ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. - Бесценные реликвии на родной Кубани
ТИМАШЕВСК.РУ

Добро пожаловать на сайт города Тимашевск!

Герб г.Тимашевск
НАШ ТИМАШЕВСК
 
Главная
--------------------------------------
Новости Тимашевска
--------------------------------------
Предприятия Тимашевска
--------------------------------------
Разместить предприятие
--------------------------------------
Знакомства в Тимашевске
--------------------------------------
Статьи
--------------------------------------
Справочная информация
--------------------------------------
Контакты
--------------------------------------
Карта сайта


Последние новости


Интересные сайты:

Ремонт-Браво: элитный ремонт квартир в Краснодаре - www.remont-bravo.ru

 

Журнал Застройщик Крд

Реклама на сайте: admins@timashewsk.ru:

 
 
 
Главная arrow Статьи arrow Бесценные реликвии на родной Кубани . Тимашевск - информационно-развлекательный сайт города.
Бесценные реликвии на родной Кубани
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Родное имя - Екатеринодар.

Все еще идут споры: нужно ли вернуть родное имя Екатеринодар столице Краснодарского края? Без этих дискуссий на один день столица кубанского казачества действительно вернула себе родовое и гордое имя Екатеринодар. Здесь прошел традиционный казачий праздник в честь дня реабилитации казачества.

 

Image

Но в этот раз многие тысячи казаков не только с Кубани, но и из Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Абхазии собрались в центре города  на торжественный парад, чтобы встретить свои святыни - регалии Кубанского Казачьего Войска, которые наконец вернулись на родину из Америки.

 

И среди регалий особо ценная реликвия — подлинная грамота императрицы Екатерины о жаловании черноморских казаков землей Кубани от Фанагории до Лабы и Ейского городка.

 

Наверно, ни один народ в  Российской империи не пережил столько трагедий, как казачество. В 1917 году многие казаки поверили благим обещаниям «пламенных» революционеров и не встали на защиту империи. Но уже скоро стало ясно, какое «светлое» будущее ожидает самых верных слуг Отечества — казаков. В  декрете  о  расказачивании, подписанном Свердловым, было предписано беспощадно жечь все ростки самосознания казаков, при малейшей  попытке  сопротивления   —   уничтожать целыми станицами.

 

Кровавое  колесо прокатилось по всем без исключения казачьим поселениям России. На Кубани были стерты с лица земли целые станицы,   жители  которых поголовно были или выселены, или уничтожены. А сама столица казачьей Кубани Екатеринодар потеряла свое историческое имя и стала Краснодаром. Ни одно войско не было обойдено расстрельными командами. Терские казаки были отданы на растерзание горским народам. Одни названия остались сегодня от казачьих станиц в Ингушетии, Чечне, Дагестане... Еще хуже было положение семиреченских   казаков. Многим пришлось бежать в Китай, оставляя хаты «коренным» жителям.  В 1934  году из орудий расстреливали непокорные станицы Сибирского, Оренбургского, Уральского войск.

 

Практически ничего не сохранилось из исторического наследия у казаков.

 

Но не у кубанцев.

 

Когда красные войска подходили к Кубани, казаки из осажденного Екатеринодара вывезли войсковые регалии — целый обоз. Счастье, что бесценные реликвии оказались в руках Вячеслава Григорьевича Науменко, ставшего войсковым атаманом в конце ноября   1920   года. О  его личности и авторитете среди казаков  ярко говорит тот факт, что своим атаманом кубанцы избрали Науменко заочно.

 

Вячеслав Григорьевич навсегда войдет в историю казачества как человек, который сохранил на долгие годы единство кубанских казаков за рубежом, спас войсковые регалии от разбазаривания различными политическими группировками. До 1944 года бесценные реликвии хранились в Военном музее Белграда, а затем, с приближением фонта,   прошли   тяжкий   путь по всей воюющей Европе, пока не оказались за океаном, в США.

 

Вместе с отцом нелегкую судьбу эмигрантов, спасающих главные ценности казаков,  прошла и его дочь Наталья.


В архиве хранится тоненькая папка с воспоминаниями, которые были написаны Натальей Вячеславовной. Это бумаги, напечатанные на машинке, — видимо, одну из копий своих работ; она прислала в газету «Слово казака», которая выходила несколько лет на Кубани. В ней — трагедия казаков, всей семьи атамана. Выпущены и мемуары самого В. Г. Науменко, в которых он подробно рассказывает о нелегкой жизни в эмиграции, о спасении регалий.

 

Но прошло время, умерли люди, которые всю свою жизнь,  даже часто семейное благополучие  положили   ради   спасения   реликвий. Выросло новое поколение потомков эмигрантов, у которых   был  свой   взгляд на СССР, на новую Россию, появившуюся на карте мира в 1991 году. С недоверием смотрели они на возрождение казачества в России. С горечью об этом рассказывала Наталья  Вячеславовна: не верят в Америке казаки  в новую жизнь войска.

 

Ежегодно делегации кубанцев приезжали из-за рубежа,  бывали на казачьих праздниках, ездили по станицам, вглядывались в жизнь возрождающихся казачьих обществ. По их мнению, все было не так. Не такой говор казаков. Не такая форма.  Не похож Краснодар на казачью столицу без войскового храма и памятника Екатерине. Поэтому на переговорах о возвращении на Родину регалий первыми условиями были восстановление храма и памятника,  возвращение  имени Екатерины Краснодару.

 

Так, наверно, еще долго шли бы разговоры, если бы не твердая позиция  Натальи Вячеславовны, которая не раз была на Кубани и знала все о жизни нынеших  казаков.  Сыграла решающую роль в возвращении реликвий и позиция губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который сам побывал в США у  хранителей регалий, чтобы лично убедить их вернуть раритеты.

 

Уже сияет золотом куполов войсковой храм  Александра  Невского,  а  рядом поднялся  восстановленный монумент Екатерине II. Теперь вопрос о возвращении исторического имени будет вынесен на референдум жителей Краснодара.  За  это время на грани гибели оказались подлинные  знамена войска и его исторических полков, дарственные грамоты самодержцев.  Бесследно исчезли из казачьего музея в Нью-Джерси некоторые из реликвий. И все же казаки за рубежом приняли решение:  вернуть  реликвии  на Родину!

 

В проливной дождь прилетел из Москвы самолет с регалиями  в  Краснодар. Его встречали торжественно, с почетным караулом. И было не понять,  то ли капли дождя текли по лицам казаков, то ли слезы... Дождь — к счастью! — решили все.


Грамота и другие реликвии прошли нелегкий путь. И знаменательно, что путь этот закончился у памятника   Екатерине  и  в войсковом соборе, где был отслужен  торжественный молебен в честь такого события.  А  на  следующий день  состоялась   волнующая встреча войска с историческими реликвиями.

 

Давно уже Краснодар не видел такого количества казаков. На много километров растянулся по улице Красной строй кубанцев. Октябрьская площадь, которой власти города уже добрый десяток лет обещают дать имя Казачьей, с трудом вместила всех, кто прибыл на праздник. Почетный караул вносит историческую дарственную грамоту Екатерины на площадь. Свершилась давняя мечта кубанцев, реликвия вернулась домой!

 

На   площади   выстроились, как и прежде, в строю исторических  отделов  и полков   кубанские   казаки. Нынче разделены они границами и живут не только в Краснодарском крае, но и в Адыгее и Карачаево-Черкесии.  Здесь же в едином строю казаки Абхазии, принятые в братский строй Кубанского казачьего войска. Примечательно, что значительная часть их — молодежь, которая пронесет через  годы память об этом славном дне —   возвращении   регалий на Родину.

 

Никогда еще не собиралось в Краснодаре столько казаков. Поистине — всенародное событие!

 

Казаков и гостей праздника поздравили атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

 

— Мы вернули нашему народу  его исторические реликвии! — заявил губернатор участникам праздника.  —   И  мы  продолжим возрождение наследия наших  предков,  кубанских казаков!

 

Действительно, наконец произошло историческое событие. Ведь вернулись    на    Родину    не только  жалованная   грамота Екатерины,   но и другие, не менее ценные реликвии — знамена, печать войска, другие награды самодержцев кубанским казакам, проявившим невиданное мужество и героизм при защите России от врагов,  изорванная  связь   времен   соединилась, и история кубанского казачества  теперь не делится на «до» и «после». Великое спасибо казакам, положивши не только силы и время, но и жизни на спасение драгоценных регалий, сказали нынешние кубанцы, среди которых было очень много молодежи. Для юных  казаков этот подвиг — хороший и наглядный пример верности долгу и  клятве,  святому отношению к родной кубанской земле.

 

Торжественным маршем прошли парадные сотни казаков, молодежь и дети. Строй  казаков  Абинского района,  в  пример  другим районам,  открыл  глава муниципального образования Абинскии район Александр Васильев  —  потомственный казак. Не для галочки шагал глава: в районе действительно возрождаются заветы предков — кубанских    казаков.   По инициативе  Александра Васильева в 19 детских садах  района действуют группы казачьей направленности, в школах — 83 казачьих класса. Это целая армия юных патриотов, которые растут настоящими   казаками,   знающими свою историю,  обычаи и традиции.  Это — подлинный пример возрождения казачества! А следом шагали те, кто продолжит дело своих отцов и дедов по возрождению Кубанского казачьего войска — ученики казачьих школ, казачьего Ахтырского детского дома «Надежда»,  девичьего казачьего   взвода, питомцы казачьих  творческих объединений.

 

Такие бесконечные шеренги ветеранов, молодежи, школьников были в каждой из колонн казаков Кубани, Адыгеи,   Карачаево-Черкесии, Абхазии. Пусть видят все: есть кому  хранить регалии, завоеванные ратным  трудом нашими предками, бессмертными  подвигами героев. История казачества продолжается славными страницами возрождения культуры, обычаев и традиций. И главная из них — сбережение реликвий Кубанского казачьего войска. Для их хранения в славном городе Екатеринодаре  будет  построен войсковой музей.

 

Материал подготовил В. ПЛЕШАКОВ

 

Источник: Газета "Дело Общество Деньги"

 
< Пред.
Знакомства в Тимашевске! ТОП 100 на сайте Timashewsk.Ru:



ТИМАШЕВСК. Независимый информационно-развлекательный портал. © 2017

Студия web-дизайна "ЛИДЕР", г. Тимашевск ©2007. Leaderstudio.Ru - Изготовление и продвижение сайтов