Кавказский геодинамический полигон с целью раннего предупреждения землетрясений
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Предупреждение землятресений.

Черноморское побережье Краснодарского края длиной 740 километров от Тамани до Адлера является уникальным природным заповедником, где размещено более чем 1100 курортов и домов отдыха. Одна из основных экологических проблем этого региона - высокий уровень сейсмической активности. Ситуация усугубляется расположением здесь большого количества нефтехранилищ, морских терминалов и более чем 1000 км трубопроводов. Каждый год в этих районах фиксируется более 100 землетрясений. В этих условиях своевременное выявление опасных зон и оценка сейсмического риска для отдельных территорий и объектов является важной задачей, имеющей большое социально-экономическое и природоохранное значение.

 

Image

С начала 90-х годов ряд государственных, образовательных и научных организаций Краснодарского края осуществляют работы по исследованию сейсмических явлений. Развёрнута региональная сеть сейсмических станций, с целью мониторинга гидро-геодеформационного поля (ГГД-поля) создана наблюдательная система из 18 скважин, заложены первые 5 GPS-пунктов для измерения движения земной коры, исследована тектоническая структура территории Краснодарского края, разработаны методы уточнения сейсмической опасности на региональном и локальном уровне в связи с введением в российскую инженерно-сейсмологическую практику вероятностного подхода и необходимостью согласования получаемых результатов с новой Картой ОСР-97.

 

Учитывая стратегическое значение Краснодарского края - высокоразвитого промышленного и сельскохозяйственного региона Российского Юга с 6 миллионным населением, представляется актуальным на едином концептуальном уровне обобщить полученные результаты и создать эффективную систему раннего предупреждения и уменьшения неопределенности сейсмической опасности в виде Западно-Кавказского геодинамического полигона. Территория полигона включает наиболее опасные сейсмические зоны - Западную (Темрюк, Анапа, Крымск, Новороссийск), Восточную (Сочи, Туапсе) и Центральную зоны (Тимашевск , Краснодар, Тихорецк).

 

Современные технологии оценки сейсмической опасности дадут возможность получить:

 

1. Прогнозный теоретический сейсмический каталог, использующий 4D-модель (положение, глубина, время) для описания сейсмотектонических деформаций земной коры и 5D-модель (положение, глубина, время, магнитуда) для описания сейсмического процесса в анализируемой области.

 

2.  Крупномасштабные (уточненные - учитывающие региональные и локальные особенности территорий) карты сейсмической опасности в терминах макросейсмической балльности, пиковых амплитуд, спектров и других важных для инженерной практики параметров сотрясений грунта, показывающие прогнозные уровни сейсмических воздействий, которые с заданной вероятностью не будут превышены в условиях типичных классов грунта при всех потенциально опасных для данной области землетрясениях в течение определенного промежутка времени;

 

3. Крупномасштабные карты, показывающие вероятные периоды повторяемости опасных характеристик сейсмических воздействий с учетом местных особенностей сейсмического режима, сейсмотектонического строения и инженерно-геологических условий;

 

4. Оценки вероятных социальных, экономических и экологических ущербов (рисков) от вредного воздействия землетрясений на конкретные объекты и территории и научно-обоснованные рекомендации по их предотвращению и уменьшению.

 

Автор: Алексей Бяков

 

Источник: kko.eago.ru

 

 

 
< Пред.   След. >
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов